Скоту нельзя, людям можно
— Мария Федотовна, у нас в стране качество крупы контролируется?
— До 2005 года вопросами качества и безопасности занималась Государственная хлебная инспекция. Причем контроль начинался с момента поступления зерна на элеватор и заканчивался хлебной булкой. Позже этот орган прекратил существование, в 2006-м году создан наш отдел. То есть бесконтрольность длилась недолго, но небольшого отрезка времени хватило, чтобы завалить прилавки вредной и опасной продукцией. Вы не представляете, что творилось, сколько крупы мы были вынуждены сжигать. Причем в утилизацию шло то, что даже скоту давать нельзя, но это предлагалось людям.
Сегодня основной контроль — на этапе ввоза в Амурскую область и вывоза из нее, не менее тщательно работаем в сфере госуслуг. Например, проверяем поставки круп в детские садики, и могу сказать — нередко выявляем нарушения. Наказываем, привлекаем к административной ответственности, правоохранительные органы в лице прокуратуры тоже вмешиваются. Правда, реагируют не все. Бывает, что недобросовестные поставщики вновь выигрывают тендеры. Пытаемся работать с муниципальными властями, представляем в администрации свои акты, результаты проверок. Ответная реакция не всегда положительная. Мы садикам, школам просто рекомендуем отказаться от таких поставщиков.
— Можно ли выявить нарушения на стадии производства?
— Согласно законодательству, сейчас производство крупы контролирует сам переработчик. Процесс этот повсеместный и круглосуточный. Мы можем вмешаться, лишь выявив нарушения в ходе реализации. К примеру, купили некачественную продукцию в торговой точке, отправляемся на предприятие, по маркировке выясняем, когда выпущена эта партия, разбираемся, кто контролировал, причины и так далее. По мере необходимости наказываем, возвращаем продукцию на доработку.
Скрытая опасность
— Что в принципе может случиться с крупой?
— Крупа, как любой продукт, имеет срок годности. Прошу не путать со сроком хранения. В первом случае после указанного периода продукт употреблять нельзя. Во втором — можно, но только после проведения дополнительных анализов и получения соответствующего заключения. Обращаю внимание: на Дальнем Востоке сроки хранения круп существенно ниже, чем в других регионах. Климат резко континентальный, и это накладывает свой отпечаток. Порой разница в сроках хранения у нас и в центральной части страны достигает полугода.
Некоторые крупы обладают повышенным содержанием жира, при взаимодействии с воздухом он начинает окисляться. Нарушение технологии производства, условий хранения, повышенная влажность могут повлечь так называемые биологические процессы. Крупа может прогоркнуть, заплесневеть, в ней заводятся вредители…
Был у нас случай с овсяной крупой, она оказалась просрочена около года. Проверили качество, и, по заключению ветбаклаборатории, чего в ней только не обнаружилось, вплоть до стафилококка. Все это развивается в зависимости от времени и условий.
Бывает, приедешь в магазин, а крупа в углу свалена. Рядом сахар, соль, которые притягивают влажность, появляется плесень. Даже расстояние от стен роль играет.
— Откуда в крупе червячки, если переработчик следит за процессом изготовления крупы?
— Бывает скрытая зараженность. Никто не гарантирует вам ее отсутствие при покупке. Одно яичко где-то осталось, потом чуть потеплело, и процесс пошел. По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, то вредители дают о себе знать. То есть по-хорошему крупы лучше всего держать в холодильнике.
При проверке мы разрезаем каждое зернышко, внимательно смотрим. Но, допустим, ту же манку не разрежешь. Повышаем температуру, ждем — появится кто или нет?
Зеленая гречка на пользу
— Говорят, рис нужно мыть в семи водах. Это правильно?
— Если вода очень мутная и крупа долго не промывается, то это плохой признак. Он может говорить о порче продукции либо о нарушении технологического процесса. То есть зерна уже разваливаются, трутся друг о дружку, появляется так называемая мучка, порошок… Также возможно наличие минеральных примесей. Не менее опасна высокая сорность. К примеру, геркулес этим часто страдает. Цветочная оболочка или шелуха попадает в организм и запросто может прилипнуть к стеночкам пищевода или желудка. Иногда прирастает там или как заноза войдет. В принципе, это касается любой крупы.
— О чем говорит зеленый цвет гречки?
— Такого оттенка бояться не нужно. Напротив — чаще всего зеленоватый цвет присущ непропаренному, живому зерну. Оно полезно по своим качествам. При его покупке нужно внимательно отнестись к запаху. Гречка должна пахнуть гречкой. Зато пропаренное хранится лучше.
— Популярные каши в пакетиках могут быть гарантом качества?
— Не всегда. Там тоже вредители встречаются.
— Вы можете назвать ярко выраженную группу риска среди круп?
— Сложно хранится овсяная крупа, те же хлопья «геркулес». У них срок хранения всего четыре месяца. Это обусловлено, как я уже сказала, повышенным содержанием жира. То же можно про пшено сказать. Его особенность еще и в том, что мучка при выработке или так называемом «обрушении» прилипает к самому зерну. Пшено само по себе может еще оставаться нормальным, а мучка уже портится, становится прогорклой. Такую крупу нужно мыть особенно тщательно.
Недолго хранится кукурузная крупа. Так что к ней тоже нужно присматриваться. Если странный неприятный оттенок, то лучше не брать.
Сроки хранения круп для Дальнего Востока
Манная — 7 месяцев
Кукурузная — 6 месяцев
Пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4)— 9 месяцев
Пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 12 месяцев
Пшено шлифованное — 6 месяцев
Овсяная — 6 месяцев
Гречневая (ядрица) — 15 месяцев
Гречневая (продел) — 14 месяцев
Перловая — 12 месяцев
Ячневая — 9 месяцев
Рис шлифованный — 12 месяцев
Рис дробленый — 10 месяцев
Горох шелушенный — 17 месяцев
Горох колотый — 15 месяцев
Хлопья овсяные — 4 месяцев
Толокно овсяное — 4 месяца.
На что обратить внимание при выборе крупы
* Срок хранения
* Маркировка
* Производитель
* Запах
* Цвет
* Мучка
*Сорные примеси.
Вопрос — ответ
Правда ли, что крупа из Китая хуже
отечественной?
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии