Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Коттедж с видом на отставку

В Тынде разразился коррупционный скандал вокруг дорогого особняка чиновника

Происшествия

Главный архитектор администрации Тынды Анатолий Семенов оказался в центре громкого коррупционного скандала. Северного чиновника подвело желание иметь домик на юге — именно строительство коттеджа стоимостью почти 6 миллионов рублей на берегу Черного моря стало предметом проверки правоохранительных органов и разбирательства антикоррупционной комиссии. Кстати, несколько лет назад Семенов был фигурантом уголовного дела — вместе с заммэра они вымогали у предпринимателей «добровольные пожертвования» за строительство гаражей и магазинов. АП готовила несколько публикаций на эту тему, однако суд чиновников оправдал. Об очередном коррупционном скандале — в материале нашего корреспондента.

  • Первые претензии правоохранительных органов к работе А. Семенова появились пять лет назад.
  • «Кубаньжилстрой» на своем сайте предлагает такие коттеджи за 5,7 миллиона рублей.

Географию своего квартирного вопроса чиновник тындинской администрации Анатолий Семенов решил расширить в июне 2011 года. Тогда по договору строительного подряда с ООО «Кубаньжилстрой» он заказал возведение жилого дома в городе Анапе Краснодарского края. Сооружение особняка, расположенного, кстати, по соседству с коттеджем экс-мэра Тынды Анатолия Зубоваткина, обошлось Семенову почти в 6 миллионов рублей — по расчетам бухгалтерии городской администрации, такую сумму архитектор мог накопить за 10 лет работы в мэрии. Об улучшении жилищных условий чиновника тындинская общественность вряд ли бы узнала, если бы не досадный случай — строительная компания нарушила сроки сдачи объекта.

Главный архитектор потребовал уплаты процентов за неустойку — более миллиона рублей. Такой поворот не устроил директора ООО «Кубаньжилстрой», поэтому он обратился в администрацию Тынды с официальным заявлением о вымогательстве и попросил проверить происхождение доходов муниципального служащего. Фирма предоставила договор на возведение дома и документы о перечислении чиновником 5,7 миллиона рублей.

Заявление от краснодарского застройщика стало основанием для внеочередной проверки. Ее результаты для чиновника стали неутешительны.

— Была проведена проверка достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего Семенова и его супруги. В справке о доходах чиновника не были указаны обязательства финансового характера по заключенному договору строительного подряда, — озвучил результаты проверки начальник Межрайонной налоговой инспекции № 7 по Амурской области Андрей Гаврилов.

По итогам проверки в Тынде было созвано экстренное заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором присутствовали 20 человек, включая чиновников, депутатов, представителей прокуратуры, следственного комитета, полиции. Заседание вызвало большой интерес у представителей СМИ, однако их на обсуждение не пустили. Хотя прежде комиссия никогда не была закрытой для журналистов.

— Комиссией отмечено, что господином Семеновым нарушено положение Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» в части непредоставления обязательных сведений, которые должны быть отражены в соответствующей декларации. В соответствии с пунктом 9 статьи 8 чиновник, нарушивший положение данного закона, подлежит увольнению с муниципальной службы, — подчеркнул член комиссии, депутат городской Думы, председатель Союза предпринимателей Тынды Олег Зимин. — Комиссия приняла соответствующее решение, которое направлено в администрацию для исполнения.

За увольнение Семенова проголосовало 18 из 20 членов комиссии, 1 был против, 1 — воздержался.

В маленьком городе сверхдоходы главного архитектора обсуждали не первый год. Как сообщил АП источник, близкий к мэрии, более 10 лет в Тынде действовало несколько схем вознаграждения за получение разрешений на строительство магазинов, гаражей, торговых центров. Например, чтобы построить гаражный комплекс в престижном месте, требовалось оформить один из гаражей на родственников чиновников. Для разрешения на строительство частного дома было необходимо заказать и оплатить документы в фирме, зарегистрированной на сына главного архитектора.

Сам Анатолий Семенов, узнав о том, что у него обнаружили почти 6 миллионов незадекларированных рублей, внезапно заболел и стал недоступен для комментариев. Мэр Тынды Марк Шульц находится за пределами области, поэтому ситуацию с финансово обеспеченным подчиненным не комментирует.

