Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Благовещенцам предлагают на Масленицу сжечь прошлогодний негатив

В столице Приамурья решили возродить масленичный обряд. 17 марта, в день проводов зимы и встречи весны, жителям предлагают вместе с чучелом Масленицы сжечь на главной площади накопленный негатив и загадать желание.

Благовещенцам предлагают на Масленицу сжечь прошлогодний негатив / В столице Приамурья решили возродить масленичный обряд. 17 марта, в день проводов зимы и встречи весны, жителям предлагают вместе с чучелом Масленицы сжечь на главной площади накопленный негатив и загадать желание.
Фото: Архив АП

В этом году к наряду куклы организаторы народных гуляний решили пришить большие карманы. В них все желающие смогут положить записки со своими желаниями, мечтами или тем, от чего хочется избавиться в новом году. Бумагу и карандаши выдадут на месте действа, для этого рядом с чучелом будут дежурить активисты, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.  Положить записку в карман Масленицы можно будет с 13:30 до 15:00. После все пожелания амурчан сгорят вместе с куклой. В старину к чучелу Масленицы привязывали ленты с написанными грехами, от которых люди хотели избавиться, в костре также сжигали старые предметы  и одежду.

Помимо центральной площади Благовещенска масленичные гулянья охватят и отдаленные районы города. Организацией праздника на Тайване, районе хлопкопрядильной фабрики и во втором микрорайоне занялся Общественно-культурный центр. «Хочется, чтобы праздник прошел по русским традициям — с песнями, плясками, с баяном. И чтобы не забыли отдаленные районы, мы взяли их под свой контроль», — рассказала АП директор ОКЦ Надежда Багрова.

16 марта в 12:00 празднования начнутся на Текстильной, 21/3 (район «Хлопки»), а в 14:00 проводят Масленицу на Зеленой, 79а (район Тайваня). В воскресенье, 17 марта, в 13:00 праздник устроят для жителей микрорайона в парке Дружбы. По словам Надежды Ивановны, сейчас идет активная подготовка к мероприятиям. Везде планируется традиционное сжигание чучела, на месте будут дежурить пожарные машины. Кроме того, на площадках установят высокие столбы с призами, и все желающие смогут продемонстрировать свою ловкость во время розыгрышей. Возможно, получится организовать и катание на конях. Развлекать зрителей будут коллективы ОКЦ: фольклорный ансамбль «Ладушки», танцевальный коллектив «Траффик», цирковая студия «Арлекино» и театр детской песни «Акцент». Также на всех трех площадках будут бесплатно раздавать главный атрибут Масленицы — блины.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктовПроисшествия2
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus