Сковородки долой!
Теперь в просторной кухне столовой над сковородками больше не стоит дым коромыслом. Отныне любимые амурчанами блинчики сюда привозят уже готовыми в рулонах по полкило. Поварам остается лишь отрезать кусочки зажаристого теста, начинить их творогом, мясом или рыбой и подать посетителям. К прямоугольной форме традиционно круглого лакомства кухонные работники и клиенты со временем привыкли.
— Теперь повара занимаются приготовлением основных блюд и не тратят полдня, стоя над раскаленной сковородой, — говорит начальник кондитерского и хлебобулочного цехов Наталья Тутынина. — За блинами приглядывает лишь один человек в прохладном помещении, и готовятся они в 10 раз быстрее, чем вручную.
Сегодня все столовые предприятия забросили свои блинные сковородки. По старинке масленые «солнца» для амурчан готовят только две точки быстрого питания. Однако планы у здешних технологов смелые и долгоиграющие — теперь они заказали и ждут еще один автомат, но уже для выпечки круглых блинчиков.
Каждый замес на пробу
Одной рукой она отправляет в сбивальный миксер очередную партию яиц, муки, соли и сахара, а другой подливает в ванночку печки еще немного теста. Сегодня оператор автомата Лидия Матвеевна порхает по цеху как фея, и все у нее спорится. А всего месяц назад блины по транспортерной ленте выплывали комом.
— Поначалу они не пропекались, мы не могли настроить нужную температуру, долго гадали над консистенцией теста, — качая головами, вспоминают работницы. — Теперь вывели нужную формулу: тесто должно быть послабее, чем обычно, чтобы равномерно растекалось по всему барабану.
После того как секретный раствор попадает в ванночку, он автоматически поднимается на барабан, где пропекается до золотистого цвета. Оттуда по ленте в руки к повару уже идет готовое тоненькое блинное полотно. Живой напарник чудо-печки смазывает солнечное лакомство маслом, укладывает в рулоны и отрезает через каждые четыре метра.
Один оператор автомата трудится на своем рабочем месте 8 часов, но, как и машина, уставать не успевает. Вот только дома, по признанию поваров, к сковородке подходить уже не хочется.
— Я пробую каждый свой замес, поэтому блинами всегда сыта, — смеется Лидия Щербань. — Работать на этом автомате очень интересно, как и на всем новом.
Новинки на вкус и цвет
Вместе с такой старательной помощницей в прейскуранте пекарни появилось сразу несколько кондитерских новинок и свежих идей. С начала февраля на основе блинного полуфабриката стали делать рулеты с разными начинками. Теперь главный символ Масленицы можно встретить в торте в сочетании с четырьмя наполнителями — лесные ягоды, мак, черемуха и чернослив. По наблюдениям продавцов, новые изделия уже успели завоевать любовь покупателей.
Сейчас блинный цех готовит только два вида блинчиков — обычные золотистые и с добавлением какао. Однако опытные пекари добавляют в тесто самые разные ингредиенты — паприку, чеснок, приправы. «Мы еще не до конца изучили возможности этого автомата, но скоро тоже порадуем амурчан новыми неожиданными вкусами», — поделилась планами Наталья Тутынина.
За 30 минут
Автомат сделает 32 метра — 4 кг блинов
На сковороде 20 штук — 0,5 кг блинов.
Самая популярная выпечка среди амурчан:
Круассаны со взбитыми сливками, сгущенкой, курагой.
Плюшка московская.
Булочка с брусникой.
330 рублей рублей стоит блинный торт.
3,5 километра блинов выпек автомат в Масленую неделю.
Добавить комментарий
Комментарии