Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Благовещенский фотограф Светлана Левина — о работе с селебрити, вдохновении и «Одноклассниках»

Люди

«Мне говорили — отличница, с серебряной медалью окончила школу, а потом пошла по наклонной: в институте перевелась на заочку, начала «фоткать», — со смехом вспоминает благовещенский фотограф Светлана Левина. Сейчас отличница стала отличным фотографом — Светлана уже пять лет профессионально занимается фотосъемкой, имеет опыт работы с селебрити и считает, что работа должна приносить настоящий кайф.

  • Светлана Левина: «От работы я получаю настоящий кайф!»
  • «Работать с Аленой Водонаевой было комфортно».
  • Фото с закрытой свадебной  фотовыставки-аукциона.
  • Сейчас в фото приветствуются четкие линии и максимум естественности.

— Света, обычно увлечение фотографией начинается с покупки дорогого фотоаппарата. У тебя было так же?

— Хороший фотоаппарат я купила не сразу — начинала с мыльницы. Сначала фотографировала себя, потом всех подруг, знакомых. Еще в школе я окончательно определилась с выбором будущей профессии. Я думала не куда хочу поступать, а чем мне будет интересно заниматься всю жизнь. Я искала себя. И к моменту окончания школы я поняла, что это будет фотография.

— Когда твое увлечение стало приносить доход?

— Я училась на первом курсе и параллельно занималась фотосъемками. Сначала мне платили смешные деньги, чисто символически. Потом я купила профессиональный фотоаппарат, устроилась работать на развлекательном сайте и стала фотографом в ночных клубах — нарабатывала опыт. Также снимала свадьбы. На третьем курсе перевелась на заочное отделение и начала строить карьеру. Сейчас я оканчиваю АмГУ, где учусь на экономиста, и полностью обеспечиваю себя, развиваюсь в своем ремесле, посещаю разные мастер-классы по фотографии и бизнес-тренинги.

— У известных фотографов неоднозначное отношение к фотографам свадебным. Как к людям другого, как сказать помягче, уровня. У тебя какое мнение на этот счет?

— Для настоящих профессионалов свадебное фото — прибыльный бизнес. Почти каждый фотограф занимался этим в различные этапы своей карьеры. Мне нравится фотографировать молодоженов, это всегда море эмоций, радости, счастья, и быть частью такого события любому человеку очень приятно. Мое дальнейшее видение себя — рекламная съемка, работа в журналах. И сейчас я к этому иду. А пока стараюсь радовать людей приятными снимками, помогаю молодым запомнить один из самых радостных дней жизни и всегда быть на позитиве. Каких-то задумчивых постановочных фото у меня очень мало, в основном предлагаю ребятам что-то живое, веселое, смешное. Всегда предварительно придумываем с молодыми массу идей, что-то особенное, что будет только у них!

— В каком жанре ты сейчас работаешь?

— В основном это модная фотография, фэшн-фото. Сегодня они нас окружают везде — билборды, журналы, реклама, телевидение, везде нас преследуют фэшн-образы и фотографии. Основной этап в такой съемке — это подготовка. Продумать общую концепцию, поиск необходимых атрибутов и места фотосъемки, подбор команды. Помимо модели и фотографа, также важны визажист, парикмахер, стилист и ассистенты. Только слаженность и творческое единство может дать потрясающий результат. Практикуюсь в Москве — часто посещаю курсы, мастер-классы известных фотографов, снимаю свои проекты. Нравится работа с селебрити, мне интересны эти люди. Однажды такую съемку полностью организовывала сама, это была модель, бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева.

— Как ты на нее вышла? Кто кому платил за съемку?

— Столкнулась с ней случайно и спросила о сотрудничестве. В этот же день выслала на почту свои фото. Алене понравилось мое портфолио, мы созвонились, ей был интересен предлагаемый образ и наша команда, мы как-то сразу сошлись и нашли общий язык.

Ни я ей, ни она мне не платили. Водонаева очень активно развивается — ей необходимо пополнять фотографии новыми образами, и наша идея как раз соответствовала ее желанию. Работать с ней было комфортно и приятно. Алена оказалась потрясающей женщиной, общительной, открытой, совсем не такой, как на экране.

— Как появляются новые сюжеты и образы? Кажется, что все уже снято и давно придумано.

— Вдохновение можно найти и в повседневной жизни — внешность людей, погода, отпуск... У меня сейчас идет сессия, и, когда пишу лекции, мозг начинает активно генерировать идеи. Рядом всегда лежит листик, куда я попутно записываю все свои мысли. Также за вдохновением обращаюсь к фотографиям популярных мировых фэшн-фотографов — Патрика Дэмаршелье, Марио Тестино, Мерта Аллас и Маркуса Пиготт, Энни Лейбовиц — это самая известная женщина-фотограф в мире.

— Меняются ли тенденции в сфере фотоуслуг? Допустим, раньше женщины любили сниматься на шкурах и в бусах. Или с яблоком у дерева. Такие сюжеты до сих пор востребованы?

— И в Москве есть фотосессия с бабочками, которые висят в студии на веревочках. И кто-то останавливает свой выбор на фотографиях в подобной манере. Естественная красота, четкие красивые цвета, просто и дорого одновременно — так снимать мне нравится больше.

— А кого фотографировать сложнее?

— Детей. Свет настроили, я настроилась, снимаем — и тут у ребенка что-то зачесалось или он захотел переползти поиграть в другой угол. Наверное, легче будет, когда у меня самой появятся дети.

— Понятно, что основные клиенты фотографа — это женщины. И они потом массово выкладывают свои фотографии в социальные сети…

— Да-да-да! Многие каждые полгода приходят сделать новые снимки для «Одноклассников», Вконтакте и Facebook. Девушки выкладывают фотографии, им пишут лестные комментарии — и они на это подсаживаются! Для некоторых фотосессия — это как шопинг — снимает стресс, настраивает на позитив. Заменяет поход к психологу! В Амурской области самая популярная социальная сеть — «Одноклассники». Это немаловажный инструмент для работы в моей сфере. Люди оценивают новые фотографии, съемки — сразу идет ответная реакция: сколько стоит, кто фотограф, как записаться? Бывали периоды, когда новые клиенты приходили ко мне только через «Одноклассники».

— Света, Благовещенск называют городом фотографов. Каждый, кто купил Nikon или Canon, считает себя практически профессионалом. Наверное, в этой сфере большая конкуренция?

— Во-первых, никто не запрещает считать фотографию своим хобби. А если творчество интересно другим — почему бы нет? Во-вторых, у каждого из нас своя клиентура. Каждый клиент найдет своего мастера.

Совет начинающим фотографам

 — Учиться фотографии нужно фотографируя. Это как спорт — каждый день нужно тренироваться. В любом деле, чтобы достичь больших результатов, нужно потратить много сил и времени. Начать лучше с выбора того самого инструмента, что поможет получить знания о технической стороне: это может быть книга, интернет или профессионал. Можно выбрать любой способ обучения. Но без обучения ты стоишь на месте. Однако главный совет новичкам: чаще заглядывать внутрь себя и делиться своим видением! У каждого оно уникально! 

В начале мая в Благовещенске откроются две фотовыставки Светланы. В кафе «Пипл» — «Париж моими глазами», в ТЦ «Острова» — выставка, посвященная творчеству молодого фотографа.

5 тысяч в среднем стоит фотосессия в Благовещенске. Сюда входит оплата работы мастера — около 1,5—2 часов съемки, 8—10 фотографий с детальной обработкой, остальные — на диске или флешке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гран-при фотоконкурса на призы имени Владимира Стеганцева завоевала жительница Санкт-ПетербургаГран-при фотоконкурса на призы имени Владимира Стеганцева завоевала жительница Санкт-Петербурга
Фотографии жителя Тынды набрали 17,5 миллиона просмотров в Google КартыФотографии жителя Тынды набрали 17,5 миллиона просмотров в Google Карты
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолеты
От Кавказа до мэрии Москвы: бывший амурский врач вошел в топ-100 лучших фотографов мира
Любителей авиационной фотографии приглашают в аэропорт Благовещенска на первый авиаспоттинг
Новый год на память: обзор студий Благовещенска, предлагающих праздничные фотосессии
Приключение итальянца в России. Фоторепортаж
Молодой амурчанин строит карьеру модного фотографа в США
Хирург и фотограф Сергей Петрухин: «Мое хобби — это защитная реакция»
Фотокоролевство кривых зеркал
Фотограф Андрей Ильинский — про замороженную курицу для свадебной фотосессии

Светлана Левина: «От работы я получаю настоящий кайф!»Светлана Левина: «От работы я получаю настоящий кайф!»«Работать с Аленой Водонаевой было комфортно».«Работать с Аленой Водонаевой было комфортно».Фото с закрытой свадебной  фотовыставки-аукциона.Фото с закрытой свадебной фотовыставки-аукциона.Сейчас в фото приветствуются четкие линии и максимум естественности.Сейчас в фото приветствуются четкие линии и максимум естественности.
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеВласть

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus