Ирина Митяговская, заместитель гендиректора: «Да, пожалуйста. После смерти мне будет все равно, что с моим сердцем или почками будет. А вообще считаю, что законопроект очень нужный — в нашей стране столько несчастных, в том числе и детишек, которым чье-то сердце могло бы спасти жизнь. А если честно, то я вообще не хотела бы в морге оказаться в ближайшее время».
Константин Липатов, пенсионер: «Я готов, но только для своих, самых дорогих и близких людей: детей, внуков. Может быть, я еще и подумал становиться донором органов, но я не уверен, что мое, к примеру, сердце дойдет до нужного человека. К сожалению, коррупцию в России, в том числе и в медицине, не победить! Только взорвать!»
Вера Надежкина, бухгалтер: «Сложно ответить на этот вопрос, если честно. Думаю, для очень близкого человека я бы смогла пожертвовать свои органы, а вот незнакомцу — тут я бы еще подумала. Сложно расставаться с дорогими органами. Так вы говорите, что донором после смерти становятся?! Тогда хоть все забирайте — не жалко!»
Светлана Кольгина, кондуктор троллейбуса: «Я бы не согласилась категорически. Пусть лучше все мое в земле будет. Я бы с удовольствием стала донором крови, но свои органы не отдала бы. Пусть лучше ученые, медики придумывают новые методики, технологии, которые смогут продлить жизнь и укрепить здоровье человека без помощи чужих органов».
Татьяна Кузнецова, почтальон: «Очень хорошо к этому закону отношусь. Я готова стать донором органов без страха. И молодых призываю к этому. Только, чтобы они смолоду берегли свои важные органы: не пили, не курили, а спортом занимались. Я считаю, что начинание замечательное. Пользу людям принесет. И органы нужно давать абсолютно безвозмездно!»
Игорь Еременко, сотрудник СИЗО: «Да можно, ведь после смерти мне по барабану, что с моими органами будет. Я бы согласился, особенно если бы при жизни, за согласие стать донором органов, мне бы еще деньги заплатили. Я бы сердце свое в миллион рублей оценил, почку наполовину меньше. И пользу принес бы, и на жизнь хватило бы».
Возрастная категория материалов: 18+
Отдам, не раздумывая. Согласен, что надо пропогандировать это на государственном уровне — чтобы это было нормальной практикой, а не каким-то ужасом или безрассудством, как сейчас для многих.
— ТимурМне кажется, что если бы была такая возможность, то процентов 50, а то и 60 наших соотечественников согласились бы пожертвовать свои органы. Я имею в виду мыслящих и социально ответственных людей, которые понимают значимость такого поступка — после смерти спасти жизнь другому человеку. Но, безусловно, и это видно по опросу людей на улице, будут такие, кто «ни себе, не другим» или готовые согласиться за материальное вознаграждение. И очень жаль, если в итоге таких окажется больше.
— КристинаНекоторое время жила в Австралии. И обратила внимание на плакаты, приглашающие граждан страны пожертвовать своими органами после смерти ради спасения других. Сначала такая возможность распорядиться своим телом, пропагандируемая между прочим государством, меня просто повергла в шок.
Потом выяснилось, что сами австралийцы довольно «охотно» отзываются на эту программу. Мой учитель в колледже, например, довольно радостно рассказывал, о том что он уже распорядился своими органами после смерти. Надо сказать, что среди студентов было много мусульман – и дискуссия вышла довольно неоднозначной из-за религиозных отличий.
Хотя на меня это произвело неизгладимое впечатление. Дать возможность выжить другим уже после своей кончины — достойное решение. Но нас, наверное, воспитывают так, что мы как-то не привыкли говорить о смерти, а тем более спокойно воспринимать такие программы. Одно дело на словах соглашаться пожертвовать свои органы, а другое дело — пойти и при жизни написать заявление о таком согласии.
— Катя Л (гость)