Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

Павел Гладштейн: «Танки уходили в бой прямо из цеха»

Сталинградские мальчишки ремонтировали технику под авиаударами немцев

Общество

В шесть утра Павел Гладштейн уже на ногах. Через месяц ему стукнет 85, но он садится за руль иномарки, отвозит на работу жену и тут же едет помогать сыну-предпринимателю. В минуты отдыха возится с компьютером и любит поговорить по скайпу с родными и друзьями. Из его детских воспоминаний — лето 42-го и начинающая закипать Волга. Вся последующая жизнь — это преданность воздушно-десантным войскам и служба под началом легендарного Василия Маргелова.

  • На 85-м году жизни Павел Борисович фонтанирует позитивом.
  • Лейтенант-десантник Гладштейн в Куйбышевке-Восточной. 50-е годы.

Рельсы БАМа для Сталинграда

— Приходил со смены, ужинал и вместе с мамой и сестрами шли ночевать в подвал. Рядом с нашим домом стояла котельная с высокой трубой, немцы, наверное, думали, что это военный объект, и каждую ночь его бомбили. Бои уже на самых подступах к городу шли, а мы по утрам поднимались в свои чудом уцелевшие квартиры, собирались и вновь шли на работу. Сталинград до последнего жил полноценной активной жизнью, — вспоминает юность Павел Борисович.

— Я к тому времени только седьмой класс закончил. Еще в мае в школу пришел представитель тракторного завода, клич кинул. Мы с друзьями не раздумывая пошли работать. Танки прямо с поля боя притаскивали, подбитые и покореженные. Рабочие приводили их в нормальный вид и тут же вновь отправляли на передовую. До сих пор помню, как техника через заводские ворота уходит в бой.

14-летние мальчишки ковали победу наравне со взрослыми — эта фраза может показаться высокопарной, однако переоценить реальный вклад детей войны невозможно. 12-часовые смены, нередко прерываемые сиренами воздушной тревоги, огрубевшие от металла и смазки руки… Павел Гладштейн прямиком со школьной скамьи шагнул в цех танковых топливных насосов. Часами помогал подгонять детали, окунал их в керосиновые ванны. Кожа покрывалась язвами, плюс недосып.

Из немногочисленных привилегий — чашка каши и кружка чая в цеховой столовой. Да еще хлеб по карточкам — 400 граммов в сутки для иждивенцев, 800 граммов — для работающих. Но главное — постоянная угроза прихода немцев.

Павел Борисович хорошо помнит небольшие, но очень коварные зажигательные бомбы, то и дело валившиеся прямо на крыши жилых домов. От больших пожаров до поры спасали дежурства рядовых граждан. Люди сидели на крышах и чердаках домов, большими металлическими щипцами подбирали немецкие «зажигалки» и бросали в специально приготовленные бочки с водой.

— Нет, нам не было страшно. Мы же все молодые, наоборот хотели посмотреть, как оно будет. Все мечтали уйти на фронт. Отец работал в руководстве крупного треста, в июле его назначили начальником эшелона. Немец напирал, и предстояло вывезти заводское оборудование в Кемеровскую область. Кстати, для этой цели рельсы снимали с БАМа и везли в Сталинград. Проложили их через тракторный завод и к Волге. По реке железнодорожный паром ходил. Благодаря этому удалось спасти станки, — делится детскими воспоминаниями Павел Борисович. — Мы только переправиться через реку успели, а на следующий день уже бои по всему городу шли.

Первоапрельская шутка

На станции Юрга оборудование устанавливалось прямо под открытым небом. Сталинградцы тут же приступали к работе. Павел Гладштейн работал слесарем, со временем поступил в техникум. В 47-м году получил диплом техника-технолога по производству артиллерийских систем и практически сразу вернулся в разрушенный и родной Сталинград. Там молодой специалист принимал непосредственное участие по внедрению новых технологий производства.

Руководство завода «Баррикады» разглядело паренька, сумевшего возглавить трудовой коллектив, а когда тот вдруг задумался о военной карьере, пригрозило судом. Послевоенное время продолжало оставаться жестким, каждый рабочий, а тем более специалист на вес золота. Однако не удержали.

Павел окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии, но, к собственному недоумению, получил направление в воздушно-десантные войска. Хотя служить пришлось по специальности. Костромская 125-я гвардейская воздушно-десантная дивизия имела в своем составе отдельный дивизион самоходных установок и нуждалась в молодых командирах. Правда, там он долго не задержался.

Аккурат 1 апреля 1952 года его вызвал начальник штаба дивизиона и сказал, что нужно ехать на Дальний Восток. Место назначения — Куйбышевка-Восточная, на сегодняшний день город Белогорск. «Первоапрельская шутка» затянулась на десятилетия и определила всю последующую судьбу.

