Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Свой парень Жерар

Общество

Когда-то я гордился, что живу с таким человеком в одно время, а теперь я живу с ним в одной стране. Я соотечественник Жерара Депардье. Безо всякой доли иронии или высокомерия. Да-да, мы с ним сограждане. Вот так, очень просто: проснулся я несколько дней назад, уловил эту мысль — и она тут же превратилась в некое откровение.

Свой парень Жерар / Когда-то я гордился, что живу с таким человеком в одно время, а теперь я живу с ним в одной стране. Я соотечественник Жерара Депардье. Безо всякой доли иронии или высокомерия. Да-да, мы с ним сограждане. Вот так, очень просто: проснулся я несколько дней назад, уловил эту мысль — и она тут же превратилась в некое откровение.

Не беда, что я в Благовещенске, а он полюбил край бурановских бабушек, куда отправился сразу после получения российского паспорта. Зато под одним небом ходим, одним воздухом дышим, одни традиции впитываем, и оба любим Россию. Конечно, от исторической родины он до конца не откажется. Но факт остается фактом — Жерар теперь свой парень. Россиянин Депардье! Понятное дело, что для нынешней молодёжи он может показаться лишь заслуженным, но устаревшим персонажем в истории мирового кинематографа. Однако у нашего поколения он стойко ассоциируется с молодостью, небывалой харизматичностью, недюжинной силой и утончённой нелепостью. Той самой нелепостью, что вводила и продолжает вводить в позитивный стопор миллионы людей по всему миру.

И нам посчастливилось соприкоснуться с этим периодом вплотную. Если вспомнить счастливое советское детство, то это кино. Нескончаемое, не требующее никакой рекламы или рецензий. Оно было либо отечественным, либо индийским, либо французским. Кажется, другого не показывали, да и не хотелось. Радж Капур, Леонид Куравлёв, Людмила Гурченко, Пьер Ришар… Еще целая плеяда мировых звезд и, конечно же, он — Депардье. Такое чувство, что они всю жизнь были одной национальности, обладателями одного гражданства. Язык не поворачивался назвать кого-либо из них иностранцем. И Депардье, как дискотека 80-х — зажигательная, добрая и необузданная, музыка, под которую хочется танцевать даже на трезвую голову.

Депардье — это счастливый билет, который удалось достать в нескончаемой очереди к кассе кинотеатра, Депардье — это Тартюф, Беглец и Невезучий, а теперь ещё и Распутин… Кажется, перечислить все его роли невозможно, да и смысла нет. Потому что главная его роль в этой жизни оставаться самим собой — быть Депардье. Про Россию говорят много, и не всегда хорошо. Но примеру Депардье уже собралась последовать Бриджит Бардо. А может, это только начало? Мы перестаём пугать этот мир и самих себя, мы становимся привлекательными и гостеприимными. Даём гостям самое ценное, что у нас есть, — российский паспорт. И уже хочется верить, что отечественное кино вновь станет по-хорошему… советским. Не в смысле идеологии, в смысле праздника жизни и оптимизма.

Да, стремление Депардье заполучить российский паспорт можно расценивать по-разному. Вполне возможно, это просто обида на французское налоговое законодательство. Всё очень напоминает некую месть, порождённую душевным порывом. А может, в этом порыве как раз вся ценность ситуации? Человек-легенда не в Америку поехал, не в Германию или ещё куда. На интуитивном уровне выбрал маршрут — туда, где ценят и любят. Что ж, мы, россияне, это умеем. Добро пожаловать, Жерар!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

20
15.01.2013, 12:37

Депардье понимаю. Не захотел кормить армию тунеядцев. А я в этом году закрыл своё ИП, где работал 20 лет один — как видно, кустари Путину не нужны. После повышения отчислений в Пенсионный перед Новым годом в налоговой была очередь — все мелкие ЧП закрывались. Помощь малому бизнесу... И Депардье остригут за милую душу...

— мастер (гость)
Автор
10.01.2013, 01:40

Спасибо тебе хороший человек на добром слове)))

— Андрей Анохин
18
09.01.2013, 17:59

Андрей!

Ты как «луч света в тёмном царстве»))) Ты так тонко чувствуешь, так классно пишешь, и так заряжаешь позитивом сквозь каждую строчку своих материалов!!! Спасибо тебе огромное! И ну их — всех этих негативщиков и злопыхателей!!!

— Ксения Казакова
Автор
09.01.2013, 13:39

Ничего вам не показалось. Пою хвалебные оды человеку, которого безмерно уважаю и люблю. А Ленина и Сталина не люблю, поэтому не пою им хвалебные оды. Да, он мой кумир, я вырос на его фильмах и не вижу в этом ничего предосудительного.

— Андрей Анохин
16
09.01.2013, 12:52

«Зато под одним небом ходим, одним воздухом дышим, одни традиции впитываем, и оба любим Россию! Когда-то я гордился, что живу с таким человеком в одно время, а теперь я живу с ним в одной стране. Я соотечественник Жерара Депардье! »

Андрей, извините, откуда Вы выкопали такие старые штампы? Ведь это прямо передовица газеты Правда 80-го года! Я очень не хочу Вас обидеть, но это какое-то дежавю! Вместо Жерара нашего Депардье можно подставить любого воспетого властью кумира (Ленин, Сталин, Брежнев и так далее) и петь им хвалебные оды! Может мне это просто показалось...

— Михаил-Архара (гость)
15
09.01.2013, 10:19

Андрей, дело то не в том кто приехал кто уехал! Мы же не против Депардье, дай бог ему здоровья. Речь о том как это обставлено некоторыми недалёкими чиновниками. Помню в 80-х годах в Советском Союзе получил гражданство американский учёный, фамилию не помню, тогда тоже пропаганда раздула этот факт, но мы то уже далеко не в 80-х. И ещё, многие из тех кто когда то уехал (сбежал) из России вернулись назад, особенно актёры и певцы.

— правдист555
14
09.01.2013, 10:03

Вот я и говорю- показуха. А смысл?! Нафига ему это министерство?! А такие щедрые жесты пусть бы делали тем, кому это на самом деле нужно, а не для пиара.

— Алиса (гость)
Автор
09.01.2013, 08:32

Страна тут же выдохнула с облегчением... опасность миновала!!!

— Андрей Анохин
12
09.01.2013, 08:23

Да не будет он здесь жить. У него два паспорта, а возможно, и больше. Сейчас он опять во Франции.

— гость (гость)
Автор
09.01.2013, 08:16

А-а-а-а... понесла-а-а-ась... Причем здесь прописка Шаниных и гражданство Депардье? У меня холодильник поцарапан, седьмой год уже тарахтит и два раза отремонтирован... Давайте по этой причине «Амурскую осень» запретим!!!

 

Мешать мухи с котлетами — еще одна национальная русская черта. Ее можно как экзотику вместо сувенира иностранцам продавать.

 

Цивилизованные люди борются за прописку и квартиру для Шанимных, а не против приезда Депардье

— Андрей Анохин
10
09.01.2013, 08:01

Ничего не занудство. Сами писали про Шаниных, 5 детей, у матери прописки нет, если не ошибаюсь, сидят всемером где попало, а Депардье- добро пожаловать!

— Алиса (гость)
9
09.01.2013, 07:59

«Надо, чтобы Россия была бы приятной страной не только для Депардье, но и для своего народа» http://www.kommersant.ru/doc/2101415

— Добавить нечего: (гость)
8
09.01.2013, 07:36

:)

— Андрей
7
09.01.2013, 07:14

Ну накинулись. Я высказала субъективное собственное мнение. Наши таланты, котроые уезжают на ПМЖ за кордон, тоже кажутся мне предателями. Ну что поделать, взыграли во мне патриотические чувства. И я этого не стыжусь. Если бы все искали там, где лучше, проще, то Дальний Восток бы пустовал давно... А Россия раскинулась бы лишь до Урала.. Максимум... Просто мне Депардье очень нравится в роли Сирано. А Де Бержерак точно бы не убежал...

— Наталья Фадеева
Автор
09.01.2013, 07:04

Какое-то занудство... Наши олигархи, чиновники, ученые и актеры десятилетиями уезжают за границу. Им там должности, дома с лужайкой для барбекю и радушный прием. Потому что там ценят мозги и талант. И работают они на чужого иностранного дядю. Как только к нам приезжает талантливый человек сразу ситолько негативных эмоций: «Нафиг он нам нужен, фу — предатель многострадального французского народа. Мы лучше будем в сирости да убогости сидеть. Пусть наши таланты и дальше уезжают, и чужих нам тоже не надо». Осталось в носу от гордости поковырять...

 

Насчет паспорта я так и не понял какие могут быть проблемы. У меня никогда их не возникало, мои дети тоже получили безо всякой волокиты. Соотечественники-переселенцы в упрощенном порядке гражданство РФ оформляют — в течение двух месяцев.

 

И побольше бы нам таких министров культуры как Депардье — наш кинематограф давно нуждается в профессионалах мирового уровня.

— Андрей Анохин
5
09.01.2013, 06:59

Наталья, вы сами подумайте — какие революции в наше время?! Депардье поистине великий актер и человек, и своим переездом в Бельгию и открытой критикой правительства Франции он добился того, что 75-процентную налоговую ставку для богатых все-таки отменили. Российское гражданство, мне кажется, просто стало для него приятной эмоциональной компенсацией за моральный ущерб. Не более. А мордовским чиновникам просто никто во время не подсказал, что все эти встречины-проводы — конкретный перебор.

— Тимур
4
09.01.2013, 06:21

Катерина, что называется с языка сняла! Смотришь на эту показуху и и кроме неловкости ни чего не испытываешь! Депардье- министр культуры Мордовии ,что это, чиновничья глупость или..... Да действительно пипец!

— правдист555
3
09.01.2013, 06:19

А мне кажется, что в поступке Депардье есть элемент предательства своей страны, своего народа. Ведь всегда легче убежать от проблем, чем бороться с ними. А как же история французкого народа? Смелого, революционного... я очень люблю Жерара Депардье, но этим поступком он меня разочаровал... А наши и рады стараться... Получилась комедия, или скорее фарс...

— Наталья Фадеева
2
09.01.2013, 06:18

Вот мне, напротив, обидно. Нашим же землякам паспорт, прописку получить-порой не один порог надо оббить, а они с детьми. А тут на тебе! Просто так из рук президента! Лучше бы о своих людях больше беспокоились. Пир во время чумы.

— Алиса (гость)
1
09.01.2013, 05:23

То, что Депардье из всех стран для своего нового гражданства выбрал именно Россию — бесспорно круто. Российский паспорт из рук президента страны — достойный прием. Но наши же не могут на этом остановиться! Начинаются показательные выступления с матрешками-балалайками и раздариванием квартир и даже чиновничьих должностей в новой стране. Презентовать французскому миллиардеру однушку в Мордовии — это пипец просто. Зачем это? Кому это надо? Как мы при этом выглядим? Тьфу!

— Екатерина Кузьмина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus