Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Зима в тесной землянке

Мать-одиночка с пятимесячным младенцем живет практически на улице

Общество

В подполье дома, где живет двадцатидевятилетняя Люба Кривошеина с пятимесячным сыном Денисом, вода. Ступаешь по прогнившим, проваливающимся половицам — жидкость, чавкая, выходит на поверхность. Да и домом перекошенное ветхое строение назвать нельзя. Это скорее убежище, землянка. Ударит мороз покрепче, того и гляди, развалится домик «на курьих ножках». За эту аварийную халупу в Благовещенске молодая мать платит три тысячи рублей. Съехать бы — да жить ей больше негде. Одинокую женщину с грудным младенцем случайно повстречал корреспондент АП.

  • Из-за дырявых стен и пола Люба буквально отапливает улицу.
  • Детской кроваткой маленькому Денису служит лежанка с кучей одеял.
  • Одинокой матери с грудным малышом некому пожаловаться на невыносимые условия жизни.

«Футбол» с сиротой

— Спасибо, что хоть такое жилье есть, — горько улыбается Люба. — Иначе бы мы вообще зимовали в подвале или на улице. Это единственный вариант, который я могу сейчас потянуть.

Худенькая симпатичная девушка фактически является бомжем: непьющая, некурящая, со слов соседей и участкового врача — всегда чистенькая и ухоженная. У нее нет паспорта, а значит, и материнских выплат от государства. Социальные пособия, гарантированные Конституцией, на ее пятимесячного сына, гражданина России, не распространяются. Да и в будущем у этой маленькой «невидимой» семьи перспективы не радужные. Выжить им вдвоем без помощи извне будет очень сложно. Без прописки Дениска никогда не пойдет в садик, а его мама не устроится на работу. Если Люба надумает родить второго ребенка, материнского капитала на улучшение жилищных условий ей не видать. Так почему же государство, общество и надзорные органы обошли маму и малыша стороной?!

Вся беда в том, что Люба Кривошеина родилась в неблагополучной семье. Не повезло девушке изначально. У нее не было заботливых родителей, которые могли ей помочь рублем, советом, наставить на путь истинный, уберечь от неприятностей. В 1988 году, когда Любе было пять лет, ее мать была лишена родительских прав. Из родного села Амурского Белогорского района (станция Возжаевка) ребенок попал в один детский дом, потом перевели в другой. За все время скитаний дочери мать так ее и не навестила. Жива ли эта женщина, Любе неизвестно, да и в лицо родную маму она вряд ли узнает.

— Воспитывалась я сначала в детском доме Свободного, затем меня перевели в поселок Пионерский Мазановского района, — вспоминает Люба. — После окончания школы я была направлена в ПУ № 4 Благовещенска. Училище я не окончила. Из учебного заведения вышибли в 2001 году. На тот момент мне уже исполнилось 18 лет, поэтому выдали на руки личное дело и выписали из общежития. В учебной части только пояснили, что я должна сама позаботиться о своем проживании — можно, мол, обратиться в отдел охраны детства управления образования. Там мне заявили: езжайте по месту закрепленного жилья на станцию Возжаевка. Прибыв в село, я обратилась к главе администрации. Прием вел мужчина, он взял мои документы, посмотрел и сказал, что мое жилье разрушено. В доме нет ни окон, ни дверей. А предложить мне другой вариант нет возможности. Этот человек попросил оставить документы у него. Больше я их не видела — ни мужчину, ни свои документы. Через некоторое время я еще раз приезжала в Возжаевку, но без документов со мной даже никто разговаривать не стал. Потом, уже в Благовещенске, я пошла в комитет по жилью на улице Богдана Хмельницкого, 8 и спросила, как можно восстановить бумаги. Там меня снова отфутболили в Возжаевку.

Ничего не добившись, Люба решила остаться в Благовещенске — в большом городе прокормиться легче. Однако официально устроиться на работу без прописки она не могла. Да и паспорт старого образца оказался недействителен. За копейки Люба устраивалась на поденные работы. Как говорит сама — не жила, а выживала. Чтобы получить новый паспорт, необходимо было заплатить штраф, а заработанных денег девушке едва хватало, чтобы прокормиться.

Любовь, малыш и новые беды

В Благовещенске Люба встретила любовь — Николая Радченко. Такого же бездомного, как сама. Узнав, что девушка ждет ребенка, потенциальный жених разорвал все отношения. Он бросил беременную Любу наедине с проблемами и до сих пор так и не появился. Родного сына Николай никогда не видел.

В роддом Люба Кривошеина обратилась чуть ли не на последней схватке. Во время беременности она нигде не наблюдалась. К счастью, Денис родился вполне здоровым. Сегодня розовощекий малыш смотрит на мир огромными голубыми глазами. А вот тщедушная фигурка его молодой мамы — вероятно, следствие недоедания. Спасибо, что хоть добрые люди помогают неполной семье, несут продукты, еду, теплые вещи. Сироту и ее ребенка навещают врач и медсестра из поликлиники да социальный работник. Они помогают с детским питанием, но в корне изменить ситуацию к лучшему эти люди, увы, не в силах.

У Дениски нет кроватки, пеленального и обеденного столиков и еще многих вещей, необходимых малышам в столь нежном возрасте. В маленькой комнатенке не развернуться. Окна занавешены одеялами, щели в стенах и полу заткнуты тряпками. Все силы молодой матери уходят на то, чтобы принести воды и протопить халупу. Дрова приходится добывать самой, а их, чтобы в дырявом строении появилось хоть какое-то тепло, уходит много. Сам дом заваливается на правый бок. Однажды он может просто обрушиться, похоронив под обломками маму и малыша, за которых, похоже, некому заступиться.

— Я боюсь, что у меня отберут Дениску, — жалуется Люба. — Приедут посмотрят, в каких мы условиях живем, и отправят его в детдом. Я не хочу такой судьбы сыну. Я стараюсь быть хорошей мамой. Слежу за здоровьем малыша, выполняю все рекомендации врача, купаю, ухаживаю. Я делаю все, что в моих силах. Зарегистрировала сына, сделала ему свидетельство о рождении, страховой полис. Но улучшить свои жилищные условия я не в состоянии.

Помогите им

Почему у воспитанницы детского дома Любови Кривошеиной и ее сына Дениса нет жилья? Почему они выпали из поля зрения ответственных за материнство и детство служб? Ведь таких в области немало! Почему сироту сначала выгнали из профтехучилища, а потом обрекли на скитания в Возжаевском сельском совете, утеряв документы и окончательно лишив права на нормальную жизнь? Почему человек десять лет живет без паспорта и остается невидимым для многих надзорных органов? Можно до бесконечности задавать такие вопросы. Мы надеемся, что эта статья заинтересует прокуратуру и органы социальной защиты. Также мы обращаемся к главе Белогорского района, где должно находиться жилье, закрепленное за сиротой Любовью Ивановной Кривошеиной 1983 года рождения. Разберитесь, встаньте на защиту матери и ребенка! Помогите им, пока еще не поздно.

7,6 тысячи человек в Благовещенске получают детские пособия, по данным министерства социальной защиты населения Амурской области. Деньги выплачиваются на 10460 детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
10.12.2012, 03:51

Бог мой! Какая Прокуратура, какая соцзащита, какая власть? ЗАБУДЬТЕ!!! «Кругом одна бюрократия» как сказано в пост 1. Которая без «весомых бумажек» работать не будет.

— Юрий Прийма
2
09.12.2012, 04:46

Автору статьи

 

Добрый день.

 

Можете дать какие-то контакты на героиню Вашего сюжета — чем сможем-поможем — хотя бы гребанный штраф оплатить, чтобы можно было начать документы оформлять. Жду на адрес rinatyuk@gmail.com

— tatarfromprague (гость)
1
05.12.2012, 04:46

Будет интересно, чем закончится эта история. Позор властям!!! Кругом одна бюрократия.

— Амурчанин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за дырявых стен и пола Люба буквально отапливает улицу.Из-за дырявых стен и пола Люба буквально отапливает улицу.Детской кроваткой маленькому Денису служит лежанка с кучей одеял.Детской кроваткой маленькому Денису служит лежанка с кучей одеял.Одинокой матери с грудным малышом некому пожаловаться на невыносимые условия жизни.Одинокой матери с грудным малышом некому пожаловаться на невыносимые условия жизни.

Фото: Иван Белозеров

Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской областиОбщество
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество

Читать все новости

Общество

Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской области Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской области
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской области
Как побороть монотонию и выгорание в жизни и почему мужчины любят глазами: утро с «Амурской правды»
«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки
Система Orphus