Кандидаты сходят с дистанции

Накануне завершилась регистрация кандидатов в депутаты думы Благовещенска по 1-му и 13-му округам. В итоге осталось 9 претендентов. С дистанции сошли кандидат от КПРФ по 13-му округу Александр Панасюк, он подал неполный пакет необходимых документов, и самовыдвиженец Олег Дьяченко, который вообще не принес документы в избирком. Таким образом, в выборах будут участвовать представители пяти партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Правого дела». На каждом округе у всех партий, кроме коммунистов, будет по одному кандидату. 

Сегодня в Белогорске будет решаться судьба троих самовыдвиженцев, вчера закончилась проверка их подписных листов. Официально зарегистрированы пока только представители партий: мэр города Станислав Мелюков («ЕР») и депутат горсовета Борис Стрельский («Справедливая Россия»). Завитинск с кандидатами на пост главы города, которого будет выбирать досрочно, уже окончательно определился. Из четырех претендентов осталось трое. Один из самовыдвиженцев сошел с дистанции из-за того, что число недостоверных подписей превысило 10%. 

В Шимановском районе официально кандидатов на пост главы зарегистрируют только 10 сентября. Но уже сейчас ясно, что из 4 претендентов до финальной гонки дойдут только два. Действующий глава района Михаил Кузьменко и заместитель главного лесничего района Александр Кобец, которые выдвигались самостоятельно, в положенный срок не принесли в избирком подписные листы. Как заверил АП глава районной избирательной комиссии Олег Трушакин, у третьего самовыдвиженца, заведующей отделом молодежи администрации Шимановского района Елены Сидориной, подписи в полном порядке. Она и составит конкуренцию кандидату от «Единой России» заместителю главы района Сергею Алипченко. 

В Октябрьском районе зарегистрированы пять из шести претендентов на кресло руководителя. Решение о регистрации последнего претендента, гендиректора ООО «Марковское» Владимира Быковского, будет приниматься сегодня. Но, как отметили в избиркоме, его участие в выборах под вопросом, так как есть претензии к собранным подписям. 

Первый глава на селе

Основное число избирательных кампаний в области приходится на сельские поселения. Причем среди претендентов на пост главы можно встретить людей самых разных профессий, порой весьма далеких от муниципального управления. 

— У нас и сельхозработники идут, и предприниматели, и безработные выдвигаются. Есть и те, кто имеет опыт такой работы, но сильного рвения у них нет. На самом деле это очень серьезная должность, и прежде чем идти, надо изучить законы, знать, куда идешь, — считает председатель комиссии Константиновского района Виктор Порублев.

Как отмечают в районных избирательных комиссиях, найти компетентного главу села сейчас сложно: специалисты не хотят идти на эту работу, а непрофессионалы после выборов частенько сталкиваются с таким грузом ответственности, о котором совсем не мечтали.

— Кадровый голод в сельских поселениях у нас есть однозначно, — поделилась зампред избиркома Завитинского района Светлана Давиденко. — Многие бывшие главы не хотят второй раз выдвигаться, часто они только дожидались окончания срока, чтобы досрочные выборы не проводить. 

Среди кандидатов в различных районах мы насчитали нескольких домохозяек, водителей, кочегаров, уборщиц, сторожей, пенсионеров, библиотекарей и культработников, воспитателей детского сада, режиссера любительского театра и девушку-повара, окончившую 9 классов (она выдвигается депутатом в одном из сел Константиновского района). Очень часто кандидаты, судя по указанным данным, вообще не имеют работы. Достаточно много на сельских выборах людей, окончивших только школу. Как объяснила зампред областного избиркома Виктория Вискулова, случается, что участники выборной гонки не указывают свое образование, так как не могут его подтвердить, например, если потеряли диплом. Но в любом случае никакого образовательного ценза в России нет, даже для кандидатов в президенты. «Единственные ограничения: гражданство РФ и возраст — не младше 18 лет для депутатов представительного органа и 21 год — для главы, верхней планки по возрасту у нас тоже нет», — заметила Виктория Вячеславовна. 

Возрастная категория материалов: 18+