https://t.me/cookandrun_blg

В Приамурье начнут возделывать топинамбур

Просмотры: 2504
Комментарии: 0

Ряд фермерских хозяйств Амурской области  в этом году впервые попробуют выращивать новую культуру — топинамбур.  Клубни земляной груши  полезны для людей, страдающих от диабета, а ботва и листья годятся для приготовления силоса для скота.  

В Приамурье самые благоприятные агротехнические условия для выращивания топинамбура, однако до сих пор им занимались лишь садоводы-огородники.  «Эта культура нетребовательна к условиям произрастания,  не нуждается в особом уходе и питании, — отметил начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Солнца у нас достаточно для этой светолюбивой культуры. Кстати, топинамбур очень вынослив и хорошо переносит засуху. До сих пор им занимались только огородники,  нуждающиеся в  продуктах для диабетиков».

Владелец десяти соток благовещенец Александр Соснин примерно половину площадей засаживает топинамбуром — выращивает его для своей семьи и на заказ.  По словам огородника,  клубни земляной  груши можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, в интернете находится масса рецептов. Топинамбур отличается приятным вкусом — например, в жареном виде он напоминает картофель.  Кроме того,  эта североамериканская культура — кладезь для  животноводов.  Если скармливать буренкам по 4-5 кг клубней топинамбура в сутки, можно повысить  удои и жирность молока, а при кормлении им  кур  у несушек растет яйценоскость. Выращивать топинамбур экономически выгодно — в сезон он продается по цене 20 рублей за килограмм,  при урожайности 25–30 тонн с гектара и неприхотливости культуры  можно очень быстро окупить затраты.

С первым апреля!