Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Марина Селюч: «К амурским вузам есть претензии»

Общество

Министр образования Амурской области прокомментировала рейтинг эффективности вузов, накануне обнародованный Минобрнауки России.

Марина Селюч: «К амурским вузам есть претензии» / Министр образования Амурской области прокомментировала  рейтинг эффективности вузов, накануне обнародованный Минобрнауки России.

По словам  Марины Григорьевны, прежде всего необходимо проанализировать, насколько учебные заведения важны для региона.

 Результаты мониторинга эффективности работы  федеральных вузов стали известны в конце прошлой недели. В число  неэффективных вошли два амурских университета — АмГУ и ДальГАУ.   Признаки неэффективности — еще не причина для закрытия вуза,  это повод  проанализировать, что нужно поменять в системе высшего образования, подчеркнула министр образования и науки Амурской области Марина Селюч, которая сегодня прокомментировала журналистам  итоги мониторинга. «Прежде всего мы должны проанализировать, насколько эти вузы значимы  для социально-экономического развития субъекта, — отметила она. —  У нас аграрная область, и развитие в этом направлении мы связываем с ДальГАУ, а  развитие космодрома и энергетики  мы связываем с АмГУ».

Министр подчеркнула, что к амурским  вузам  есть претензии. В этом году 50% из числа зачисленных абитуриентов ДальГАУ — горожане, сразу встает вопрос:  поедут они, получив диплом,  работать в село?  АмГУ, который еще десятилетие назад славился своими учебными округами и выстроенной системной работой с потенциальными абитуриентами,  тоже сдал свои позиции.  Возможно, это одна из причин, почему  средний балл ЕГЭ тех, кто поступил, оказался ниже порогового минимума по итогам мониторинга. 

«БГПУ не вошел в состав неэффективных вузов, но у нас и к нему  много претензий, — сказала чиновник. —   Мы хотим, чтобы педуниверситет пересмотрел отношение к организации педагогических классов. Амурские дети сдают хуже всего физику и математику, и последнюю — особенно плохо.  БГПУ второй  год подряд не может набрать абитуриентов на специальность  "математика". Это значит, что через три года у нас не будет молодых специалистов по этому предмету. Мы вводим новые образовательные стандарты в школу, начальная школа уже по ним работает. То есть школа уже живет по новым законам, а БГПУ учит по старым стандартам».

Завтра, 7 ноября, представители ректоратов АмГУ и ДальГАУ на заседании рабочей группы правительства  области  предложат свои пути избавления  вузов от признаков неэффективности.  Правительство области изучит их аргументы, еще раз оценит потребность региона в специалистах, которых готовят АмГУ и ДальГАУ,  и с этим багажом выйдет на коллегию Минобрнауки РФ. Заседание, на котором решится судьба неэффективных  вузов, состоится 14 ноября.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация
Библиотека с зоной для творчества открылась в СвободномОбщество
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика

Читать все новости

Общество

Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Библиотека с зоной для творчества открылась в Свободном
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в Благовещенске
Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске
Система Orphus