Между тем, по словам специалистов, сейчас цены в регионе вступили в период стагнации.
Хлеб в Приамурье в основном производится из привозной муки, которую поставляют из Алтая и Новосибирска. Из-за засухи и неурожая зерна алтайское сырье стало дорожать еще летом, а в сентябре цены до их уровня подняли и новосибирцы. Рост составил 2,7 %. В ноябре цены на новосибирскую муку вновь поднялись, на этот раз на 2,6 %. Всего в прошлом году хлеб высшего сорта подорожал на 8,5 %, первый сорт — 11 %, хлебобулочные — 6,2 %. Основной рост пришелся на октябрь.
Очередное повышение цен на муку случилось в начале февраля этого года. Алтайские и новосибирские поставщики подняли цены на 4,5 %. Сейчас стоимость продукта замерла, однако специалисты не берутся прогнозировать, что ждет регион в дальнейшем. «Пока у пекарен есть остатки муки прошлого завоза, и это никак не сказалось на цене на хлеб. Но в перспективе возможен очередной рост цен», — рассказала АП начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич.
Также с начала года «Амурский бройлер» на 4 % повысил цену на мясо цыпленка, незначительно подорожали макаронные изделия, и впервые за долгое время в регионе поднялись цены на гречневую крупу. Компания «Алейскзернопродукт» переписала ценник, после чего ее продукт стал на 1,6 % дороже. «Это нам даже на руку, так как амурская гречка в цене не растет и все так же стоит у производителей 23 рубля за килограмм. Значит, покупатели охотнее будут брать нашу крупу», — отметила Ольга Здункевич. По ее словам, в ближайшее время не будет повышения или понижения цен. Единственное, что может нарушить ценовую стагнацию — стоимость овощей, которые могут незначительно подорожать.
Добавить комментарий
Комментарии