Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Отдых для оптимистов

Общество

Август и начало сентября — время массового паломничества дальневосточников на отдых в Приморье. Купить железнодорожные билеты из Благовещенска во Владивосток сейчас довольно проблематично: доступными остались в основном верхние и боковые места в плацкартных вагонах и места в сидячих. Несмотря ни на что — дороговизну и отсутствие сервиса «все включено», — Приморье остается одним из самых популярных мест летнего отдыха. Однако многие сходятся во мнении: отдых в Приморье — для оптимистов и людей с хорошим настроением.

Отдых для оптимистов / Август и начало сентября — время массового паломничества дальневосточников на отдых в Приморье. Купить железнодорожные билеты из Благовещенска во Владивосток сейчас довольно проблематично: доступными остались в основном верхние и боковые места в плацкартных вагонах и места в сидячих. Несмотря ни на что — дороговизну и отсутствие сервиса «все включено», — Приморье остается одним из самых популярных мест летнего отдыха. Однако многие сходятся во мнении: отдых в Приморье — для оптимистов и людей с хорошим настроением.
В Приморье красивая природа, но бытовые условия все еще уступают заграничным курортам.

Дико дешево 

Благовещенец Андрей Пашин отправляется с друзьями в Приморье уже четвертый год подряд. Отдых здесь его привлекает по большей части дешевизной, признается молодой человек. Сэкономить удается благодаря аскетизму. Чтобы отвлечься от работы и подышать морским воздухом, компания отправляется в путь на машине. Ребята живут на турбазах, но не в предлагаемом жилье, а привезенных с собой палатках. 

— Неделя отдыха обходится примерно в 10 тысяч рублей, но расходы можно еще сократить. На бензин уходит примерно 7—10 тысяч рублей. Если в машине едут четыре человека, то выходит дешевле, чем поездом, — перечисляет траты Андрей. — Трижды я ездил в Ливадию на базу «Альбатрос». А сейчас еду на базу в Андреевке, это совсем в другом районе, ни разу там не был. За въезд на базу заплатим по 200 рублей с человека. Душ и туалет на территории бесплатные. Питание везем с собой, будем сами варить. 

Развлекаются туристы кто как может: кто-то берет с собой велосипед, а кто-то удочки и сети. Трудности, случающиеся в дороге и на отдыхе, путешественники переносят с юмором. Пару лет назад на отдыхе тайфун, ночью накрывший побережье, смыл их палаточный лагерь и некоторые личные вещи. На следующий день туристы купили у уезжавших соседей шатер попрочнее и продолжили отдыхать, благо погода располагала. 

Потеря популярности 

Отдых в Приморье среди амурчан все же теряет популярность, вынуждены констатировать сотрудники туристических фирм Благовещенска. «На это есть объективные причины. Во-первых, погода, в Приморье она очень неустойчивая. Во-вторых, акулы. Они отпугнули туристов, и очень серьезно. Потом прошлогодняя катастрофа в Японии, — рассказывает директор туристического агентства «Атлас» Ирина Бережнова. — Если в позапрошлом году, до катастрофы в Японии, мы отправили 500 человек, то в прошлом году вполовину меньше, в этом году еще меньше».

При всем при этом, даже несмотря на дороговизну отечественного отдыха, Приморье все еще в тренде, и многие амурчане для собственного спокойствия предпочитают пользоваться услугами турфирм. Семьи с детьми спрашивают базы отдыха с удобствами, хотя бы минимальными — туалет и душ на этаже. 

Тем же, кто едет компанией, везде хорошо — и не важно, есть развлечения или нет, говорит Ирина Николаевна. Большим спросом среди амурчан пользуются базы «Океан», «Радуга», «Крабе», а также базы на острове Попова. Остров Русский из-за грядущего саммита оказался сейчас недоступным для отдыхающих. 

Цивилизованно дорого 

Цивилизованный отдых на приморских базах в этом году обойдется туристам от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей на человека в сутки. 

— Обычно туристы выбирают проживание без питания. Например, на бухте Шамора самое недорогое составляет 600 рублей в сутки с человека. Удобства в этом случае — на территории базы, а проживание — в обычном деревянном домике. Самое дорогое, наверное, это размещение в отеле на базе отдыха «Океан»: двухместный номер в сутки без питания стоит около 6 тысяч рублей. На Славянке открываются комфортные базы. Там стоимость номера на двух человек колеблется от 3 до 3,8 тысячи рублей, — рассказывает Ирина Бережнова.

Директор турфирмы советует своим клиентам, кроме солнцезащитных средств и средств от комаров, брать в дорогу хорошее настроение. «Потому что, к сожалению, бытовые условия еще немного хуже, чем за рубежом. В основном в Приморье едут люди-оптимисты», — считает Ирина Николаевна. 

В Приморье все родное, натуральное, вкусное

Зинаида Плющ, главный редактор телекомпании «Город»:

— Последние лет семь каждое лето я отдыхаю в Приморье. Мне казалось, что недорого можно отдыхать только в Китае, пока подруга не уговорила поехать на остров Попова. Сам остров мне не очень понравился, но понравилось море. Оно теплое, соленое, с волнами, загар ложится хороший. Потом было еще несколько поездок в разные места, но в итоге остановилась на Андреевке и была там уже пять раз. На отдых всегда езжу сама, без посредников. На самом деле это очень легко и просто. Некоторые места мы посещали наобум, просто по наитию: «А поехали туда? А поехали!». Про Андреевку вообще узнали случайно. Мы с друзьями на такси целенаправленно ехали из Владивостока в Ливадию, а таксист говорит: «Там мест мало, давайте я вас в другое отвезу». — «А куда?» — «В Андреевку».  А это вообще 300 километров в другую сторону! Мы поехали, и нам понравилось. Теперь я активно пропагандирую это место. 

Что касается денег, то на отдых уходит всегда по-разному. Каждый год растет стоимость железнодорожных билетов. Если едешь в купе, то получается приличная сумма, если плацкартой — то можно сэкономить. В первую мою поездку аренда комнаты в доме обошлась в 150 рублей с человека, а в последнюю платили уже по 700 рублей. В прошлом году в общей сложности я потратила 35 тысяч рублей. 

Но я езжу в Приморье даже не из-за цены. Например, я бывала в Таиланде, где все было включено, по сути, такой отдых выходит дешевле. Но, во-первых, в Приморье все родное, русское. Все понятно, все доступно. Во-вторых, это наша натуральная природа. Если в Китае кусты и цветочки искусственно насажены, море грязное, то  в Приморье много вкусных натуральных морепродуктов: настоящие пойманные крабы, гребешки. Я сама лично ловила камбалу и корюшку. Я всегда говорю: надо по возможности отдыхать за границей, но и от нашего отдыха не стоит отказываться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Система Orphus