Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

В Благовещенске медведь напал на ребенка

Сок, который девочка протянула в клетку косолапому, едва не стоил ей жизни

Происшествия

Гималайский медведь, живущий в клетке на одной из оптовых баз Благовещенска, вчера напал на ребенка. Зверь нанес тяжелые травмы 12-летней девочке, когда та протянула ему в клетку бутылку с соком. Из лап животного девочку вызволили очевидцы. Сейчас пострадавшая находится в реанимации детской областной больницы.

В Благовещенске медведь напал на ребенка / Гималайский медведь, живущий в клетке на одной из оптовых баз Благовещенска, вчера напал на ребенка. Зверь нанес тяжелые травмы 12-летней девочке, когда та протянула ему в клетку бутылку с соком. Из лап животного девочку вызволили очевидцы. Сейчас пострадавшая находится в реанимации детской областной больницы.

Медведь Сема, который живет на базе на улице Театральной, в пятницу пользовался особой популярностью. Впрочем, большинство гостей к нему пожаловали при погонах. Сотрудники прокуратуры и областного управления Следственного комитета выясняли — как получилось, что зверь травмировал ребенка.

Медвежья клетка стоит прямо возле входа на базу. Вокруг «вольера» установлен небольшой забор. Семе около 14 лет, но точный возраст косолапого сотрудники базы назвать не могут. Как и не могут точно сказать, откуда он здесь появился. О его крутом нраве здесь знают все и стараются близко к зверю не подходить. «Амурская правда» уже писала о том, что однажды косолапый едва не лишил жизни пьяного посетителя местной шашлычной. Тот пытался подлезть к клетке вплотную. По словам сотрудников базы, всех, кто подходит к нему, предупреждают о том, что зверь опасен.

 Фото: Иван Белозеров

Как выяснило следствие, предупреждали об опасности и 12-летнюю Софью, которая подошла к ограде, чтобы сфотографировать зверя. Сторож базы подошел к ней и сказал, что внутрь клетки лезть не стоит. После этого он пошел выполнять свои прямые обязанности. Через несколько минут после его ухода и произошел инцидент.

Как рассказывают сотрудники автомастерской, которая находится рядом с клеткой, девочка пыталась дать медведю сок. Но питье, которое протянула косолапому девочка, оказалось ему не по вкусу. Уронив бутылочку, медведь продолжал стоять возле решетки. А Софья подлезла под ограду и попыталась вновь дать Семе бутылку.

— У нее длинные волосы были, — рассказывают работники базы. — И медведь схватил их лапой.

Автомеханик, который работал в тот день, рассказывает, что бросился девочке на помощь, и пытался оттащить ее от медведя. Сразу же вызвали «скорую».

— Я заезжал, она стояла с ног до головы вся в крови, — вспоминает автомеханик Евгений. — Пока ждали скорую помощь, девочка была просто в шоке и ничего не соображала. Медведь здесь жил всю жизнь, еще при другом хозяине. Уже около десяти лет.

— Это животное, к нему нельзя подходить. Сторожа ставят ему чашку с едой, предварительно закрыв в загоне, где он спит, — подхватывают разговор сотрудницы автомойки. — Пока народ подлетел на помощь, он у нее уже волосы оторвал. Так тянул сильно.

Как рассказали в отделении травматологии детской областной клинической больницы, девочка сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Сотрудники амурского следственного управления сейчас выясняют, законно ли находился медведь на территории базы.

— Мы устанавливаем, не были ли нарушены нормы содержания зверя, — отметил старший помощник руководителя областного СУ СКР Алексей Лубинский. — Уже исходя из этого будем принимать решение.

Корреспонденту АП не удалось связаться с руководством базы. В областном управлении ветеринарии отметили, что медведь в их реестре не значится.

— Никаких документов на него не подавали, — рассказала начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко. — Мы бы обязательно предписали владельцу медведя закупить вакцину против бешенства. Сейчас, если будет на основании чего проводить запрос, мы проведем внеплановую проверку. Необходимо выяснить, в каком состоянии содержится животное, и провести его клинический осмотр.

Роза Константиновна добавила: если животное хоть раз напало на человека, его уже нельзя содержать и лучше усыпить.

Напомним, в Благовещенске это уже не первый случай с дикими животными, содержащимися в неволе, которые причиняют вред ребенку. В январе этого года на территории передвижного зоопарка лигр набросился на трехлетнего мальчика. Тогда малыш был направлен в больницу с черепно-мозговой травмой. В начале июля Благовещенский городской суд присудил директору зоопарка штраф в размере 500 тысяч рублей. Из них 300 тысяч он должен был выплатить в городскую казну, а 200 тысяч отдать родителям мальчика.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье на грибника напал волкВ Приамурье на грибника напал волк
Амурчан пугают фейковым нападением медведя на людей в Архаринском районеАмурчан пугают фейковым нападением медведя на людей в Архаринском районе
Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя
Охранник базы, на которого попытался напасть гималайский медведь, нарушил технику безопасности
Медведь Сема в Благовещенске снова попытался напасть на человека: в соцсетях распространяют видео
Покалеченная медведем благовещенка выписалась из больницы и дает показания следователям
Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами
Нападение медведя на женщину обернулось для руководства базы отдыха Благовещенска уголовным делом
Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника
«Хищников в неволе не контролируют»: надзорные органы не проверяли медведей на турбазе Благовещенска
После нападения медведя на турбазе Благовещенска амурчанка лишилась руки

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Происшествия

Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории Приамурья Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории Приамурья
Пьяная женщина угрожала убийством мэру Тынды из-за проблем со светом в квартире
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министра
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собака
В Благовещенске пять человек пострадали при столкновении бензовоза и иномарки
Система Orphus