— Аня, что больше всего поразило на играх?
— Да много чего. Я никогда не участвовала в таких крупных международных соревнованиях. Было более двух тысяч спортсменов из 26 государств. Бутан, Бруней, Кувейт, Оман — я даже не слышала об этих странах. А какие там большие красивые спортивные сооружения. Говорят, что таких только в одном Якутске больше десяти. В нем залы для занятий единоборствами такие же по площади, как весь наш спорткомплекс на стадионе «Юность». Нас очень хорошо разместили и вкусно кормили. Была большая интересная культурная программа. Эти игры останутся в моей памяти на всю жизнь.
— Своим спортивным результатом, конечно, довольна?
— Тренер Михаил Михайлович Щербань оценил мое выступление как очень успешное. А я после поражения от монгольской дзюдоистки — будущей чемпионки — долго утирала слезы. Потому что ехала в Якутск только за первым местом. Но позже все-таки поняла: «серебро» на «Детях Азии» — это тоже очень и очень хороший результат.
— Вспомни, когда и почему пришла в дзюдо?
— Во втором классе. Я была самой маленькой и худенькой и меня все обижали, даже девочки. Мама отвела меня в секцию самбо (дзюдо тогда в городе еще не обучали) и сказала: не понравится — уйдешь. А я восемь лет не ухожу. Четыре года назад Михаил Михайлович стал учить детей дзюдо, и я занялась этим видом единоборств.
— Сейчас одноклассники не обижают?
— Нет, даже побаиваются. В 22-й благовещенской школе я пользовалась большим авторитетом не только среди девятиклассников, но и старшеклассников. Среди мальчиков тоже. Меня все уважают за мои высокие спортивные достижения и мастерство. Хотя за все годы я ни разу не применила его при разрешении возникавших конфликтов. Решаю их не силой, а словом.
— Ты сказала об учебе в школе в прошедшем времени.
— Закончив девять классов, я подала документы в Благовещенский техникум физической культуры. Легче будет тренироваться и выезжать на соревнования. Кем буду работать потом, еще не решила. Варианта два — тренером или в полиции.
— Дзюдоисток, равных тебе по силам, в городе пока нет. Наверное, приходится проводить спарринги с юношами?
— Я люблю бороться и отрабатывать приемы с мальчиками. Девочку бросишь — она плакать начинает, некоторые жалуются тренеру, и мне от Михаила Михайловича достается. Ребята не плачут и не жалуются. У парней моего веса и возраста я в основном выигрываю. В дзюдо многое решает не физическая сила, а техника. У меня есть три коронных броска, на которые мальчики попадаются.
— Что, кроме силы и авторитета у одноклассников, дали тебе занятия дзюдо?
— Стойкость, уверенность в себе и в достижении поставленных целей. Стала кандидатом в мастера спорта. Два раза выигрывала первенство Дальнего Востока, раз — спартакиаду учащейся молодежи ДФО. На первой своей России заняла девятое место при 44 участницах. Вот на играх «Дети Азии» взяла «серебро».
— Какие спортивные вершины планируешь покорить?
— Стать мастером спорта международного класса и победить на Олимпийских играх. Я еще в шестом классе такие задачи перед собой поставила.
На играх «Дети Азии» отличились теннисисты
Кроме Анны Гребенщиковой, амурчане завоевали на V международных спортивных играх «Дети Азии» еще пять медалей. Три из них — все серебряного достоинства — добыты в первенстве по настольному теннису. В парном юношеском разряде вторыми стали Артем Марьенко и Артем Саркисьянц из Благовещенска. Дважды поднималась на пьедестал почета их землячка Арина Илюхина. Вместе с Юлией Колосовой из Тюмени по окончании соревнований среди девичьих пар, с корейцем Сонг Мин Джем — смешанных. Дзюдо принесло нам еще и бронзовую награду, ее завоевал благовещенец Владислав Кокарев. В первенстве среди глухих спортсменов по вольной борьбе третье место занял Сергей Фомин из Благовещенска.
Амурчане принимали участие в «Детях Азии» в четвертый раз. Наиболее успешно они выступили на третьих играх в 2004 году: три золотые медали, столько же серебряных и пять бронзовых. Но тогда наша область выставляла самостоятельную команду из почти 100 спортсменов. На этот раз их было всего 13 и выступали они в составе сборной Дальневосточного федерального округа из 174 человек. Дальневосточники завоевали четыре золотые, пять серебряных и 16 бронзовых наград и заняли 11-е место в турнирной таблице. А первое, как и на всех предыдущих играх, у Республики Саха (Якутия) — 101 медаль, в том числе 40 — высшей пробы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии