Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Журналист АП проанализировала блюда из кулинарной книги вместе с гастроэнтерологом

Еда

Приготовив «юбилейное» 10-е блюдо из «Книги о вкусной и здоровой пище», я подумала, что неплохо бы подвести какой-нибудь промежуточный итог. Все-таки позади почти половина эксперимента. К примеру, можно оценить «здоровье» этих кулинарных шедевров советской эпохи с точки зрения современных законов рационального питания.

Журналист АП проанализировала блюда из кулинарной книги вместе с гастроэнтерологом / Приготовив «юбилейное» 10-е блюдо из «Книги о вкусной и здоровой пище», я подумала, что неплохо бы подвести какой-нибудь промежуточный итог. Все-таки позади почти половина эксперимента. К примеру, можно оценить «здоровье» этих кулинарных шедевров советской эпохи с точки зрения современных законов рационального питания.
Полезные и не очень блюда из кулинарной книги разделились примерно 50x50.

Какие из приготовленных блюд можно сделать постоянными на своем столе, а какими не стоит увлекаться — эти вопросы я решила прояснить вместе с гастроэнтерологом Ольгой Туляковой.

Салаты тяжеловаты

Как известно, застолье принято начинать с салатов. С них же было решено начать разбор кулинарных полетов. Из десяти пройденных мной рецептов салатных было два. И, как я в глубине души и предполагала, оба оказались не совсем здоровыми. Безобидный на первый взгляд салат из баклажанов с луком и зеленым горошком оказался жирным и острым. Питаться им регулярно могут себе позволить разве что те, кто нисколько не опасается за здоровье желудочно-кишечного тракта. А виной всему щедрая заправка из майонеза с горчицей. Добавим лук, чеснок — и получится ядреная смесь для крепких желудков.

— Это блюдо однозначно не на каждый день, — комментирует Ольга Тулякова. — Во-первых, способ приготовления баклажанов (потушить на сковороде в разогретом масле) уже предполагает, что овощи станут питательными сами по себе. Но мы кладем туда еще вареные яйца и горошек, что добавит сытности, зальем жирной и острой заправкой. В итоге получается вкусное, но тяжеловатое блюдо. Впрочем, есть способы его облегчить. Я бы заменила яйца тертым сыром и убрала горчицу из заправки. Тогда к этому салату можно будет подать и кусочек нежирного запеченного мяса.

Еще одну закуску — салат из птицы, который так восхитил моих домашних, гастроэнтеролог также подвергла критике. Состав блюда таков, что в готовом виде оно напоминает доморощенный оливье, в котором вместо колбасы фигурирует отварное куриное филе. Из общего ряда традиционных для оливье продуктов выделяются лишь яблочко и листья салата. Они-то, по мнению врача, и спасают блюдо от того, чтобы окончательно его забраковать.

— Эти ингредиенты можно назвать полезными, — констатирует Ольга Михайловна. — К куриному филе, пожалуй, тоже претензий нет. Все остальное — картофель, яйца, майонез — сплошные калории и холестерин. Я бы рекомендовала есть такой салат нечасто и только в качестве самостоятельного блюда. Горячее к нему, например, в виде картошки с мясом, не нужно. Кстати, оба салата я бы полностью исключила из детского и диетического питания.

Мясо и рыба — книге спасибо!

Зато, как оказалось, можно не исключать из питания проверенные мною мясные и рыбные блюда. Чахохбили из курицы, зразы из телятины, куриное суфле и рыба под маринадом вполне подойдут для повседневного питания всей семьи. Если, конечно, хозяйке не лень будет их готовить.

Кстати, зразам моя собеседница дала безоговорочное первое место среди всех остальных блюд в рейтинге полезности.

— Говядина или нежирная телятина считаются самым правильным мясом, — отметила Ольга Тулякова. — Панировка в рецепте отсутствует, что также очень хорошо. Немного начинки из хлеба с луком — тоже ничего криминального. Единственное, что вызывает некоторые сомнения, это способ приготовления. Запекание было бы предпочтительнее, но тушение тоже сойдет. Так что, как говорится, ешьте на здоровье!

Чахохбили из курицы гастроэнтеролог тоже в целом одобрила, правда, порекомендовала не подавать много соуса из этого блюда детям, так как в нем содержатся крепленое вино и уксус. По той же причине Ольга Михайловна исключила из здорового меню и маринованную рыбу. Однако потом предложила заменить уксус лимонным соком — тогда есть можно всем.

— Блюда с уксусом не рекомендуется употреблять часто даже здоровым людям, — пояснила свою позицию врач. — Дело в том, что уксус — токсичное вещество. Мало кто знает, но главный удар он наносит не столько по желудочно-кишечному тракту, сколько по почкам.

С натяжкой выдержало «тест на здоровье» куриное суфле. Ничего вредного в моем сухом курином пироге не оказалось, но и полезное попало под вопрос. Слишком уж длительной обработке подверглось куриное мясо. Сначала его сварили, потом перемололи несколько раз, потом запекли. Много ли полезных веществ удалось сохранить при такой готовке?

Драчену — в аутсайдеры

 Котлеты, биточки и запеканки, рецептов на которые в моем послужном списке набралось аж четыре, однозначных эмоций у критика в белом халате не вызвали. Непривлекательные на вид свекольные котлеты оказались очень полезным блюдом, шарлотка сомнительного вкуса — тоже. А вот драчене и ячневым биточкам с творогом Ольга Михайловна сделала замечание.

— В биточках много крупы. Даже в сочетании с творогом ячневая каша тяжеловата, — говорит гастроэнтеролог. — В принципе на завтрак иногда есть можно, но лучше разбавить сочетание «творог — крупа» фруктами. Тогда будет легче, наверняка вкуснее и усвоится лучше. Что касается драчены — блюдо бесполезное. Хлеб, большое количество яиц и сыра. Очень тяжело. Лучше съесть обычный бутерброд с тем же сыром, добавив лист салата или ломтик огурца.

Шарлотка, которую по рецепту из книги также делают на основе вчерашнего хлеба с добавлением яблок и яиц, попала в рейтинг вполне привлекательных и здоровых блюд. Во всяком случае, по мнению Ольги Туляковой, пользы в таком импровизированном тесте больше, чем в привычном свежевыпеченном — не так тяжело для поджелудочной железы.

В лидерах оказались и свекольные котлеты. Масса из отварной свеклы не полезна разве что тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта. Остальные обязательно должны хоть раз попробовать их соорудить и съесть. А если понравится — приготовить подобные из моркови или тыквы, ведь один из главных принципов современного здорового питания — «Овощей много не бывает!»

ТРОЙКА «ЗДОРОВЫХ ЛИДЕРОВ»

— Зразы из телятины

— Шарлотка с яблоками

— Свекольные котлеты.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ МЕНЯЕТ ОРИЕНТИРЫ

То, что в «Книгу о вкусной и здоровой пище» попали не самые здоровые блюда, гастроэнтеролог Ольга Тулякова объясняет просто: за последние 40 лет и в диетологии, и в обществе существенно поменялись гастрономические ориентиры. То, что раньше однозначно считалось здоровым и полезным, сегодня нередко вызывает нарекания у специалистов.

— Главное отличие — это требования к общей калорийности пищи, к содержанию углеводов, — рассказывает Ольга Тулякова. — Если раньше любой диетолог сказал бы вам, что здоровый обед состоит из первого, второго и третьего блюд, к которым обязательно подается 1—2 куска хлеба, то сейчас считается, что одного первого или одного второго на обед для среднестатистического человека вполне достаточно. Современные специалисты рекомендуют ежедневно употреблять как можно больше овощей, а тяжелые углеводы (сдобу, выпечку, кондитерские изделия), употребление которых пропагандировалось в СССР, заменить легкими, которые содержатся в фруктах, сухофруктах.

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: МАЙОНЕЗ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?

— Недавно поспорила с подругой. Она утверждает, что растительное масло более вредное, чем майонез, так как в нем большее содержание жира. Правда ли это?    спрашивает благовещенка Елена. 

— Процент содержания жира сам по себе не позволяет сделать однозначные выводы о полезности продукта. С одной стороны, в майонезе меньше жира, с другой — в нем есть различные пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, красители, которые отнюдь не добавляют ему полезности. В растительном масле жирность максимальная, что вроде бы не очень хорошо, но в нем присутствуют полезные аминокислоты. Опять же, мы говорим о качественном масле, а гарантии, что мы найдем на прилавке именно такое, нет. Какой можно сделать вывод? Продукты, к которым можно применить слово «полезный», — майонез домашнего приготовления и нерафинированное растительное масло. В небольшом количестве их можно употреблять практически всем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегдаКак обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда
Благовещенцы худеют с помощью скандинавской ходьбыБлаговещенцы худеют с помощью скандинавской ходьбы
«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Еда

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Оливье с икрой, мороженое с морской солью и «Мужские грезы»: новогодние рецепты от звезд
Встречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатора
Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Система Orphus