• «Если вы усыновили ребенка, вы должны принять его целиком и полностью. Не можете – лучше не берите».

— Дарья Николаевна, ваша организация помогает детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новую семью. А недавно вы начали помогать и взрослым, открыв в Благовещенске Школу приемных родителей. Насколько она необходима амурчанам? 

— Когда наша семья решила взять приемного ребенка, мы столкнулись с полным отсутствием информации по этому вопросу. У нас в области нет площадки для обмена опытом, будущим родителям некуда пойти посоветоваться, узнать, а чиновники не настроены консультировать по каждому нюансу — у них свои обязанности. А вопросов возникает много. И мы решили заполнить этот пробел. В школе работают психологи, юристы, врачи, мы периодически устраиваем чаепитие с приемными родителями — пообщаться, детками похвастаться.

— Часто говорят, что усыновить или взять ребенка под опеку — это бумажный ад. И нужно просто дикое желание иметь ребенка, чтобы преодолеть все бюрократические барьеры. 

— Сбор документов — это меньшее из бед, все можно оформить в течение месяца, максимум трех. Самое сложное — принять ребенка в семью, пройти с ним этапы адаптации. У нас многие люди к этому не готовы, а системы сопровождения приемных семей нет. В опеке посмотрели на ваши документы, выдали заключение, что вы можете быть опекуном или усыновителем, и все, дальше варитесь в собственном соку. А эти дети — они особые. У них рушится мир, когда родители от них отказываются. И, чтобы маленького человека вывести из этого кошмара, необходимо большое терпение и очень много знаний. Некоторые люди просто не представляют, какие проблемы могут возникнуть с приемным ребенком. 

— Какие? 

— В основном поведенческого характера. Бытует мнение: я возьму сиротинушку, пожалею, бантик повяжу, дам ему любовь и он будет мне благодарен всю оставшуюся жизнь. Ничего подобного! Когда ребенок входит в семью, первое время, месяц-два, он себя ведет как ангелочек, чтобы его не отдали обратно. А потом начинает проверять на прочность: а если я сделаю так, вы меня отдадите? А вот так? 

— Он делает это сознательно?

— Нет, конечно. Таким образом он встраивается в семью. Выкрутасы могут быть разнообразными. Воровство, нарушение гигиенических правил. На семинаре нам рассказывали случай: семья взяла чудесную девочку, прошел медовый месяц и она начала какать и размазывать по стенам. Это не назло, ребенок просто пытается понять: насколько вы его приняли и как любите. Поэтому очень важно комплексное сопровождение, консультирование таких семей. Ведь когда свои дети делают что-то нехорошее, родители говорят: «Ой, у нас что-то не так». А с приемными срабатывает стереотип: «Дурные гены! Мой бы ребенок так себя не повел». 

— Но ведь, действительно, многие родители боятся дурных привычек, которые могут проявиться, когда ребенок станет постарше.

— Генетически дурные привычки не передаются. Генами обуславливается предрасположенность к чему-либо, например, к алкоголизму. Важна окружающая среда, воспитание. Есть еще такой нюанс: если родитель опасается, что вылезут плохие гены, — они вылезут. Если боитесь, что будет воровать, — сворует. Даже ваш родной. Он на подсознательном уровне будет стараться оправдать ваши ожидания.

— Все хотят взять здоровенького малыша. Но есть такое мнение, что в детдомах поголовно больные дети. 

— Это не так! Посмотрите в карточки родных детей — сколько там различных диагнозов. К тому же у нас любят заниматься гипердиагностикой — чтобы, не дай бог, ничего не просмотреть, на любой чих пишут диагноз.

— Но в основном от детей отказываются матери-алкоголички, откуда у них здоровое потомство? 

— Есть определенный процент больных детей с врожденными патологиями. А все остальное лечится и нивелируется семьей и добротой. 

— Вы знаете такие случаи, когда бы ребенок излечился от всех болезней, просто обретя новую семью?

— Когда мы забирали нашего Мишутку, у него стоял серьезный диагноз — гемофилия, болезнь не лечится, но жить с ней можно. А помимо этого чего только в карточке не было! Мы пошли вскоре проходить медосмотр. Итог — ребенок, пройдя по всем врачам, кроме гематолога, — здоров. Куча диагнозов — это перестраховка. И родителям нужно быть подготовленным к этому. Можно и независимую экспертизу провести. 

