Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Новые правила съема

Аренда муниципальной недвижимости в Благовещенске вырастет в разы

Общество

Организации, которые сейчас арендуют в Благовещенске муниципальную площадь за 30 копеек или рубль за квадрат, в следующем году столкнутся с большими переменами. С 1 марта 2013 года начнет действовать минимальная ставка арендной платы за городскую недвижимость. Ее установили благовещенские депутаты на вчерашнем заседании городской думы.

Новые правила съема / Организации, которые сейчас арендуют в Благовещенске муниципальную площадь за 30 копеек или рубль за квадрат, в следующем году столкнутся с большими переменами. С 1 марта 2013 года начнет действовать минимальная ставка арендной платы за городскую недвижимость. Ее установили благовещенские депутаты на вчерашнем заседании городской думы.
Для спортивных организаций коэффициент для расчета аренды повысили в пять раз.

Согласно решению народных избранников, за аренду квадрата муниципальной площади арендатор будет платить не меньше 70 рублей. Кроме того, при расчете аренды в городской администрации начнут применять новый коэффициент, который тоже в разы повысит ее стоимость для ряда нанимателей.

На последнем перед Новым годом заседании городской думы настроение народных избранников было скорее рабочим, нежели праздничным. В зале присутствовал 21 депутат из 30. Собравшиеся рассмотрели пять вопросов, среди которых внесение изменений в бюджет города на этот год, а также в структуру администрации Благовещенска. Отдельной темой стала аренда муниципального имущества.

Изменения в городской бюджет депутаты успели внести буквально за пять минут. Они направили 488 миллионов рублей на достройку хирургического корпуса городской больницы — специально для этой цели деньги были перечислены из областной казны.

 Депутаты перераспределили в рамках бюджета еще 22,1 миллиона рублей: 4,6 миллиона из них остались от резервного фонда, остальное — сэкономленные бюджетные средства. Деньги пошли на оплату разработки проектно-сметной документации для ремонта улиц Октябрьской и Красноармейской (4,5 миллиона), оплату услуг МП «ГСТК» по уборке снега (4,2 миллиона рублей), финансирование муниципальных программ (4,5 миллиона рублей, из которых четыре миллиона — на обеспечение жильем молодых семей). Еще 3,3 миллиона рублей выплатят «Автоколонне-1275» и троллейбусному управлению за перевозку льготников, а также в качестве компенсации выпадающих доходов (из-за заниженных действующих тарифов на перевозку). 3,7 миллиона рублей пойдут на оплату капремонта здания по улице Чайковского, 191, где разместился филиал ОКЦ.

Далее депутаты приняли изменения в структуру администрации Благовещенска, разделив должности замглавы администрации и начальника управления архитектуры и градостроительства. До этого времени они были совмещены.

— Будет заместитель главы администрации возглавлять управление ЖКХ или нет? Я этого в документах не вижу, — спросил депутат Александр Казачанский и узнал, что этот вопрос был решен еще на ноябрьской сессии: теперь обязанности заместителя главы и начальника управления ЖКХ будут выполнять два разных человека, а не один Владимир Константинов.

Последние вопросы повестки касались сдачи в аренду муниципальной недвижимости, и они вызвали самый живой интерес депутатов. Сейчас в областном центре сдаются в аренду 28 тысяч квадратных метров нежилых помещений — это почти 100% всех нежилых площадей, которыми владеет город. С арендаторами заключено 108 договоров, большая часть из которых — на неопределенный срок, то есть бессрочно. Стоимость базовой ставки арендной платы ежегодно индексируется. В следующем году она вырастет со 185 до 195 рублей за квадратный метр (на 7,1 процента). Комитет по вопросам экономики, собственности и ЖКХ гордумы предложил ежегодно увеличивать эту ставку на годовой процент инфляции. Это предложение депутаты приняли почти единогласно.

Единогласно они проголосовали и за установку минимальной ставки арендной платы в 70 рублей. Сейчас в городе есть наниматели, которые платят за аренду муниципальных площадей по 30 копеек за квадратный метр. Среди них торговые предприятия, различные организации, в том числе и спортивные. Например, за спортзал площадью около 350 квадратов арендатор может платить сто рублей в месяц. Установление минимальной ставки должно уравнять съемщиков.

С этой же целью в комитете по управлению имуществом города более полугода совершенствовали перечень коэффициентов, которые используют для расчета арендной платы. В начале этого года прокуратура совместно с городской контрольно-счетной палатой обратилась в администрацию с требованием устранить так называемый коррупционный коэффициент № 6. Он назывался «спрос на помещение», варьировался от одного до трех и, по словам самих специалистов мэрии, был «ничем не обусловлен». Вместо него в перечне появился коэффициент благоустройства, учитывающий наличие электричества, отопления, горячей воды и водоотведения. После принятия нововведений для тех, у кого старый коэффициент № 6 был не больше единицы, арендная плата вырастет в два с половиной раза, при условии, что они снимают полностью благоустроенные помещения.

— Получается, что у некоторых арендаторов плата вырастет на 300 процентов? — возмущались некоторые депутаты, изучив представленные комитетом по управлению имуществом документы.

В итоге после прений решено было принять изменения по коэффициенту № 6, но снизить коэффициент № 5 («Использование нежилых помещений») для гостиниц — с 0,18 до 0,009 и повысить для спортивных организаций — с 0,001 до 0,005. Вследствие этого арендная плата для спортивных организаций в следующем году вырастет, на сколько — зависит от характеристик конкретного помещения. По словам начальника комитета по управлению имуществом Благовещенска Ольги Богдановой, для спортивных организаций коэффициент всегда был предельно низким — например, в 600 раз ниже, чем для учреждений культуры.

В финале заседания депутат Александр Сакания озвучил предложение комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ, председателем которого он является, — запретить съемщикам сдавать площади в субаренду. Поддержки эта инициатива не нашла. Вместо этого народные избранники поддержали предложение депутата Игоря Банина сократить объем площадей, которые арендатор может отдавать в субаренду, с 30 процентов до 10.

Депутаты оценили положительно и другую полезную для городского бюджета инициативу комитета, проголосовав за нее. Было предложено до 1 апреля заново оценить стоимость объектов, которые находятся в аренде у АКС. Это позволит бюджету получить дополнительные средства за счет повышения арендной платы коммунальщикам, поскольку она рассчитывается в том числе с учетом стоимости объектов.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Новую выплату семьям с детьми до 3 лет назначат по поручению Путина Новую выплату семьям с детьми до 3 лет назначат по поручению Путина
Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета
Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
Система Orphus