Служить предстояло в воздушно-десантном корпусе, командиром которого был легендарный Василий Маргелов. Этот человек считается родоначальником ВДВ и снискал почет и уважение в мировой истории вооруженных сил. Молодые офицеры-десантники даже придумали собственную интерпретацию аббревиатуры ВДВ — войска Дяди Васи.

— Несмотря на все свои заслуги, Маргелов был абсолютно простым в общении человеком. Нас, зеленых лейтенантов, лично принимал. Стою в его кабинете, а он доступным человеческим языком рассказывает о специфике службы на Дальнем Востоке, — делится мой собеседник. — Настолько была доверительной обстановка. Он Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант, но никогда себя не выпячивал. Ходил в летной кожаной куртке без погон, в простой фуражке.

Секундная точность

Другой примечательный момент — в 1967 году Павел Гладштейн служил начальником разведки 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. Спустя десятилетия совершил исторический марш-бросок на Приштину другой начальник разведки того же полка — Юнус-бек Евкуров. За смелую операцию в бывшей Югославии Евкуров получил звание Героя России, а сейчас является президентом Ингушской Республики РФ.

Павел Борисович отслужил в воздушно-десантных войсках на Дальнем Востоке несколько десятилетий. Участвовал в формировании 13-й десантно-штурмовой бригады в поселке Магдагачи. В 70-м году был назначен начальником ее штаба. Уже в этой должности стал участником еще одной исторической встречи. В 1978 году в ходе крупных войсковых учений в бригаду прибыло руководство Дальневосточного военного округа. Один из заместителей командующего округом — Дмитрий Язов, в будущем последний министр обороны СССР и один из соавторов неудавшегося августовского путча 1991 года.

— В ходе учений мне пришлось докладывать Язову планируемое время пролета так называемого «контрольного рубежа». Я встал и четко отрапортовал: «Контрольный рубеж» пройдем в «Ч» + 40 минут, 32 секунды». Язов, возмутился: «Зачем вы докладываете вплоть до секунды, откуда такая уверенность и точность?». Даже на «контрольный рубеж» проверяющих отправил. Мы на следующий день уложились в точно назначенное время. Там ведь ничего сложного нет — простой расчет. В авиации — обычное дело. Мне трудно понять, как Язов мог стать министром обороны — он очень нерешительный человек.

Непреклонный возраст

Сразу после учений полковник Гладштейн планировал идти на пенсию, однако командующий округом генерал Третьяк удержал, попросил остаться в Магдагачах хотя бы на год. В силу ряда обстоятельств бригадой некому было командовать. Павлу Борисовичу к тому времени было уже за 50. Он остался, управлял частью еще два года.

Но даже после выхода на пенсию судьба не давала перейти к размеренному образу жизни. Наверное, он и сам к ней не очень стремился. Долгое время работал на гражданских руководящих должностях, пережил перестроечную ломку экономики. Сейчас Павел Борисович Гладштейн живет в скромной квартире по улице Мухина в Благовещенске, воспитывает правнуков. Их у него пятеро, плюс шестеро внуков.

Даже в преклонном возрасте не собирается успокаиваться. Мотается по делам на своей иномарке, сам набирает тексты на домашнем компьютере. Осваивать новые технологии заставила сама жизнь. Годами приходилось судиться за дополнительные начисления к пенсии. Все иски, документацию готовил сам лично… И в итоге выигрывал войну с чиновниками. Эта война без потерь и крови и не похожа на пережитое в Сталинграде. Но от этого не легче.

Он следит за всеми новостями и откровенно недоумевает по поводу «Оборонсервиса» и теперь уже бывшего министра обороны Сердюкова. То, что происходит с армией сейчас, по его мнению, не просто развал — это варварство.

В минуты отдыха Павел Борисович периодически включает скайп, созванивается с сестрой и знакомыми. Много общается и делится воспоминаниями. Среди многочисленных адресатов — родные волгоградцы.

Дата

 70-летие окончания Сталинградской битвы отмечается 2 февраля.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войнуЧерный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныАмурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Жительнице Возжаевки волонтеры передали вещи ее деда, погибшего под Сталинградом в 1942-м
Капсулу с родной землей заложили на памятнике амурчанам, погибшим на Невском пятачке
Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина

На 85-м году жизни Павел Борисович фонтанирует позитивом.На 85-м году жизни Павел Борисович фонтанирует позитивом.Лейтенант-десантник Гладштейн в Куйбышевке-Восточной. 50-е годы.Лейтенант-десантник Гладштейн в Куйбышевке-Восточной. 50-е годы.

Фото: Андрей Анохин

В следующем году в Амурской области не будут повышать плату за капремонтОбщество
У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчикОбщество
Под Благовещенском Toyota Probox насмерть сбила пешеходаПроисшествия
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследованиеОбщество
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильникиОбщество
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 годуОбщество

Читать все новости

Общество

В следующем году в Амурской области не будут повышать плату за капремонт В следующем году в Амурской области не будут повышать плату за капремонт
У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчик
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильники
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 году
Система Orphus