САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Корзинка из зеленого лука

Для корзинок: круглые булочки — 3 шт., соленая соломка — 1 упаковка, вареная колбаса — 3 кружочка, зеленый лук — большой пучок, желательно с перьями подлиннее.

Салат для корзинок можно приготовить любой, который не потечет. Приступаем к изготовлению корзинок. Срезаем с булочек верхушки. Из колбасы вырезаем круги — чуть меньшего диаметра, чем булочки. По краям булочек вставляем соленую соломку штук 10—12 по кругу. Далее берем зеленый лук и начинаем переплетать его между соломкой в шахматном порядке. Так плетем до верха, добавляя новые и новые перышки лука. На дно готовой корзиночки кладем колбасу и наполняем корзиночки любимым салатом.

Бризоль

Фарш мясной — 120 г, яйца — 2 шт., масло растительное, соль по вкусу.

Яйца выпустить в кружку, посолить и взбить. Нагреть маленькую сковородку (но не сильно) с небольшим количеством растительного масла и вылить на нее яйца. На одну половинку яиц тонким слоем выложить фарш, а второй половинкой закрыть фарш (в виде вареника), затем как поджарится, перевернуть и тоже поджарить. Готовый бризоль нарезать кусочками, украсить и подать.

Горячая закуска из цукини с беконом

Бекон, цукини, помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Половину ломтиков цукини выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте половиной тертого сыра. Уложите кружочки помидоров, ломтики бекона, накройте оставшимися ломтиками цукини, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20 минут при 200 градусах.

«Без пяти минут Новый год»

5 клубней картофеля, 2 морковки, 1 яблоко, 6 куриных яиц, 2 соленых огурчика, 1 луковица, зеленый горошек, 1 маринованный красный болгарский перец, соль, майонез.

Соленые огурцы и сваренные овощи нарежьте кубиками. Выложите все в салатник и добавьте зеленый горошек. Яблоко очистите от кожуры, уберите сердцевину и натрите на крупной терке. Добавьте в салатник. Немного солим, заправляем майонезом и выравниваем поверхность ложкой. Важно, чтобы салатник, в который вы будете выкладывать салат, был с плоским дном и цилиндрической формы. Теперь переверните салатник с плотно утрамбованным салатом на плоскую тарелку. Яйца разрежьте вдоль на две половинки и выньте желтки. Измельчите желтки на мелкой терке. Далее белки выкладываем по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпаем измельченные желтки. Из красного перца вырезаем стрелки наших часов — большую часовую и длинную тонкую минутную. Так же из перца вырезаем полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота у вас не отвалилась, предварительно смазываем поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея. Разместите стрелки на часах таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Утка с апельсинами

Утка — 1 шт., семена кориандра — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ст. л., душистый перец — 6 горошин, тимьян — 8 веточек, цедра с 2 апельсинов, сок с 4 апельсинов, вино сухое белое — 100 мл, сахар — 1 ст. л., соль по вкусу.

Утку вымойте, обсушите и разрежьте на 4 части. Цедру с апельсинов натрите на терке, кориандр и душистый перец потолките в ступке, с тимьяна оборвите листочки. В ступку добавьте имбирь, цедру и соль, растирайте все вместе. Утку натирайте получившейся смесью пряностей и оставьте мариноваться на 3—4 часа. Выкладывайте утку в глубокий противень и ставьте в духовку при температуре 160 градусов на час. Вино и сок апельсина смешайте с сахаром и доведите до кипения в сотейнике. Как только соус закипит, снимайте с огня. Через час слейте вытопившийся жир с утки и поливайте 1/3 частью соуса. Продолжайте поливать утку каждые 7—10 минут до готовности, еще примерно 30—40 минут. Перед подачей украсьте утку дольками апельсина и веточками тимьяна.

Жареные креветки с медом

Фисташки — 2 ст. л., соль по вкусу, соус соевый — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук репчатый — 2 головки, чеснок — 1 головка, креветки очищенные — 500 г, соус табаско — 2—3 капли.

Лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте, спассеруйте в разогретом масле 2—3 минуты. Разведите мед в 3 столовых ложках теплой воды, полейте креветок, перемешайте и обжарьте вместе с луком и чесноком 3—5 минут. Добавьте соусы — соевый и табаско, посолите и жарьте, помешивая, в течение 5 минут. При подаче посыпьте рублеными фисташками.

Курочка на завтрак

1 кг куриного филе, 200 г свиного сала, 2—3 зубчика чеснока, 1 пакет желатина, специи для птицы, соль, черный перец.

Филе и сало порезать кусочками. Добавить соль, специи для курицы, черный перец, желатин. Все перемешать. Сложить в пакет для запекания и в форму, запекать в духовке 50 минут при 180 градусах.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Шоколадный торт «Инь-янь»

3 ст. муки, 2 ст. сахара, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 6 ст. л. какао, 1 пакетик разрыхлителя, соль на кончике ножа. Для крема: густая сметана — 2 ст., сахар — 1 ст., какао, ванилин.

Все взбить, выложить в смазанную маслом форму, выпекать при 175 градусах 30 минут. Для крема взбить сметану с сахаром, добавить ванилин. Разделить на две части, в одну добавить какао. Оформить кремом торт в стиле «инь-янь».

Десерт «Новый год»

Апельсины — 1 шт., эссенция 1/2 ч. л., какао-порошок — 1 ст. л., сахар — 6 ст. л., масло сливочное — 50 г, яичные белки — 2 шт., шоколад темный — 100 г, молоко сгущенное с сахаром — 2 ст. л.

Для шоколадного суфле 4 ст. ложки сахара уварите на слабом огне с 1/4 стакана воды. Горячий сироп влейте тонкой струйкой во взбитые в пышную пену яичные белки, взбейте. Добавьте смесь размягченного масла со сгущенным молоком, какао-порошком и эссенцией. Для приготовления конусов шоколад растопите на водяной бане, отлейте орнамент в виде решетки на пищевую пленку и сверните в виде конуса. Дайте застыть, пленку снимите. Наполните конусы приготовленным суфле и охладите. Дольки апельсина уварите с 1/2 стакана воды, смешанной с сахаром. При подаче оформите десерт дольками апельсина, полейте сиропом.

Источник: eda-recepty.com