На пути к «Поиску»
Светлана Александровна родилась в 1941 году. С самого детства ее интересовали история и география. Девочка любила разглядывать большую карту мира, которая висела прямо над письменным столом. После окончания читинского университета Светлана стала учителем географии в селе Улеты.
Через некоторое время ее мужа перевели в Белогорск. Проработав там пять лет, молодая учительница внезапно потеряла голос, и любимую работу пришлось оставить. По счастливой случайности ей предложили заняться краеведением в Доме пионеров. Так в год московской Олимпиады был основан историко-краеведческий клуб «Поиск», руководителем которого стала Светлана. Практически шепотом она снова сумела докричаться до детских умов, сердец, заинтересовать детей историей своего края. После длительного лечения голос вернулся, но об уходе из клуба не могло идти и речи. Светлана нашла свое призвание.
Чтобы заинтересовать детей, молодая наставница возила их по деревням и селам области: Новоалександровка, Комиссаровка, Великокнязевка, Новое, Круглое.
— Не нужно повторять школу. Дети и так устают от уроков. Я знакомила их с живой историей. Мы ночевали на русских печах, а местные бабушки обо всем нам рассказывали, устраивали по глухим местам настоящие экскурсии, отдавали старинные вещи, — вспоминает Светлана Александровна.
Коромысла, бутылки-четверти, самовары, подковы — из каждой поездки «поисковцы» привозили с собой что-то интересное. Затем писали статьи об истории деревень, сел, первых переселенцах и выступали с ними на краеведческих конференциях, публиковали материалы в газетах. Со временем копилка исторических трофеев выросла до размеров полноценного музея. Ездили ребята не только по области. Во время практики в педуниверситете Светлана Александровна сама бывала в Риге, Таллине, Нарве, ряде российских городов: Москве, Петербурге, Владивостоке. Пока билеты были недорогие, ей удалось свозить уже своих ребят на Сахалин, в Хабаровск, Владивосток.
Поиски и находки
Значительная часть исследовательской работы была посвящена участникам и героям Великой Отечественной войны. Ребята разыскивали родственников павших героев, ходили в гости к ветеранам, собирали сведения. Потомок первых переселенцев Иван Ефимович Путилов рассказал о том, как 12-летним мальчиком видел повозки с трупами, которые свозили в Куйбышевку-Восточную (старое название Белогорска) и складывали в три ряда в большую общую могилу. На этом месте позже образовался мемориальный комплекс. Памятник 312 борцам за власть Советов, а рядом — девять одиночных могил участников гражданской войны. Именно Светлане Александровне и ее ребятам удалось разузнать биографию павших героев.
В их числе Александр Оборин — основатель газетного дела на Дальнем Востоке, один из первых журналистов «Амурской правды». В «Амурке» он проработал до 1930 года, потом был направлен в город Александровск-на-Томи (современный Белогорск), где начал выпускать газету «Смычка» (впоследствии «Белогорские ведомости»). В Белогорском музее сохранился сборник его стихов, где был указан старый адрес дочери.
Недолго думая и не слишком надеясь на успех, Светлана Александровна написала по этому адресу в Москву Музе Обориной с просьбой подробнее рассказать об отце. И ответ пришел! Благодаря дочери удалось узнать уникальные сведения о первом амурском издателе. Женщины до сих пор переписываются.
О другом герое, участнике Великой Отечественной войны, «поисковцев» попросила разузнать девушка, случайно обнаружившая заброшенную могилу Кассима Шабановича Ахмирова. Ребята начали за ней ухаживать. Собрали деньги, поставили памятник. Светлана Александровна писала в Московский отдел наград, где подтвердили, что Ахмиров действительно Герой Советского Союза, через военкомат разузнала адрес родственников, написала им в Узбекистан. Оказывается, они и не знали, где похоронен любимый супруг и отец. Благодарили за то, что могилу нашли и ухаживают за ней. Приехать сами жена и дети не смогли.
В длительную переписку также переросло знакомство с мамой Роберта Рождественского.
Результаты трудов публиковались в местных газетах, журналах, попали в книги «Амурцы-герои» и «Память победы». Но все равно остается огромное количество уникального материала, которого хватит на несколько объемных томов. «В некоторых статьях по нашим материалам даже ссылки на «Поиск» не было. Но мы не обижались. Главное, что работа не пропала зря», — говорит Светлана Терентьева.
Две Светланы Терентьевых
Все находки, записи и любимый музей в Доме детского и юношеского творчества Светлана Терентьева передала своей преемнице, с появлением которой тоже связана необычная история. Долгое время никто не мог удержаться на посту руководителя клуба. Уникальный музей, огромное количество информации пугали новеньких. Занятия стали превращаться в скучные лекции по книгам и записям, дети переставали на них ходить. Но однажды на работу пришла устраиваться молодая женщина, переехавшая из Зейского района. А звали ее… Светлана Терентьева! Такого не ожидал никто.
Тезка бывшего руководителя взяла работу в свои руки. Долгое время изучала записи, конспекты предшественницы, открыла несколько новых направлений работы клуба.
— За своих детей я теперь спокойна, да и за музей тоже. У Светланы Павловны все получается, уже есть серьезные достижения.
В чужие руки Светлана Александровна передала «Поиск» семь лет назад, проработав десяток лет уже на пенсии, но по-прежнему не может усидеть на месте. «Не могу я без дела сидеть. Как сядешь, так и все, навалятся болезни, проблемы. Нужно постоянно чем-то заниматься», — улыбается женщина.
Теперь она занимается активной общественной деятельностью. Выступает на митингах, праздниках, фотографирует различные мероприятия. Проводит в школах уроки мужества и классные часы, состоит в совете ветеранов. Помимо этого, успевает работать на даче, разводить дома герань и необычайно красивые цветущие кактусы.
Счастливая бабушка
Большую часть времени занимает семья: муж, с которым вырастили двоих детей и прожили уже без малого 50 лет, и самое главное — внуки. У Светланы Александровны их целых пять, и все — мальчишки! Старшему Егору уже 24. Он работает юристом в Томске. Младшему Мише — всего пять. Саша в этом году поступил в Томский университет на престижную специальность. Влад оканчивает международную гимназию «Ольгино» в Санкт-Петербурге. Юра учится в пятом классе белогорской школы.
Старшие мальчики тоже ходили в «Поиск», писали статьи на конкурсы и конференции. Бабушке удалось привить им уважение к истории родного края, но заниматься профессионально они ей не стали. Светлана Александровна и не настаивала.
— Пусть занимаются тем, чем интересно, главное, чтобы людьми были хорошими, — убеждена счастливая бабушка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии