Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Золотоносная ракетка

Благовещенская школьница взяла четыре первых места на Дальневосточном турнире по настольному теннису

Многие юные спортсмены после проигранных боев, матчей, партий плачут от обиды. Семиклассница 11-й благовещенской школы Анастасия Ванявкина тоже часто утирала слезы после поражений. Но в последние полгода теннисистка всплакнула лишь раз или два: ее проигрыши на областных и дальневосточных соревнованиях по настольному теннису стали редкостью. 

  • Анастасия Ванявкина — теннисистка атакующего стиля.
  • Спарринги с ребятами способствуют  росту мастерства спортсменки.
  • Тренер Олег Гусев доволен игрой  и результатами своей ученицы.

На недавнем первенстве Дальнего Востока среди спортсменок 1998 года рождения и моложе во Владивостоке Анастасия на протяжении всех трех дней только выигрывала и стала четырехкратной победительницей зонального турнира. Школьница взяла золото в одиночном разряде, парном и миксте, а еще одну награду высшего достоинства она получила после окончания командного первенства, в котором победили амурские девушки.

Путевка в спорт

То, что девочка с раннего детства будет заниматься спортом, было ясно сразу — в семье Ванявкиных довольно богатое спортивное прошлое. Мама в молодые годы серьезно занималась легкой атлетикой, а папа — баскетболом, даже играл за сборную области. Дочка начала со спортивной гимнастики, потом перешла на танцы. В девять лет мама предложила ей попробовать себя еще и в настольном теннисе. Через два года войны на два фронта пришлось выбирать что-то одно. Девочка не раздумывая выбрала спорт.

— В танцах медалей и грамот не дают, а мне очень хотелось их завоевывать, — вспоминает Настя. — Тем более в настольном теннисе ко мне быстро пришли успехи. Уже через год занятий я впервые поехала на первенство Дальнего Востока и вернулась домой с бронзовой наградой. Самое главное — мне очень понравилась эта игра.

Через месяц десятилетняя девочка впервые отправилась на первенство страны. На сегодняшний день в ее послужном списке шесть турниров всероссийского ранга.

Кстати, Анастасия Ванявкина отличилась во Владивостоке и в минувшем феврале — в турнире среди теннисисток 1995—96 годов рождения. Сражаясь с соперницами на три-четыре года старше, 13-летняя Настя совершила спортивный подвиг — завоевала дальневосточную бронзу в личном первенстве.

— Чтобы добиться чего-то в музыке, необходимо иметь музыкальный слух. В настольном теннисе — чувство мяча, — объяснил стремительный взлет своей ученицы тренер Олег Гусев. — Его не выработаешь на тренировках — это от природы. У Насти это есть, плюс хорошая реакция и трудолюбие.

Снится российский пьедестал

Тренируется Анастасия до десяти раз в неделю, так как иногда приходит в спортзал дважды в день — на два часа утром и на час после занятий в школе. В секции в ее возрастной группе равных Насте нет — ни среди девочек, ни среди мальчиков. Поэтому она проводит спарринги с ребятами старше себя.

— Настя для своего возраста играет здорово, — отметил ее товарищ по сборной области, трехкратный победитель первенств Дальнего Востока в одиночном разряде Артем Марьенко. — В отличие от большинства девушек она думает в игре, как шахматистка. Что и как подать, как принять подачу, как потом сыграть. Поэтому выигрывает.

— Мне часто снится настольный теннис, — призналась Анастасия. — Чаще всего победы на всероссийских соревнованиях. Как я поднимаюсь на пьедестал и мне вручают медаль и грамоту за первое место. Как выполняю заветную норму мастера спорта. Надеюсь, что мои сны когда-нибудь сбудутся.

На сегодняшний день ее лучший результат на первенстве страны — 40-е место при традиционных 64 участниках.

В конце апреля Ванявкина отправится в Верхнюю Пышму на всероссийский турнир среди девушек. Однако юная Анастасия при всех своих природных дарованиях поедет на него лишь за опытом. Дело в том, что наши теннисисты и теннисистки разных возрастов в ранге победителей Дальнего Востока многократно участвовали в российских финалах и ни одному из них, кроме Татьяны Ивахиной, не удалось пробиться в верхнюю половину итоговой табели о рангах.

Задача — третий десяток

— На все про все нашей федерации настольного тенниса выделили на год порядка 800 тысяч рублей, — рассказал Олег Гусев. — Этих денег хватает на то, чтобы достойно выглядеть только на дальневосточных детско-юношеских первенствах. До лидирующих позиций во взрослых соревнованиях нам еще шагать и шагать. Чтобы добиваться по детям таких же результатов на российском уровне, финансирование должно быть в разы больше. Хотя бы три-четыре миллиона. Кроме того, необходимо приглашать на работу квалифицированных тренеров, мастеров спорта для спаррингов.

Предел мечтаний главного тренера сборных команд области по настольному теннису Олега Гусева — попадание его подопечных в первенствах России в третий десяток. Даже 32-е место будет расценено как успех. «Не слишком ли скромную задачу вы ставите перед нашими ребятами?» — поинтересовался у наставника корреспондент АП.

— Да для этого им придется раза два-три выше головы прыгнуть, — пояснил Олег Викторович. — На первенства России приезжает только одних членов сборных страны разных возрастных групп человек 20—30. Плюс те, кто входит во вторые составы. Все эти дети — воспитанники спортивных школ-интернатов, которых в нашей области нет. В них собрали самых-самых способных ребят, они находятся на полном государственном обеспечении, тренируются по восемь часов в день. С ними занимаются первоклассные тренеры, в основном мастера спорта и выше. Дети на бюджетные деньги ездят на учебно-тренировочные сборы и соревнования. А мы в Хэйхэ поехали за счет родителей. И они же сложились, чтобы на месяц пригласить в Благовещенск тренера из Харбина. Наши дети участвуют максимум в двух соревнованиях в году, да и то дальневосточного уровня, а их сверстники из европейской части России каждый месяц играют в серьезных турнирах. А вы говорите — скромную задачу поставил.

200 км/час — начальная линейная скорость полета теннисного мяча.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Анастасия Ванявкина — теннисистка атакующего стиля.Анастасия Ванявкина — теннисистка атакующего стиля.Спарринги с ребятами способствуют  росту мастерства спортсменки.Спарринги с ребятами способствуют росту мастерства спортсменки.Тренер Олег Гусев доволен игрой  и результатами своей ученицы.Тренер Олег Гусев доволен игрой и результатами своей ученицы.

Фото: Андрей Оглезнев

Ван Гог оживает: в амурском музее работает мультимедийная выставка картин известного художникаОбщество
По амурским селам поедут три мобильные стоматологииОбщество
В шести районах Амурской области уже начался отопительный сезонОбщество
Полтысячи благовещенцев привились от гриппа на набережной: мобильный пункт откроют сноваОбщество
В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионамиОбщество
В Амурской области разыскивают пропавшего пассажира поездаОбщество

Читать все новости

Система Orphus