Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Из школы выходят здоровыми 10 процентов учеников

Общество

От чего болеют наши дети и как влияет школа на здоровье ученика на всем протяжении обучения с 1-го по 11-й класс? Это выясняли участники межрегиональной научно-практической конференции «Здоровье школьника», которая прошла вчера в Благовещенске. Ее организаторами выступили АГМА, минздрав и минобрнауки области. Поправлять здоровье школьников педиатры и педагоги должны совместно. Согласно статистике, сегодня из школы выходят здоровыми всего 10% выпускников.

Из школы выходят здоровыми 10 процентов учеников / От чего болеют наши дети и как влияет школа на здоровье ученика на всем протяжении обучения с 1-го по 11-й класс? Это выясняли участники межрегиональной научно-практической конференции «Здоровье школьника», которая прошла вчера в Благовещенске. Ее организаторами выступили АГМА, минздрав и минобрнауки области. Поправлять здоровье школьников педиатры и педагоги должны совместно. Согласно статистике, сегодня из школы выходят здоровыми всего 10% выпускников.

Специалисты областного минздрава проанализировали итоги диспансеризации детей и подростков за три года. Результаты неутешительны. Самое уязвимое звено в здоровье школьников — органы пищеварения. Если по другим хроническим заболеваниям есть позитивные сдвиги, то здесь процент выявленных патологий остается стабильно высоким. Это говорит о том, что школьники, несмотря на программу «Школьное молоко» и другие инициативы минобрнауки, продолжают питаться неправильно и несбалансированно. Вторая ахиллесова пята современных подростков — снижающаяся острота зрения. «По-прежнему дети очень много времени проводят за компьютером», — делает вывод начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям областного минздрава главный внештатный педиатр Людмила Моногарова.

Еще одна проблема, которая одинаково волнует медиков и педагогов, — это рост употребления алкоголя и наркотических веществ в возрастной группе детей до 14 лет. И с этой проблемой врачи и учителя также должны справляться сообща. Как отметил заведующий кафедрой психиатрии АГМА доктор медицинских наук Иван Дудин, наилучшие результаты дает первичная профилактика алкоголизма и наркомании — то есть работа с теми, кто не пробовал наркотики. И эту работу должны вести именно педагоги. Но как вести ее грамотно — этому еще предстоит научиться. 

Пока взрослые обсуждали здоровье учеников, сами школьники тем временем в молодежной секции выступали со своими не менее интересными докладами. Делились результатами своих исследований по вопросам: насколько экологична обычная городская квартира, опасен ли сотовый телефон и вреден ли для здоровья школьный мел. Завершилась конференция молодежным диспутом на тему «Кто отвечает за здоровье школьника?». Подробности конференции читайте в ближайших номерах  и на сайте АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.11.2012, 19:47

Интересно у нас проходит диспансеризация..... Мой ребенок весной 2011 г. прошел диспансеризацию, у них ни анализ крови, ни мочи не взяли. Диспансеризацию проходил в городе, а осенью заболел и опять же анализы ни какие не берут, назначают лечение только прослушав дыхание, а ведь практически каждый раз как он заболевает, то это обязательно гайморит и выявляют его в поселковой больнице, т.к. видя какие лекарства назначает педиатр, без анализов,не надеясь на городских врачей я отправляю его на лечение к бабушке на периферию. Вот и в очередной раз отправив его в деревню проходить обследование и на лечение он сдает анализ мочи — САХАРНЫЙ ДИАБЕТ! Вот вам и диспансеризация!

— Маша (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спортаВ Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спорта
Начальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьниковНачальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьников
Открыть школы креативных индустрий в городах Приамурья предложил губернатор
38 новых школьных автобусов направят в муниципалитеты Приамурья
Амурские учителя одобряют историческое просвещение, но против запрета мобильников на уроках
Новый учебный год архаринские ученики начали в отремонтированной школе
Родителям школьников Благовещенска предлагают 1 сентября записать детей в кружки и секции
Школу в северном поселке Дипкун отремонтировали к 1 сентября по поручению губернатора
Три современные автомастерские открыли в Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства (видео)
Больше 40 профессий смогут «примерить» на себя амурские школьники в проекте «Билет в будущее»
40 тысяч амурчан за полгода посетили мобильные медкомплексы

В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество

Читать все новости

Общество

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
Система Orphus