САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Сельдь под шубой и в бокале
На 3 порции: сельдь малосольная — 1 шт., картофель отварной — 2 шт., яйца отварные — 2—3 шт., свекла крупная отварная — 1 шт. Для заправки: йогурт натуральный — 200 г, горчица зернистая неострая — 1 ст. л., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу.
Перед тем как измельчать сельдь, из серединки филе вырезать тонкую полосочку — для украшения в виде змейки. Яйца разделить на белки, желтки и на терке натереть по отдельности. Картофель и свеклу — тоже на терке. Для заправки смешать йогурт с лимонным соком и горчицей, слегка взбить, посолить и поперчить по вкусу. В порционные стеклянные бокалы (стаканы, фужеры) слоями выкладываем ингредиенты салата, стараясь, чтобы свекла и сельдь повторялись дважды. Поверх каждого слоя добавить ложку заправки. Украсить змейкой на шпажке.
Рулет «Зеленый-презеленый»
Мука — 3,5 ст. л., яйца — 4 шт., брокколи — 300 г, шампиньоны — 400 г, сода — 0,5 ч. л., соль на свой вкус, плавленый сыр «Виола» — 100 г, сметана — 1 ст. л., лук — 1 шт., сливочное масло, молотый перец, твердый сыр — 70 г.
Отварить брокколи, затем взбить ее в пюре в блендере. Взбить яйца, всыпая в них соль, муку, соду. В яйца добавить брокколи и взбить еще раз в блендере. Смазать бумагу для выпечки маслом и на нее кладем зеленую массу. Печем в духовке при 180 градусах 20 минут. Тем временем готовим начинку. Обжариваем с луком грибы, кладем их в блендер. Туда же опускаем сыр твердый натертый и плавленый, сметану, перчим и солим. Взбиваем. На корж кладем начинку и осторожно сворачиваем рулет. Ставим закусочный рулет в холодное место на час-полтора.
Салат «Клеопатра»
Зелень петрушки, половинки грецких орехов, виноград — для оформления, аджика — 1 ч. л., сметана — 250 г, орехи грецкие рубленые — 3 ст. л., курица вареная — 400 г мякоти, виноград черный без косточек — 1 кисть.
Мякоть птицы нарежьте ломтиками. Виноград промойте, обсушите, разрежьте ягоды пополам. Перед подачей курицу уложите в салатник, посыпьте орехами. Сверху выложите виноград и залейте сметаной, взбитой с аджикой. Оформите грецкими орехами, виноградом и зеленью.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Корона из свиных ребрышек
Ребра свиные (по 12 ребер) — 2 полосы, горчица — 3 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., розмарин — 2 ч. л., чеснок — 4 зубчика, соль и перец — по вкусу. Начинка: картофель — 6—7 шт., грибы — 200 г, лук — 2 шт., сметана — 100 г, майонез — 100 г, соль, перец — по вкусу, сыр — 150 г.
Промыть ребрышки в холодной воде, отделить позвонки от ребер. Очистить концы ребрышек с той стороны, что расположена дальше от позвоночника, после свернуть их так, чтобы вышла корона. Концы ребер, свободные от мяса, будут направлены вверх, создавая собственно корону. Если сложно свернуть, то сделать внизу на мясе небольшие надрезы. Корону сшить, натереть взбитой в блендере массой: 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сухого розмарина, 3 ст. л. горчицы, соль и перец — по вкусу. Соединить концы ребрышек зубочистками. Сверху корону стоит стянуть кухонным шпагатом. Накрыть ее фольгой и убрать в холодильник на ночь.
Вынуть перед жаркой за час, дать постоять в нормальной температуре. Смазать форму для запекания растительным маслом, положить в нее корону, ребрышки обернуть фольгой. Внутрь выложить начинку и прикрыть фольгой. Печь 10 минут при 230 градусах.
После сбавить огонь до 165 градусов и печь 2,5 часа. Через 2 часа снять фольгу, посыпать начинку тертым сыром и отправить в духовой шкаф до готовности. Вынуть корону, оставить минут на 15, уложить на блюдо, нитки удалить, все красиво украсить помидорами черри и зеленью.
Рыба, запеченная в миндале
Филе рыбы — 700 г, яйца — 1 шт., миндаль — 2 ст. л., чипсы — 2 ст. л., мука пшеничная — 4 ст. л., перец черный молотый, соль — по вкусу.
Филе нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Куски рыбы запанируйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в смеси миндаля и чипсов. Куски рыбы выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 25 минут при 200 градусах. При подаче рыбу выложите на блюдо, оформите зеленью и ломтиками лимона.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
Творожно-черничный чизкейк
Печенье — 200 г, сливочное масло — 100 г, творог — 500 г, сметанa — 500 г, сливки — 200 г, сахар — 400 г, черника — 200 г, желатин — 2 ст. л.
Рубим печенье в мелкую крошку и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Кладем на дно формы (желательно разъемной) и ставим в холодильник для застывания.
Сами делаем крем. С сахаром взбиваем творог, добавляем сметану, снова взбиваем.
Чернику мельчим в блендере. Массу из творога разделяем на две части, одна из которой должна быть меньше другой на одну четверть. В меньшую докладываем чернику, перемешиваем. Желатин разводим, как указано на упаковке. Разогреваем сливки, однако до кипения не доводим. Вмешиваем к сливкам желатин уже разведенный и разбухший, перемешиваем. Также разделяем массу пополам и каждую кладем в две части крема.
Из холодильника вынимаем форму, кладем кольцо из пергамента вдоль бортика.
Попеременно на печенье кладем начинку — по четыре столовой ложки белой массы, после такое же количество черничной. И продолжаем до конца. Палочкой ведем по торту, чтобы получился красивый рисунок. Ставим ягодный чизкейк в холодильник, пока он полностью не застынет. Когда нужно будет подавать, убираем пергамент, украшаем на свой вкус.
Печенье «Ванильные пуговки»
Масло сливочное — 170 г, сыр сливочный — 85 г, сахар — 1 ст., сахар ванильный — 1 ч. л., мука — 2,75 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 0,25 ч. л., натуральные красители.
Масло (мягкое, слегка растопленное), сыр и сахар взбить до получения воздушной массы. Добавить яйцо, ванильный сахар и продолжать взбивать до образования однородной смеси. Муку, соль и разрыхлитель смешать и добавить к приготовленной кремовой массе.
Замесить тесто и разделить его на части, в которые затем следует добавить красители.
Каждый кусок теста нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов. Тесто раскатать и вырезать пуговки. Дырочки в пуговках можно сделать трубочкой для коктейлей. Пуговицы выложить на противень, поставить на 15 минут в холодильник и выпекать в течение 8—10 минут в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов.
Источник: eda-recepty.com
Добавить комментарий
Комментарии