В Приамурье самые благоприятные агротехнические условия для выращивания топинамбура, однако до сих пор им занимались лишь садоводы-огородники. «Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе и питании, — отметил начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Солнца у нас достаточно для этой светолюбивой культуры. Кстати, топинамбур очень вынослив и хорошо переносит засуху. До сих пор им занимались только огородники, нуждающиеся в продуктах для диабетиков».
Владелец десяти соток благовещенец Александр Соснин примерно половину площадей засаживает топинамбуром — выращивает его для своей семьи и на заказ. По словам огородника, клубни земляной груши можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, в интернете находится масса рецептов. Топинамбур отличается приятным вкусом — например, в жареном виде он напоминает картофель. Кроме того, эта североамериканская культура — кладезь для животноводов. Если скармливать буренкам по 4-5 кг клубней топинамбура в сутки, можно повысить удои и жирность молока, а при кормлении им кур у несушек растет яйценоскость. Выращивать топинамбур экономически выгодно — в сезон он продается по цене 20 рублей за килограмм, при урожайности 25–30 тонн с гектара и неприхотливости культуры можно очень быстро окупить затраты.
С первым апреля!
Добавить комментарий
Комментарии