Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Куда исчезла щука?

Общество

Любители отдохнуть с удочкой на Бурейском водохранилище бьют тревогу — последние месяцы из искусственного моря пропала щука. Почему исчезла пресноводная хищница, выяснял корреспондент АП.

Куда исчезла щука? / Любители отдохнуть с удочкой на Бурейском водохранилище бьют тревогу — последние месяцы из искусственного моря пропала щука. Почему исчезла пресноводная хищница, выяснял корреспондент АП.
Нынешней зимой рыбаков на Бурейском водохранилище стало меньше.

— Не клевое это место стало, — замечает опытный рыбак из Благовещенска Владимир Лукин. — Хотя я здесь уже 8 лет рыбачу. Если раньше за выходные дни мы на Бурейском море на троих ловили 30—40 щук, то сейчас зимняя рыбалка не приносит удовлетворения. Последний раз был в начале апреля: за два дня мы вчетвером наловили 9 щук. И не у нас одних плохо ловится — жалуются все знакомые рыбаки.

Как отмечает Владимир Николаевич, рыба из Бурейского моря стала исчезать два года назад. Летом 2012 года щучьи запасы и вовсе истощились. Нынешней зимой и рыбаков здесь поубавилось, хотя раньше воскресным днем на льду стояло более 500 машин.

— В исчезновении щуки виноват затонувший лес, — уверен Владимир Лукин. — Перед заполнением водоема деревья срубили, но не вывезли из мест затопления. Неужели нельзя было на дрова людям отдать?! Пол-области зимой обогреть можно. Сейчас летом по морю страшно плавать: весь берег бревнами усыпан, невозможно причалить. Плавающие деревья сцепляются друг с другом, сбиваются в плоты, превращаются в целые острова. Из-за этого вода гниет, рыба не размножается. Если раньше долбишь лунку — водичка идет прозрачная, пить можно, то сейчас бежит рыжая, будто ржавая.

Рыбаки надеются, что при затоплении котлована Нижне-Бурейской ГЭС строители все же подумают о людях, по-хозяйски зачистят территорию и уберут лес.

Однако надежд рыбаков не разделяет начальник зейского отдела контроля, надзора и рыбоохраны амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. Владимир Михайлович отмечает — температура воды в Нижне-Бурейском водохранилище будет на порядок ниже, чем в Зейском и Бурейском. Понижение градуса неблагоприятно скажется на нересте. В целом рыбные прогнозы в Приамурье неутешительны.

— Сначала рыбы было много, потом ее не стало. К сожалению, Бурейское водохранилище повторило судьбу многих сибирских искусственно созданных водоемов, — констатирует Владимир Толмачев. — На первом этапе заполнения водохранилищ условия для рыбного воспроизводства были хорошие. К примеру, в свое время в Зейском море в первые годы после затопления ловили более четырех тысяч тонн рыбы. Сейчас всего 120 тонн. Также и на Бурейском — в первые годы хорошо нерестилась щука. Однако во время затопления под воду ушли лес и торфяники. Пошли процессы разложения органики, стал выделяться углекислый газ и фенол. Теперь воспроизводство рыбы идет только в тех притоках, которые впадают в водохранилище. С каждым годом щуки будет становиться все меньше и меньше. Дойдет и до минимальной точки. Когда все это перегниет, рыба опять появится. Сколько должно пройти лет, чтобы все нормализовалось? Более пятидесяти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

9
24.04.2013, 13:23

Павлова Лена, наверное кем-то средним :)

Журналист и нажиматель на кнопку фотоаппарата, обслуживающий чиновников (в том числе).

— ПK (гость)
8
24.04.2013, 08:43

Лена, +100))

— местная (гость)
7
24.04.2013, 07:49

ПК, а ты себя, кем больше считаешь — чиновником или журналистом?

— Павлова Лена
6
24.04.2013, 06:51

Так вот что имеют в виду чиновники или журналисты, говоря о повышении зарплаты бюджетникам или росте тиражей «на порядок»?!? :)

— ПK (гость)
5
24.04.2013, 04:36

В математике в 10 раз, а в жизни — игра слов.

— пv (гость)
4
22.04.2013, 12:37

«На порядок» означает в 10 раз. Не думаю, что температура воды в Бурейском водохранилище 60 градусов.

— ПK (гость)
3
19.04.2013, 10:17

Температура воды в Нижне-Бурейском водохранилище будет низкая, и это правда. Сегодня вода, поступающая в Бурею после ГЭС, даже летом градусов 5-7 градусов. Потому что поступает из нижних, холодных слоев. В новом водохранилище (нижнем) полный водообмен будет совершаться за 24 дня- она не успеет сильно нагреться. А насчет гниения древесины и фенолов- это есть но не критично. Бурейское водохранилище сезонного регулирования и каждый год половина воды сменяется. В Зее многолетнего регулирования — но и там фенолов не много. А рыбы меньше стало из-за изменений в развитии кормовой базы — гольян лучше развивался в период наполнения, травы еще были живые, кустарники.. сейчас этого нет щука сама себя истребляет. Остается только крупняк.

— знаток (гость)
2
19.04.2013, 07:03

Начальник зейского отдела контроля, надзора и рыбоохраны амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев говорит неправду про «температура воды в Нижне-Бурейском водохранилище будет на порядок ниже, чем в Зейском и Бурейском». И фото явно не с Бурейского водохранилища.

— ПK (гость)
1
19.04.2013, 06:10

Не читая материал — щуки всегда много после заполнения водохранилищ, а через несколько лет сокращается и кормобаза, и площадь нерестилищ. + вылавливают рыбаки. Всё.

ЗЫ: на Зейском море тоже так было.

— ПK (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ни от кого не должны зависеть»: Юрий Трутнев предложил увеличить в ДФО объем рыбопереработки«Ни от кого не должны зависеть»: Юрий Трутнев предложил увеличить в ДФО объем рыбопереработки
В Зею впервые выпустили выращенных в Амурской области мальков сазанаВ Зею впервые выпустили выращенных в Амурской области мальков сазана
В микрорайоне Благовещенска сильный ливень «заселил» в лужу карасей
Жительница Раздольного открыла в селе первый рыбный магазин
«Хотим рыбозавод, как в Японии»: в столице БАМа разводят экзотическую тилапию
В Амурскую область не пропустили 350 килограммов кеты без документов
ВТБ предоставил льготное финансирование камчатскому рыбопереработчику
Амурским рыбакам разрешат вылавливать не больше одного тайменя в день
Десятки змееголовов погибли на амурском озере из-за браконьеров (видео)
От недостатка кислорода в реках Зейского района гибнет рыба
В амурских водоемах заживо гниет рыба: инфекцию из Китая могут заносить птицы

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Общество

В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акции В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акции
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнеса
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на Амур
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальт
Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных мест
Система Orphus