АП НЕ РАЗ ПИСАЛА О КОРРУПЦИИ И СУДИЛАСЬ С ЧИНОВНИКАМИ ТЫНДЫ 

В поле зрения правоохранительных органов начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Тынды Анатолий Семенов попал еще в 2006 году. Тогда местный предприниматель обратился в милицию с заявлением о том, что архитектор требует от него 50 тысяч рублей за подпись под разрешением на строительство гаража. Оперативники снабдили бизнесмена диктофоном, на котором впоследствии была зафиксирована запись общения с главным архитектором на финансовые темы. По этому и другим эпизодам были возбуждены уголовные дела — Семенова и бывшего заммэра Сергея Евтушенко обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Однако прокуратуре доказать в суде вину чиновников не удалось.

АП неоднократно писала об этих делах: 7 декабря 2006 года вышел материал «Взятка как норма жизни», 12 мая 2007 года читатели прочитали о «Деле на архитектора», затем был еще ряд публикаций. Оправданные слуги народа пытались обвинить корреспондента АП в клевете, однако все суды наша газета выиграла. Примечательно, что, несмотря на постоянные жалобы на архитектора со стороны жителей Тынды, уголовное дело в отношении чиновника, и экс-мэр Виктор Зубоваткин, и действующий мэр Марк Шульц всегда защищали Анатолия Семенова и называли его одним из самых честных специалистов городской администрации.

— С 2005 года я являюсь депутатом городской Думы и членом комиссии по вопросам муниципальной собственности, градостроительства и землепользованию. Все эти 7 лет поступает шквал жалоб на Анатолия Семенова, в том числе и на вымогательство при выделении земельных участков при строительстве объектов. К сожалению, документальных подтверждений слишком мало, тем не менее по моей публикации было возбуждено уголовное дело в отношении непотопляемого Семенова, но он отделался легким испугом, — рассказала журналист, депутат городской Думы Марина Михайлова.

5,7 миллиона рублей — столько заплатил фирме чиновник Тынды за строительство коттеджа. По подсчетам бухгалтеров городской администрации, столько он смог бы заработать за 10 лет муниципальной службы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-начальник отдела капремонта амурской полиции ответит за нарушения при заключении госконтрактовЭкс-начальник отдела капремонта амурской полиции ответит за нарушения при заключении госконтрактов
Главу сельсовета в Октябрьском районе задержали при получении крупной взяткиГлаву сельсовета в Октябрьском районе задержали при получении крупной взятки
Миллионы и сантехника: дело экс-главы управления капстроительства Благовещенска передают в суд
Самую большую взятку в Приамурье взял руководитель муниципального учреждения Благовещенска
В ДВОКУ курсанты давали взятки преподавателю по физподготовке: возбуждены уголовные дела
В Амурской области возбуждено 71 уголовное дело о коррупции
Бывшая сотрудница благовещенского аэропорта проведет 2,5 года в колонии за взятки
Сотрудница почты из Свободного присвоила себе соцвыплату пенсионера
В Благовещенске экс-сотрудницу Росреестра осудили на 7 лет за взятки
Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взятки
Экс-глава Новобурейского заплатит более 2,8 миллиона рублей за махинации с муниципальным жильем

Первые претензии правоохранительных органов к работе А. Семенова появились пять лет назад.Первые претензии правоохранительных органов к работе А. Семенова появились пять лет назад.«Кубаньжилстрой» на своем сайте предлагает такие коттеджи за 5,7 миллиона рублей.«Кубаньжилстрой» на своем сайте предлагает такие коттеджи за 5,7 миллиона рублей.

Фото: www.kjstroy.ru, Павел Козменчук

Амурские ложкари стали лучшими в международном фестивале-конкурсе в Санкт-ПетербургеОбщество
Игровой комплекс с каруселью и песочницей появился в одном из благовещенских дворовОбщество
С торгового центра «Чайка» в Благовещенске снимают старую штукатуркуОбщество
Из-за ремонта водопровода в микрорайоне Благовещенска ограничат движениеОбщество
Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Две человеческие жизни унесло ДТП в Благовещенском районеПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Две человеческие жизни унесло ДТП в Благовещенском районе Две человеческие жизни унесло ДТП в Благовещенском районе
Напавшего на женщину-почтальона благовещенца суд заключил под стражу
Амурчанин незаконно хранил ружье, патроны и марихуану
Трое амурчан увидели патрульных и выбросили из окна авто мешок с коноплей
Власти Архаринского района выплатят три тысячи рублей укушенному бездомной собакой подростку
Система Orphus