— Каких деток берут чаще всего, каких реже? 

— Практически не востребованы детки от 7 до 15 лет. Новорожденных без особых патологий разбирают как горячие пирожки — за ними выстраивается очередь, женщины имитируют беременность, потом выдают усыновленного ребенка за своего. Хорошо берут детей до трех лет, особенно девочек, голубоглазых, светленьких, с кудряшками.

— Большинство российских пар не хочет, чтобы окружающие узнали, что они взяли малыша из детдома. Это наш менталитет. А самому ребенку, по вашему мнению, стоит рассказать правду? 

— Да, иначе правда может открыться в самый неподходящий момент. Почему-то это обычно происходит в сложный подростковый период. И у ребенка рушится жизнь. Врать не надо! Например, у нас есть самодельная книжка «Сказка про аиста» с нашими фотографиями. В ней рассказывается, что в один прекрасный день аист понес Мишутку родителям. Но потерял бумажку с адресом и принес в домик, где детки ждали родителей. Там мы его и нашли. На этом этапе ему достаточно этой истории. Потом скажем, что он родился у другой мамы, она хорошая, но так вот получилось. 

Как Мишутка семью нашел

— Мысль, если честно, пришла неожиданно, я даже и не думала об усыновлении. Мы повезли гуманитарный груз в Ивановскую ЦРБ. Заходим на пост, там малышня скачет. Мне говорят: «Это Андрюша, это Леночка, это Сережа». А мой за спиной оказался. Поворачиваюсь — а это наш Миша! Меня как обухом по голове ударили — это мой ребенок! — рассказывает Дарья Коломыцына. — Я вышла на улицу ошарашенная, и тут неожиданно дочка мне говорит: «Мам, мы же правда его возьмем?». Какое-то время я сомневалась, все-таки трое детей, квартира не особо большая. А тут выяснилось, что у полуторагодовалого Мишутки гемофилия. И я поняла, что оставить его нельзя никак. Сейчас он нормальный, и у него есть шанс дальше жить полноценным человеком. Но если мы его оставим в детдоме — этого шанса не будет, он станет инвалидом. Так у нас появился Мишутка.

Сложно ли усыновить ребенка?

— Механизм такой: нужно получить заключение в органах опеки, прийти с ним к региональному оператору федеральной базы, встать на учет, на ваш запрос вам выдадут список детишек, берете на каждого направление и идете знакомиться. Попутно оформляете документы. Основное требование, которое подкашивает желающих, — по жилплощади. Есть жесткий норматив — 14 квадратных метров на человека, включая приемного ребенка. Не многие могут похвастаться такими квадратами, под опеку взять проще.

Может ли одинокая мама взять малыша?

— Почему-то многие родители-одиночки считают, что им не дадут усыновить. Но сейчас этой нормы нет. Приходишь и берешь, если есть возможности. Единственное, между одиноким папой и приемной дочерью разница в возрасте должна быть не менее 16 лет.

Кто не имеет права на усыновление?

— Инвалиды с полной потерей трудоспособности, лица, которые совершали тяжкие преступления в отношении человека, стоящие на учете в наркологическом и психдиспансере, онкобольные. Есть ограничения по возрасту приемных родителей, но разумные. Не стоит, если вам 60 лет, брать 5-летнего. Это нецелесообразно, потому что в итоге ребенок снова попадет в детский дом. 

Амурских детей разбирают немцы и итальянцы

Довольно часто амурских детей усыновляют иностранцы. «Дело в том, что у себя им усыновить тяжелее и дороже. А здесь с иностранцами охотнее работают, для них иногда даже придерживают детишек. Амурских детей в основном забирают в Германию и Италию», — объясняет Дарья Коломыцына. С 2009 года в Приамурье усыновили 475 детей. Почти треть приемных родителей — иностранцы.

За первое полугодие 2012 года за рубеж уехали 23 амурчонка.

9 детей — в Германию

8 детей — в Италию

4 ребенка — в Испанию

1 ребенок — в Австрию

1 ребенок — в Хорватию.

Школа приемных родителей работает абсолютно бесплатно. Все желающие могут обращаться по адресу: Благовещенск, ул. Фрунзе, 48, помещение 003. Телефон: (4162) 38-34-12. 

Возрастная категория материалов: 18+