Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Ключи от новой жизни

Сирота из благовещенской землянки получила однокомнатную квартиру

Общество

Большая комната, просторная кухня, застекленный балкон, раздельный санузел… Стандартное описание однокомнатной квартиры для нестандартной ситуации. Вчера Люба Кривошеина, сирота с грудным ребенком, которая долгое время жила в Благовещенске в полуразрушенном доме, получила благоустроенную квартиру. О страшном положении, в котором оказалась амурчанка, АП писала 5 и 11 декабря. Рождественский подарок преподнесли молодой матери не Дед Мороз и Снегурочка, а администрация Белогорского района. На торжественном вручении ключей от новой жизни побывали и корреспонденты АП.

  • Благодаря неравнодушию главы Белогорского района, Люба и ее сын будут жить в человеческих условиях.
  • На новоселье главы двух сел обещали подарить Любе электрический водонагреватель.
  • Недалеко от пятиэтажки есть детский сад.

Ключи от дома, где счастье лежит… О таком подарке судьбы 29-летняя Любовь Кривошеина даже не мечтала. Более десяти лет сирота скиталась по съемным углам и чужим домам. Закрепленный за ней дом в селе Амурском Белогорского района был разрушен, документы утеряны, «льготное сиротское время» на получение жилья бесследно утрачено. В начале декабря истощенную молодую маму, проживающую с младенцем в нечеловеческих условиях, случайно обнаружил корреспондент АП. Ситуация была на грани жизни и смерти. И уже через две недели с момента публикации судьба Любы Кривошеиной сделала крутое пике. Сначала одни добрые люди переселили ее из землянки в благовещенское общежитие. Затем уже другие в короткие сроки выделили сироте однокомнатную квартиру в селе Возжаевка Белогорского района. Сегодня история Любы стала сродни новогодней сказке о Золушке.

— Ситуация, о которой мы узнали из «Амурской правды», тронула до глубины души, — заявляет заместитель главы Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко. — Увидев, в каких условиях проживает Любовь Кривошеина, и учитывая тот факт, что Люба родилась на территории Белогорского района и здесь же получила статус сироты, глава района Денис Инюточкин принял решение приложить все усилия, найти и предоставить однокомнатную благоустроенную квартиру для Любы Кривошеиной и ее шестимесячного сына Дениса.

Здесь 40 квадратных метров, застекленный балкон. Квартира теплая, окна выходят на восток. Накануне здесь был проведен частичный косметический ремонт. Установлена новая входная дверь, проведено кабельное телевидение. Осталось только вкрутить лампочки, расставить мебель, и можно жить и радоваться.

Чтобы восстановить историческую справедливость и предоставить сироте утраченное со временем жилье, оперативно сработали глава Возжаевского сельского совета Сергей Рыбальченко и глава Амурского сельского совета Михаил Нагаев. Мужчины прониклись ситуацией и в рекордно короткие сроки нашли и обустроили подходящее помещение, утеплили в квартире окна, установили сантехнику.

— Мы надеемся, что Любе здесь понравится, — говорят главы. — Как только девушка переедет, мы на новоселье подарим ей электрический водонагреватель. И после праздников в беде не оставим. Если у нее возникнут проблемы с документами, всегда поможем с оформлением.

В Возжаевке две общеобразовательные школы, музыкальная, спортивная. Много различных кружков и секций. Есть все для того, чтобы Дениска вырос гармонично развитым человеком. В пятидесяти метрах от пятиэтажки, где будут жить Кривошеины, находится детский сад. Власти Белогорского района уверяют — проблемы с местом для малыша не будет. А работу Люба всегда сможет найти в селе.

По словам Ирины Фоменко, сейчас администрация Белогорского района собирает необходимый пакет документов для подтверждения статуса сироты Любы Кривошеиной. За давностью лет они были утеряны. После новогодних каникул будет подписан договор социального найма. Но жить в своей квартире Люба может уже с сегодняшнего дня.

— Даже не верится, — утирает слезы счастья Люба, хотя и говорит, что плакать разучилась еще в детском доме. — У меня своя квартира. Будто в сказке. Я столько лет жила и даже не надеялась на это чудо! А сейчас у Дениски будет место, куда поставить кроватку, и кран на кухне, и ванна, и балкон. И белье есть где сушить. И печку топить не надо, дрова ходить искать не надо. Даже небольшая гардеробная есть! Такого счастливого Нового года у меня никогда не было. Спасибо вам всем огромное! Вы так много для меня сделали! Это так важно. И так вовремя. Десять дней назад ко мне приходили специалисты из органов опеки и охраны детства Благовещенска. Они заявили, что ребенок не может жить в таких условиях. Мне сказали, что его заберут сначала в больницу на обследование, а затем отправят в дом малютки. Сейчас уже можно не беспокоиться, что меня разлучат с сыном.

Переезжать в такое дорогое сердцу и долгожданное жилье Люба будет сразу после Нового года. А мы надеемся, что Дениска сделает свои первые шаги в просторной, светлой и такой уютной квартире. В марте Люба получит паспорт с пропиской, а с ним и гарантии на нормальную жизнь. Теперь она не девушка-бомж, всеми обиженная и униженная, а полноправный гражданин РФ.

«8 марта мне исполнится тридцать лет, — говорит на прощание Люба, — в тридцать лет жизнь только начинается».

«Я свою мать потеряла дважды»

Накануне Люба узнала, что ее биологическая мать умерла полтора года назад. Так и не узнав, что у нее родился внук. «Когда мне исполнилось 18 лет, я разыскала маму, — вспоминает Люба. — Я хотела жить с ней вместе. Я ее давно простила. Но мать не пустила даже на порог дома, сказав, что у нее нет дочери. А потом она пошла к юристу и проконсультировалась. «Раз меня лишили на тебя прав, значит, у меня перед тобой нет никаких обязательств. И жить со мной ты не будешь», — крикнула она мне на прощание. Больше я маму никогда не видела. Я потеряла ее дважды — сначала в пять лет, когда попала в детский дом, потом в 18».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благодаря неравнодушию главы Белогорского района, Люба и ее сын будут жить в человеческих условиях.Благодаря неравнодушию главы Белогорского района, Люба и ее сын будут жить в человеческих условиях.На новоселье главы двух сел обещали подарить Любе электрический водонагреватель.На новоселье главы двух сел обещали подарить Любе электрический водонагреватель.Недалеко от пятиэтажки есть детский сад.Недалеко от пятиэтажки есть детский сад.

Фото: Андрей Оглезнев

Ковидной пневмонией заболели еще 16 амурчан: в регионе в субботу 45 случаев новой инфекцииКоронавирус
«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратовОбщество
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭПОбщество
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра БлаговещенскаОбщество
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество

Читать все новости

Общество

«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов «Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭП
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра Благовещенска
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозицию
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по Гришковцу
Система Orphus