Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Генерал спорта

Гиревик Сергей Руднев довел свою ученицу до чемпионки мира через интернет

Общество

США, Канада, Австралия, Сингапур, Португалия… В десяти государствах мира побывал за три года прославленный амурский гиревик Сергей Руднев. Еще один разящий наповал факт: все поездки не стоили нашему земляку ни копейки из семейного бюджета (подарки жене и детям не в счет). Дело в том, что он посещал эти страны как представитель Международной академии гиревого спорта и фитнеса, а с декабря прошлого года — как ее президент. Корреспондент АП встретился с Сергеем Рудневым перед его отъездом на очередной семинар в Сингапур.

Генерал спорта / США, Канада, Австралия, Сингапур, Португалия… В десяти государствах мира побывал за три года прославленный амурский гиревик Сергей Руднев. Еще один разящий наповал факт: все поездки не стоили нашему земляку ни копейки из семейного бюджета (подарки жене и детям не в счет). Дело в том, что он посещал эти страны как представитель Международной академии гиревого спорта и фитнеса, а с декабря прошлого года — как ее президент. Корреспондент АП встретился с Сергеем Рудневым перед его отъездом на очередной семинар в Сингапур.
Сергей Руднев учит правильно тягать гири Джейсона Долби и Джона Бакли из Калифорнии. Американцы при

ВИРТУАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

— Сергей, что это за организация, которую ты возглавил? Чем она занимается?

— В конце 2009 года списались в интернете три фаната гиревого спорта, среди них был и я, и создали такую академию. Решили продвигать наш вид спорта по всему миру посредством проведения семинаров, онлайн-тренингов и других мероприятий. Зарегистрирована она в Нью-Йорке. Офиса нет. Все производственные вопросы решаем по интернету. Одним словом, виртуальная у нас академия.

— Материальное вознаграждение за труд, надеюсь, можно в карман положить. На какие средства живете?

— Платные семинары — вот наш главный источник финансирования. Бывает, что клубы нас приглашают. В штате пять гиревиков. На окладе никто не сидит. Оплачиваются проезд к месту проведения семинара, проживание, питание и гонорар за работу.

— Почему согласился участвовать в этом проекте?

— Я всегда мечтал о том, чтобы после выхода в запас начать путешествовать по миру. Свою мечту реализовал, плюс продолжаю заниматься любимым делом. Кроме того, пропагандирую в других странах наш национальный вид спорта, а он является частью российской культуры.

— В каких уже побывал?

— В США, Австралии, Сингапуре, Гонконге, Канаде, Швеции, Финляндии, Шотландии, Хорватии, Португалии. На днях снова уезжаю в Сингапур, затем в Германию. До конца года планирую две-три поездки в Соединенные Штаты и Канаду.

— Я знаю, что ты еще учишь правильно тягать гири зарубежных спортсменов по интернету. Посредством какого языка передаешь свои знания в нем на семинарах?

— Естественно, английского. Целенаправленно его не учу — нет времени. Овладеваю им благодаря большой практике. Много езжу плюс ежедневная переписка в интернете. При составлении программ пользуюсь онлайн-переводчиком. Что касается гиревого спорта, то здесь у меня проблем в общении нет. На сегодняшний день у меня около 30 «интернетных» учеников из восьми стран мира.

ВИЖУ ПЛОДЫ ТРУДА

— Плоды твоего трехлетнего тренерского труда на зарубежной ниве уже видны?

— Все больше и больше людей на планете приобщаются к гиревому спорту. Растет не только количество занимающихся, но и их мастерство. Те, кто два года назад были безразрядниками, сейчас вплотную подошли к уровню кандидата в мастера спорта, а пятеро моих учеников выполнили мастерские нормативы. Ну и, конечно, моя гордость — американка Уорна Клайдман. Я довел ее через интернет до трехкратной чемпионки мира.

— Ты передаешь свое мастерство американцам, шотландцам, жителям Гонконга и Сингапура. А на земле амурской твой тренерский талант, что — не востребован? Когда ты подготовил в Благовещенске последнего мастера спорта?

— Стыдно сказать — в 2007 году. Сегодня в спортклубе «Титан» у меня занимаются всего пять человек. Все взрослые люди. Сколько лет мы пытались открыть в городе отделение гиревого спорта при какой-нибудь детско-юношеской спортивной школе! Все наши попытки не увенчались успехом.

На олимпийские виды спорта средств не находят, а наш — неолимпийский. Организовать платную секцию вряд ли получится. Я никогда не получал денег за свою тренерскую работу. Даже когда готовил в ДВОКУ чемпионов мира и пачками — мастеров спорта.

В 2003 году меня вывели за штат училища, и начался закат гиревого спорта. В 2009-м я уволился — и все окончательно заглохло. И, честно говоря, мне интереснее учить людей, разъезжая по всему миру, чем делать это в Благовещенске. У нас тренер не может заработать на нормальную жизнь.

ВСЕПОГОДНЫЙ И ДОСТУПНЫЙ

— В чем плюсы твоего вида спорта?

— Он, как никакой другой, вырабатывает выносливость, а она определяет здоровье человека. Чем он выносливее, тем в лучшем состоянии у него находится кардиореспираторная система. Само собой, занятия дают силу, гибкость, фигуру улучшают. И с лишним весом гири помогают бороться. В гиревом спорте травматизм сведен к минимуму. Он — недорогой и доступный. Штангетки я ношу по семь-восемь лет, пояс купил два десятилетия назад и до сих пор выступаю в нем. Ну а гири вообще вечные. Их можно поднимать в квартире, гараже, на улице. Гиревой спорт не сезонный вид — им можно заниматься круглый год.

— Многие спортсмены и тренеры из других спортивных дисциплин за глаза говорят про гиревиков примерно следующее: «Придумали вид спорта, где обыкновенный мужик за два года делает «мастера». Собрались русский, хохол и татарин — и это у них чемпионатом мира называется».

— У нас новички не дошколята, как в других видах спорта, а взрослые, физически крепкие молодые люди. Да, я из тех, кто выполнил норму мастера спорта за два года. Но я в школе шесть лет занимался спортивной гимнастикой, а будучи курсантом Сумского артиллерийского училища, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе и офицерскому многоборью. Гири — вид спорта исконно русский, поэтому пока трудно рассчитывать на широкую географию на мировых первенствах. Но даже если наш «мир» считать не более чем чемпионатом России, много ли в Благовещенске живет победителей и призеров чемпионатов страны? Раз, два — и обчелся. На сегодняшний день в Международную федерацию гиревого спорта входит более 20 стран. И их количество потихоньку, но увеличивается.

СЧАСТЛИВЫЙ МАЙОР

— В последний раз ты стал чемпионом мира и России в 2010 году. Шестикратным победителем этих соревнований не планируешь стать?

— Хватит. В этом году чемпионат страны совпадает по срокам с семинаром в Мичигане. Я не могу разорваться и выбираю работу. Был пятикратным чемпионом, стану шестикратным — что от этого изменится? У меня есть интересная работа, я вижу плоды своего труда. Она полезна для меня лично, для моей семьи и для гиревого спорта в целом. Всех титулов не завоюешь.

— Выходит, ты выпал из обоймы действующих спортсменов?

— Нет, не выпал. В ноябре прошлого года я стал чемпионом США, в декабре — Австралии, в феврале 2013-го — Шотландии. (В ближайшие дни Сергей Руднев будет отстаивать титул чемпиона Сингапура. — Прим. авт.). Я, как и раньше, тренируюсь пять-шесть раз в неделю.

— Все курсанты военных училищ мечтают стать генералом, на худой конец — полковником. Ты вышел в запас всего лишь майором.

— Если бы я остался служить в артиллерии, точно до полковника дослужился. Но я ушел с командной должности в войсках на преподавательскую — в ДВОКУ. Мало того — на кафедру физической культуры и спорта. Не ошибся — это мое призвание. Останься я в войсках, не добился бы того, чего добился в гиревом спорте. Несмотря на то что не стал генералом, жизнь моя удалась. Я считаю себя счастливым человеком.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА С ОДНИМ ВЕСОМ

Вес лейтенанта Сергея Руднева в 1988 году, по окончании военного училища, составлял 65 килограммов. С тех пор не прибавил ни грамма.

— Жесткой диеты я никогда не придерживался, — объяснил сей феномен Сергей Леонидович. — Только последние десять лет стараюсь ограничивать себя в сладком. Пью в основном зеленый чай. Дома жена готовит блюда из курятины и морепродуктов. Но в гостях и ресторане ем любое мясо — какое подадут. Не подумайте, что я из породы тех людей, про которых говорят — не в коня корм. Брошу гири — сразу прибавлю в весе. Растолстеть не дают занятия спортом.

СПРАВКА АП

Сергей Руднев

— родился 24 сентября 1967 года в Краснодарском крае.

— Образование высшее — в 1988 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище, в 2002-м — факультет физической культуры и спорта Благовещенского государственного педагогического университета.

Службу в армии закончил в 2009 году в звании майора.

— Мастер спорта международного класса по гиревому спорту, пятикратный чемпион мира и России, чемпион Европы, шестикратный победитель Кубка России.

— Тренер высшей категории. Подготовил восемь мастеров спорта международного класса и 45 мастеров спорта. Самые титулованные ученики: Евгений Лопатин — пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион России; Александр Хвостов — четырехкратный чемпион мира и России.

— Женат, имеет сына (18 лет) и дочь (11).

— Рост 169 см, вес — 65 кг.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета
Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Система Orphus