
По словам Марины Григорьевны, прежде всего необходимо проанализировать, насколько учебные заведения важны для региона.
Результаты мониторинга эффективности работы федеральных вузов стали известны в конце прошлой недели. В число неэффективных вошли два амурских университета — АмГУ и ДальГАУ. Признаки неэффективности — еще не причина для закрытия вуза, это повод проанализировать, что нужно поменять в системе высшего образования, подчеркнула министр образования и науки Амурской области Марина Селюч, которая сегодня прокомментировала журналистам итоги мониторинга. «Прежде всего мы должны проанализировать, насколько эти вузы значимы для социально-экономического развития субъекта, — отметила она. — У нас аграрная область, и развитие в этом направлении мы связываем с ДальГАУ, а развитие космодрома и энергетики мы связываем с АмГУ».
Министр подчеркнула, что к амурским вузам есть претензии. В этом году 50% из числа зачисленных абитуриентов ДальГАУ — горожане, сразу встает вопрос: поедут они, получив диплом, работать в село? АмГУ, который еще десятилетие назад славился своими учебными округами и выстроенной системной работой с потенциальными абитуриентами, тоже сдал свои позиции. Возможно, это одна из причин, почему средний балл ЕГЭ тех, кто поступил, оказался ниже порогового минимума по итогам мониторинга.
«БГПУ не вошел в состав неэффективных вузов, но у нас и к нему много претензий, — сказала чиновник. — Мы хотим, чтобы педуниверситет пересмотрел отношение к организации педагогических классов. Амурские дети сдают хуже всего физику и математику, и последнюю — особенно плохо. БГПУ второй год подряд не может набрать абитуриентов на специальность "математика". Это значит, что через три года у нас не будет молодых специалистов по этому предмету. Мы вводим новые образовательные стандарты в школу, начальная школа уже по ним работает. То есть школа уже живет по новым законам, а БГПУ учит по старым стандартам».
Завтра, 7 ноября, представители ректоратов АмГУ и ДальГАУ на заседании рабочей группы правительства области предложат свои пути избавления вузов от признаков неэффективности. Правительство области изучит их аргументы, еще раз оценит потребность региона в специалистах, которых готовят АмГУ и ДальГАУ, и с этим багажом выйдет на коллегию Минобрнауки РФ. Заседание, на котором решится судьба неэффективных вузов, состоится 14 ноября.
Добавить комментарий
Комментарии