Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Мой дед служил в Благовещенске

Общество

Мой дед Абрам Грошев до войны отслужил срочную службу на Дальнем Востоке. Есть только две фотографии, на которых запечатлён дед, и одна из них сделана в Благовещенске 1 августа 1939 года. Мне хотелось бы больше знать об этом периоде его жизни. Может, кто-то имеет дома такое же фото и может рассказать какие-то подробности. Может, есть краеведы, которые могут пролить свет на то, чем занималась эта военная часть в то время. Я думаю, что мой дед и его сослуживцы строили оборонительные сооружения на границе с Китаем. Это как раз было время существования Маньчжоу-го.

Мой дед служил в Благовещенске / Мой дед Абрам Грошев до войны отслужил срочную службу на Дальнем Востоке. Есть только две фотографии, на которых запечатлён дед, и одна из них сделана в Благовещенске 1 августа 1939 года. Мне хотелось бы больше знать об этом периоде его жизни. Может, кто-то имеет дома такое же фото и может рассказать какие-то подробности. Может, есть краеведы, которые могут пролить свет на то, чем занималась эта военная часть в то время. Я думаю, что мой дед и его сослуживцы строили оборонительные сооружения на границе с Китаем. Это как раз было время существования Маньчжоу-го.

Абрам Ильич Грошев, 1913 года рождения, был родом из Сибири. Он родился в деревне Любимовка Муромцевского района Омской области. Я пытался найти кого-то из этой деревни, но говорят, что там осталось всего несколько домов. Семья деда была из староверов, отсюда и имя — Абрам. Пришли они в Сибирь из Архангельской губернии. Скорее всего, это было во времена проведения церковной реформы середины 17-го века.

В 1941-м, это было уже после того, как он отслужил на Дальнем Востоке, деда снова мобилизовали. По рассказам моей тёти, есть киноматериалы военных лет, на которых моего деда узнали односельчане. Как-то во время войны в деревенском клубе показывали военную хронику, и среди бойцов какого-то подразделения был опознан мой дед. Что это за хроника, мне неизвестно.

Последнее письмо от деда пришло весной 1943-го. Мы всегда считали, что он погиб под Сталинградом (есть извещение, что он пропал без вести), но запрос в Подольск поставил все на свои места. Дед похоронен в Харьковской области в с. Юрченково. Я нашёл контакты с председателем сельсовета, и к 9 Мая позапрошлого года на братской могиле была установлена новая плита с именем моего деда. 

На обратной стороне фото надпись: «Награждается коллективной фотокарточкой за боевую и политическую подготовку красноармеец в/ч № 57/2 тов. Грошев Абрам. Начальник 1-й стр. площадки (подпись), комроты мл. лейтенант (подпись)».

 Возможно, кто-то узнает на этой фотографии себя или своих родственников. Пишите нам в редакцию или звоните по телефону 35-09-94

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров
Амурскую область разделили на три охотничьих зоныОбщество

Читать все новости

Общество

Сегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой» Сегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой»
Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет
Семь порывов выявили во время гидравлических испытаний в Благовещенске (список)
Амурскую область разделили на три охотничьих зоны
Система Orphus