Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Говорящие книги

В библиотеку для незрячих людей поступило современное оборудование

Общество

«Своего мужа и сына я никогда не видела, — улыбается Татьяна Абрамова, — я их себе представляю. И вас вижу. В душе». Для слепой женщины единственным источником информации и ниточкой, связывающей с внешним миром, стали книги. Татьяна Петровна их читает, а вернее, слушает запоем. В единственной в Приамурье библиотеке для незрячих и слабовидящих людей она активный читатель.

  • Для Татьяны Абрамовой книги — единственная отдушина.
  • Библиотеку для слепых посещают 960 незрячих читателей.

 Накануне Татьяна Абрамова стала победителем областной викторины для незрячих людей «Я читаю, значит, я живу». Всего в конкурсе эрудитов приняли участие 54 инвалида по зрению в возрасте от 15 лет из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Завитинска и Шимановска. В преддверии Всемирного дня слепых победители получили подарки: магнитолы для прослушивания, радиоприемники и «говорящие» книги.

— Всю сознательную жизнь в глазах темнота, — вспоминает Татьяна Петровна. — Наверное, я плохо видела с рождения и постепенно теряла зрение. Хотя моя мама и младшая сестра зрячие. В десять лет я поступила в специализированную школу. И там отсутствие внешнего мира заменила внутренним. Освоила азбуку Брайля и стала читать. Это вам так кажется, что прощупать пальцами каждую буковку и из слов сложить предложение, абзац — долгий процесс. Все дело в технике чтения.

Последние лет двадцать на смену точечной азбуке пришли «говорящие» аудиокниги. И Татьяна их большая поклонница.

— Это очень удобно: вставил кассету в магнитофон, нажал кнопку и наслаждайся, — продолжает Татьяна. — Раньше мне нравилось, как читают мужчины, сейчас — женщины. Пока слушаешь, картошку почистишь, суп сваришь. Есть время для размышлений. Я себя сама обслуживаю. Муж и сын хорошо видят. С мужем раньше на одном предприятии трудились. Но потом цех закрыли. Поэтому единственная отдушина — книги. По улице перемещаюсь свободно. Когда сын Антон маленький был, гуляла с ним, держала за капюшон, чтоб никуда не убежал. Однажды мальчишка вырвался и погнался за кошкой. Еле догнала. 
Библиотеку Татьяна Петровна посещает раз в неделю и берет сразу много книг. Больше всего любит юмористические детективы Донцовой. Очередь на новинки такая же, как и в любой читальне. Да и сами книги Брайля — гораздо объемней. К примеру, напечатанный обычным шрифтом роман «Война и мир» умещается в 4 тома, а набранный шрифтом Брайля занимает целых 19 томов. Аудиокниги тоже весомые — содержание одного произведения может занять от одной до десяти кассет.

Три года назад фонд Амурской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих людей стал пополняться новейшим электронным оборудованием. Теперь книги сюда поступают на специальных флеш-картах и дисках. Техника последнего поколения способна вместить сразу несколько произведений. Помимо воспроизведения звука, электронный проигрыватель размером с мобильный телефон может использоваться как радио и как диктофон. 61 новейший аппарат поступил сюда на прошлой неделе в рамках долгосрочной областной программы. На приобретение было выделено больше 600 тысяч рублей. Всего же в фондах библиотеки более 70 тысяч экземпляров книг. Это печатные издания и аудиопродукция.

Как рассказала корреспонденту АП заведующая библиотекой Наталья Ланкина, сегодня здесь зарегистрировано 960 читателей. Это не только жители Благовещенска, но и всей области.

— Для людей с нарушением зрения книга имеет огромное значение, — уточняет Наталья Алексеевна. — Она помогает не только получить знания, но и ведет человека к самореализации и определению своего места в жизни. Наши читатели — большие эрудиты. К примеру, Григорий Булдыгеров составляет картотеку исторических и архитектурных памятников мира. Некоторые читатели просто ходячие энциклопедии. Они бережно и аккуратно относятся к книгам. «Говорящая книга» — дорогое удовольствие. Одна кассета стоит от 300 рублей. Сегодня, помимо нашей библиотеки, в Амурской области открыто 18 пунктов выдачи специальной литературы. Работает и заочный абонемент. Незрячие читатели из отдаленных поселков могут получить необходимые книги почтой. По прочтении они пересылают литературу обратно. Этот обмен осуществляется бесплатно.

Люди теряют зрение от болезней и травм

С годами слепых и слабовидящих людей меньше не становится. Причины потери зрения разные. В основном это последствия болезней: сахарный диабет, менингит, а также производственные травмы, неудачные операции на глаза и мозг.

Последнее время большинство слепых молодых амурчан в поисках лучшей жизни уезжают в другие города. Там они находят работу и свою судьбу. Женятся, выходят замуж. Недавно Благовещенск покинула двадцатилетняя девушка. Выучившись на массажиста, она уехала в Пермь.

730 человек в возрасте от 18 лет насчитывает сегодня Амурская областная организация Всероссийского общества слепых. Она была образована в 1950 году.

20 человек трудоустроено на единственном в Благовещенске предприятии, где трудятся слепые люди. Оно выпускает кондитерские изделия. 

В 2014 году Амурская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих людей отметит свое пятидесятилетие.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав» ищет спонсоровПервый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав» ищет спонсоров
Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаАмурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджета
Сбербанк обучит незрячих клиентов пользоваться своим мобильным приложением
«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением
Более 350 книг для слабовидящих завезли в колонии Амурской области
В Благовещенске решается вопрос о создании курсов сурдопереводчиков
Амурской библиотеке для слабовидящих подарили кино для инвалидов по слуху и зрению (видео)
Слабовидящим детям из Приамурья стали доступны современные фильмы с тифлокомментариями
Председатель амурского отделения общества слепых: «Как я вижу мир»
Музыка в темноте

Для Татьяны Абрамовой книги — единственная отдушина.Для Татьяны Абрамовой книги — единственная отдушина.Библиотеку для слепых посещают 960 незрячих читателей.Библиотеку для слепых посещают 960 незрячих читателей.

Фото: Андрей Оглезнев

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
В Амурской области появится новый заказник для охраны редких птиц
Василий Орлов записался в библиотеку: главе региона провели экскурсию по отремонтированному зданию
Светящиеся олени и снеговики украсят площади Зеи к Новому году
Система Orphus