Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

В Приамурье в очередной раз подорожала мука

В Амурской области вновь подорожала завозная мука. По данным областного минсельхоза, новосибирское сырье стало дороже на 2,6%. Между тем с начала года средняя цена за килограмм хлеба в регионе выросла на 10%.

Амурский хлеб в основном производится из привозной муки, большую часть которой поставляют из Алтая и Новосибирска. Из-за засухи и неурожая зерна алтайское сырье стало дорожать еще летом, а в сентябре новосибирцы подняли цены до их уровня, после чего завозная мука высшего сорта обходилась примерно одинаково — 19 рублей за килограмм. Сейчас новосибирский продукт будет стоить приблизительно 19 рублей 50 копеек за килограмм. Между тем с начала года хлеб высшего сорта вырос в цене на 8,5%, первый сорт — 11%, хлебобулочные — 6,2%. Причем основной рост пришелся на октябрь. Теперь хлеб высшего сорта в среднем по области стоит 38 рублей 30 копеек за килограмм. Стоимость первого сорта и хлебобулочных изделий соответственно составляет 36 рублей 30 копеек и 80 рублей 20 копеек.

У производителей также на 9% подорожал творог, а на 5,3% повысилась стоимость огурцов, произведенных сельскохозяйственным производственным комбинатом «Тепличный». Самый высокий скачок — на 12,4% — совершила цена на соевое масло, производимое Амурагроцентром. Специалисты отмечают — причина в снижении урожайности сои и ее подорожании в 1,5 раза. «Это повышение не является сезонным. Просто сейчас выросли в цене бензин, электроэнергия и все это, безусловно, сказывается на ценах производства. Учитывая, что впереди Новый Год, стоит ждать небольшого повышения цен на большинство продуктов», — подчеркнула начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич

Последний раз серьезное повышение цен фиксировали в начале следующего месяца. Тогда крупнейший производитель овощей, СХПК «Тепличный» на 30% поднял цену на помидоры, а на 20% — на огурцы. По словам руководства комбината, это подорожание сезонное и связано с ростом энергопотребления — из-за холодов на обогрев овощей приходится тратить больше электроэнергии. Также в начале октября выросли в цене на 1–2% хлеб, макароны, сахар, сухое молоко, сливочное и подсолнечное масло. На 2,6% выросла в цене завозная свинина, которая стоит теперь в среднем 260 рублей за килограмм. В среднем по области на 7% повысилась стоимость куриных яиц.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Система Orphus