Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Амурчане взяли Гран-при фестиваля ледяных фигур в Харбине

Общество

Скульптура ледяного гонщика, выполненная амурскими художниками, завоевала первое место на ежегодном фестивале в Харбине. В нём принимали участие 24 команды из 8 стран мира.

Амурчане взяли Гран-при фестиваля ледяных фигур в Харбине / Скульптура ледяного гонщика, выполненная амурскими художниками, завоевала первое место на ежегодном фестивале в Харбине. В нём принимали участие 24 команды из 8 стран мира.
Фото: 28.mchs.gov.ru

Россию представляли команды из Хабаровска, Владивостока, Нижнего Тагила и Благовещенска. От Амурской области на фестивале, который проходил с 31 декабря по 8 января, выступали Евгений Савченко и Алексей Сидоров. Последний, кстати, служит в специализированной части по тушению крупных пожаров Благовещенска и является членом Академии художеств мира, уже несколько лет принимает участие в создании городка ледовых и снежных фигур в столице Приамурья. Как рассказал АП Алексей Сидоров, для него это первая победа на подобных соревнованиях. «В прошлом году я пробовал участвовать в подобном конкурсе в Харбине, уровнем пониже, но ничего не выиграл», — признался он.

Конкурсанты в Харбине могли выставить по одной фигуре из снега и льда. Амурчане вырезали снежного Конька-Горбунка и ледяного гонщика, который олицетворяет амурский спидвей. Девиз этой фигуры: «Мотоспорт против наркотиков». Ледовый гонщик принёс удачу мастерам. Художники получили первое место и титул чемпионов. По словам авторов, идея скульптуры пришла неожиданно. 

«Сначала думали сделать что-то в народном или сказочном стиле, также как мы выполнили первую, снежную фигуру. Но поняли, что этим жюри уже не удивишь. До второго, ледового, этапа у нас было время подумать, и мы решили тематику поменять — сделать что-то современное, абстрактное, и чтобы это отражало специфику именно Амурской области. У меня давно была идея — выполнить скульптуру спидвеиста, — рассказал Алексей Сидоров. — Мы с Женей Савченко перебрали кучу эскизов, пока не остановились на этом. Решили, что это будет и оригинально, и современно, и к тому же пропаганда здорового жизни и спорта».

Второй и третье места среди ледяных скульптур также забрали россияне — команды Хабаровска и Нижнего Тагила. Кроме того, у российских команд одно призовое место в номинации «Скульптура из снега». Судили работы художников со всего мира представители Великобритании, Америки, России и КНР.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация
Библиотека с зоной для творчества открылась в СвободномОбщество
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика

Читать все новости

Общество

Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Библиотека с зоной для творчества открылась в Свободном
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в Благовещенске
Система Orphus