Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Газопровод в Китай пройдет рядом с Благовещенском

Экономика

От будущего газоперерабатывающего завода в Белогорске строители протянут газопровод для возможного экспорта газа в Китай. Согласно планам Газпрома труба пройдет вблизи Благовещенска.

Накануне столичные геодезисты, работающие в Приамурье, приступили к полевому сбору данных. Они необходимы для проектирования магистрального газопровода «Сила Сибири» (Якутия — Хабаровск — Владивосток), который пройдет по территории области.

Параллельно сотрудники подрядной организации будут работать над оформлением документов на земельные участки, где проложат газовую трубу. Информацию о начале полевых работ подтвердили в министерстве экономического развития региона.

В начале текущего года было определено, что проектировать «Силу Сибири» будет ОАО «ВНИПИгаздобыча». Срок работ по контракту составляет 15 месяцев, а сумма сделки превышает 5,2 миллиарда рублей.

Согласно планам Газпрома газопровод от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока протянут по территории Амурской области через Сковородино и Белогорск. Газопровод пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

«Сила Сибири» затронет 15 территорий Приамурья:  Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский, Свободненский, Мазановский, Серышевский, Бурейский, Архаринский, Белогорский, Завитинский, Октябрьский, Ромненский, Ивановский, Благовещенский и Тамбовский районы. В каждом из них для эксплуатации газовой магистрали будут построены инфраструктурные объекты, включающие в себя как газораспределительные станции, так и вертолетные площадки.

Проектировщики амурского участка газопровода учли предполагаемый экспорт газа в Китай и другие близлежащие страны.  Планируемый объем поставок в Китай достигает 38 миллиардов кубометров газа.

На данный момент полевые эксперты изучают участок местности от Белогорска до Благовещенска. Между этими амурским городами к 2017 году предполагается построить отдельную ветку на Китай от основного трубопровода, сообщается в материалах Газпрома. Трубопровод выйдет к берегу Амура в районе острова Нижнеканикурганский, который расположен между селами Каникурган и Гродеково. Вблизи Белогорска дочка Газпрома («Газпромпереработка») намерена построить завод по переработке гелия.

В министерстве экономического развития Амурской области пока не торопятся говорить о поставках газа в Китай. По словам чиновников, окончательное решение будет принято после проведения проектно-изыскательских работ. «В генеральной схеме газификации региона, согласованной между Газпромом и областными властями, прописана трасса прохождения как магистрального газопровода, так и отводов. Но на этапе проектных работ первоначальная схема может измениться. Вариант отвода на Китай через Благовещенск был в первоначальном плане, и пока его никто не отменял. Правда, по последним данным, его месторасположение изменилось. Теперь оно находится несколько южнее, но также рядом с Благовещенском», — сказал АП начальник управления топливно-энергетического комплекса регионального минэкономразвития Андрей Песков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Тында получит каток, АмГУ — «Гагарин Арену»: какие спортивные объекты построят в Амурской области Тында получит каток, АмГУ — «Гагарин Арену»: какие спортивные объекты построят в Амурской области
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм
Свежее мясо, сыры, разносолы:в Благовещенске открылось еще одно торговое место с амурской продукцией
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Система Orphus