В Харбине, по мере его разрастания, было несколько кладбищ. Самое первое, Старое кладбище, нечаянно оказалось в центре города. А там, где было Новое кладбище, сейчас разбит парк с аттракционами.
Последние герои
Несколько лет назад я была в Харбине в турпоездке. Мы поехали развлекаться в лучший парк города и поднялись на колесе обозрения. И то, что открылось взгляду, повергло в шок: среди аттракционов, деревьев и озер с утками был участок с ровными рядами одинаковых надгробий. Потом я узнала, что это единственный сохранившийся уголок бывшего русского кладбища — могилы советских солдат, участников войны с Японией 1945 года. Хотелось подойти и посмотреть, отдать дань памяти, но времени нам на это уже не дали, и китайский гид объяснил, что там все закрыто.
А пару лет назад и эти захоронения переселили на Хуаншань, это было последнее переселение. Останки жителей русского Харбина туда перенесли еще в 60-е годы.
И вот сейчас мы стояли перед этими могилами советских солдат, нашедших покой в другой стране. Порядок и чистота образцовые, не как в России. За этим кладбищем ухаживает китайское государство.
«От Сталинграда до Берлина, от Берлина до Харбина прошел разведчик Бабушкин Василий Николаевич. Погиб в 1946 году, 35 лет от роду», — сообщают чеканные строки на могильной плите. Здесь похоронен 101 человек, фамилии их известны, все останки были бережно перенесены китайскими рабочими.
И священники, и миряне
Рядом — русское кладбище с часовней. Как и положено, за алтарной частью похоронены последние священники, служившие в Харбине.
Иерей Григорий Чжу, православный китаец, последний настоятель Покровского храма, умер в 2000 году. Он приехал в Харбин в 1957 году, до этого обучался в Русской духовной миссии в Пекине, был рукоположен в иерея, служил в разных храмах. Во время культурной революции уезжал в Трехречье, его гонения не очень коснулись. Григорий Чжу добился, чтобы Покровский храм в Харбине, который использовался как книгохранилище, отдали православной общине и разрешили богослужения. Он съездил в Пекин, привез 16 ящиков церковной утвари. И с 1986 года церковная жизнь в Харбине была возобновлена.
На памятниках с крестами — надписи на двух языках.
Протоиереи Стефан У, Даниил Хэ. Сочетание русского имени с односложной китайской фамилией кажется необычным. Но это тоже история Харбина.
Кресты на четырех могилах священников удалось восстановить при активной помощи китайской православной общины Покровского храма. Потом появились жертвователи из России и Австралии, часть денег выделил Русский клуб в Шанхае, появилась возможность отремонтировать два обелиска времен Русско-японской войны, которые также были перенесены на Хуаншань с того кладбища, на месте которого сейчас парк.
Немного поодаль — могилы последних русских харбинцев: рожденной в Благовещенске Тамары Федоровой, Михаила Мятова, Владимира Зинченко, Ефросиньи Никифоровой.
Русский клуб ищет потомков полковника Аргунова
— В Китае не сохранились архивы — кто и где похоронен. Поэтому мы стали составлять план захоронений. Более 580 фамилий нам удалось восстановить. Работы по электронному плану захоронений будут продолжены, — говорит наш гид, член Русского клуба в Харбине, руководитель исторической секции клуба Сергей Еремин. — Мы взялись и за полтора года сделали подробную компьютерную карту захоронений — спасибо члену правления клуба Григорию Легонькову. Мы проводим субботники совместно с китайцами из православной общины. Помогаем нашим китайским партнерам информационно — ищем сведения в архиве Бюро русских эмигрантов в Хабаровске, привлекаем данные старых харбинцев из Австралии.
Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы кладбище Хуаншань стало одним из значимых туристических объектов Харбина.
Сейчас Русский клуб ищет родственников полковника Генштаба белой армии Афиногена Аргунова. В Гражданскую войну он воевал в Сибири, в 1920 году был начальником Омской стрелковой дивизии, с которой отступил в Забайкалье, а затем в Приморье. Эмигрировал в Харбин. Работал в Беженском комитете, который помогал белым офицерам и солдатам искать работу, собирал для них деньги. В 1932 году был застрелен ночью на улице собственным адъютантом.
Власти Поднебесной делают очень многое для сохранения в порядке русского кладбища — руками китайских рабочих за последние два года отремонтировано около 10 памятников, территория очищается от травы и кустов.
Памятная встреча с Еленой Чжао
Встреча с Еленой Чжао. Фото: Валерия Аникина
Ольга Аникина, руководитель паломнического отдела Благовещенской епархии:
— Я пыталась попасть в Покровский храм в разное время, в разные дни, но он всегда был закрыт. Однажды пришли с дочерью — опять все закрыто, дочь пофотографировала, я помолилась, и мы собрались уходить. Вдруг бабушка-китаяночка, невысокая такая, говорит мне на русском языке: не уходите, через полчаса храм откроется. Так мы познакомились, это была Елена Михайловна Чжао. Перед тем как уйти, я ей предложила: напишите записочки, у меня много батюшек знакомых, им передам, они помолятся. Она написала записку об упокоении. Я говорю: «Елена Михайловна, а о здравии?» А она в ответ: «Зачем утруждать батюшек? За себя мы сами помолимся, а вот они уже не могут помолиться за себя». Недавно она скончалась, и вот здесь ее могила. Мудрости этой православной женщины я поражаюсь до сих пор.
Доктора Казем-Бека знал весь Харбин
Могила доктора Владимира Казем-Бека
На русском кладбище обращает на себя внимание могила доктора Владимира Казем-Бека (1892—1931). Врач эмигрировал в Харбин из Казани в 1920-е годы. Совершенствовался как доктор медицины в Париже. Неимущих лечил бесплатно и даже сам покупал им лекарства, за что его уважали все харбинцы. Умер в 39 лет, заразившись скарлатиной от девочки, которую он спасал от этой смертельной болезни. В последний путь доктора Казем-Бека провожал весь город, харбинцы вспоминают: за 30 лет не было большего повода для скорби.
«Амурская осень» посещает русское кладбище
Внимание китайских властей к русскому кладбищу в Харбине привлек и фестиваль театра и кино «Амурская осень». Ежегодно, приезжая в Харбин, творческая делегация посещает кладбище Хуаншань.
Русское кладбище было перенесено в 1959 году из центра города на окраину Харбина (на Хуаншань). Но только те могилы, которые были зарегистрированы родственниками умерших вслед за сообщением о перемещении кладбища. Всего было перенесено более 1200 православных и 735 еврейских могил.
Возрастная категория материалов: 18+
Здравствуйте , мой дед Сидоров Виктор родился в Харбине в 1902 году , говорят , в семье офицера золотопогонника , потом по какой то причине остался сиротой , стал беспризорником , вернулся в СССР , женился , был на войне , прожил до 1975 года , и как брат говорил до конца жизни ходил в китайской одежде из парусины , очень интересная биография , я его никогда не видела , интересно узнать возможно такое , может сохранились архивы .
— Родионова АллаА как увидеть электронную версию захоронений кладбища. Я ищу могилу своего деда Гончарова Ивана Степановича (1904гр), умер в Харбине в 1946г.
— Наталья Гончарова (гость)Здравствуйте. «Русский клуб ищет потомков полковника Аргунова»--В середине семидесятых был знаком с Аргуновой Верой Петровной 1942 года рождения, которая родилась в г. Харбин, где жили ее родители. Как они туда попали я не знаю, так же как и обстоятельства их возврата в СССР. Мать Веры Петровны звали Лидией (но не уверен), отчества к сожалению не помню. Проживала она (мать) в г.Заринск Алтайского края, куда по слухам в последствии переехала и В,П.. Познакомились мы с В.П. в п.Елань Кемеровской области, у нее был сын Николай, примерно 67-68 года рождения. Еще у В.П. был родной брат Василий, живший в г.Заринск. Больше ничего не знаю. Буду рад если чем то помог Вам.
— Виктор Черкашин