Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Невеселые каникулы

Воспитанников интерната в Пионерском отправили на реабилитацию

Общество

Все воспитанники детского дома поселка Пионерский Мазановского района, за исключением учащихся выпускных классов, вчера были отправлены в детские санатории Приамурья на восстановительное лечение и реабилитацию. Причиной преждевременных летних каникул послужило ЧП, разыгравшееся в конце прошлой недели в школе-интернате № 5.

  • На территории приамурья 28 учреждений интернатного типа.  Здесь воспитывается около 3000 детей.
  • Содержание ребенка в детдоме обходится в 356 000 руб. в год. Средняя зарплата сотрудника – 19 200.

Напомним, видеозаписью жестокого избиения детей старшеклассниками, которую выложила на YouTube одна из участниц инцидента, заинтересовались правоохранительные органы. При проверке факты систематического избиения первоклашек подтвердились — у десяти мальчиков были обнаружены шишки, синяки и ссадины. В ходе осмотра детской группы было обнаружено и орудие издевательств, попавшее в кадр, — кожаный ремень.

В школу-интернат № 5 немедленно выехали губернатор Приамурья Олег Кожемяко и министр образования области Марина Селюч. Семь сотрудников учреждения отстранены от занимаемой должности. Двум несовершеннолетним воспитанницам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» и «д» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ — «Истязание». Причастность к избиениям еще двух девочек сейчас выясняется. Ситуацией в поселке уже заинтересовалась программа «Пусть говорят».

Сегодня этот небольшой отдаленный поселок в амурской тайге с населением чуть более двухсот человек находится в центре всеобщего внимания. Видеоролик, где худенькие первоклашки выстроились у стенки, а великовозрастная девица нехилой комплекции поочередно укладывает пацанов спать при помощи ремня, тумака и пинка, взорвал интернет. Реальность виртуальных событий подтвердили правоохранительные органы.

— С четверга покоя нет, — жалуется один из жителей поселка Пионерский. — Трясут, проверяют. Сначала свои приехали, потом чужие. Все выходные у нас работали московские журналисты из программы «Пусть говорят». Сновали туда-сюда, по дворам ходили, вынюхивали. В Москву на ток-шоу людей звали, предлагали Красную площадь посмотреть. Уговаривали и директора интерната Тамару Григорчукову поехать. А она после всех событий в больницу слегла под капельницу. Так нет, лезли к ней в палату и в дом, чуть ли не через окно. Вчера в Москву на съемки передачи вылетела бывшая воспитательница детдома со своим приемным сыном. Вот уж прославились! Да что там столица?! Говорят, что про нас уже во всем мире знают. Просмотров у местного видеоролика, наверное, не меньше, чем у Gangnam Stylе.

Главных героинь реалити-шоу, которым от роду 15, 16 и 17 лет, по всей видимости, вместо мировой славы ждут дорога дальняя и казенный дом. Две старшеклассницы еще в четверг были отправлены в Центр временного содержания для несовершеннолетних в Свободный. Еще одна девушка, которая, по версии следователей, снимала избиения на сотовый телефон, была задержана сотрудниками полиции на следующую ночь — выложив ролик во Всемирную паутину, она уехала погостить к родственникам. Причастность четвертой девочки сейчас проверяется.

«Что здесь такого?»

— Две несовершеннолетние воспитанницы в возрасте 16 и 17 лет подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «г», «д» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ, — «Истязание», — прокомментировал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Девчонки сотрудничают со следствием, дают показания. Одна полностью признала свою вину и раскаивается в содеянном. Другая до сих пор считает, что ничего плохого не совершала. Как она говорит: ну ударила мальчишек несколько раз ремнем, что здесь такого? Ее в свое время точно так же воспитывали. При этом девочки не производят впечатления закостенелых бесчувственных преступниц. Однако этим несовершеннолетним грозит до семи лет лишения свободы. Спрашивается, за что? За сложившийся стереотип поведения? В отношении этих детей ненадлежащим образом исполнялись обязанности по воспитанию и нравственному развитию. Они — продукт системы. Поэтому есть вопросы к тем, кто в ответе за эту систему. На сегодняшний день у нас есть данные, что воспитатели были в курсе того, что происходит.

По словам Алексея Лубинского, сейчас деятельность воспитателей подвергается оценке, и в ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в рамках расследования ЧП в школе-интернате проверяются действия чиновников областного министерства образования, комиссии по делам несовершеннолетних, а также органов полиции, ответственных за безопасность содержания детей и соблюдение их прав. В ходе проверки следователи выяснили, что безобразия в детском доме начались еще осенью прошлого года. Где в этот момент были контролирующие органы государственной власти и местного самоуправления, пока неясно. По поручению руководства Следственного комитета Российской Федерации уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел амурского следственного управления СК РФ.

На учете девочки не состояли

В Центре временного содержания две подозреваемые девушки проведут 30 дней. Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Наталья Третьякова, они чувствуют себя хорошо, охотно идут на контакт. Дело обходится без истерик и депрессий. В части учебы одна из подозреваемых в избиении характеризуется положительно — отличница, активистка. Вторая обучалась в коррекционном классе. В целом же характеристики, данные школьницам воспитателями и педагогами интерната, сходятся в одном: учащиеся скрытны, стремятся к лидерству, могут проявлять агрессию, курят, пьют, склонны к бродяжничеству. Здесь возникает вопрос: если девочки такие плохие, почему им было доверено воспитание первоклашек? При этом на учете в органах ПДН юные истязательницы не состояли и в поле зрения полиции никогда не попадали.

Дети со сложной судьбой

— Стоит отметить, что все четыре участницы чудовищного инцидента — дети сложной судьбы, — замечает Наталья Павловна. — Каждая пережила потерю самого близкого человека, неоднократные предательства со стороны родственников. Одна из соучастниц раньше жила с тетей. Когда девочка начала прогуливать школу и связалась с плохой компанией, опекун сдала племянницу в детдом. В этом учреждении она появилась в апреле нынешнего года. Другая, учась в колледже, пережила потерю отца — желание учиться у нее резко пропало. Третья девочка попала в детский дом поселка Пионерский восемь лет назад. До этого момента она жила в семье. Ее счастливое детство закончилось в тот день, когда погибли родители… Детей никто вовремя не поставил на путь истинный. В этом учреждении не было даже психолога.

Проверки только на бумаге

Школа-интернат № 5 поселка Пионерский Мазановского района — старейшее учреждение области. Детдом здесь был открыт в конце 30-х годов прошлого века. Образовательное учреждение всегда было на хорошем счету, еще лет десять назад интернат славился собственным духовым оркестром. Его воспитанники всегда были лучшими спортсменами. Одним из первых в Приамурье детский дом перешел на автономию. К сожалению, за активной хозяйственной деятельностью забыли о самом главном — воспитании подрастающего поколения.

Как заявила начальник отдела охраны прав детства министерства образования и науки области Ольга Мулл, последнее время плановые проверки школы-интерната № 5 проходили формально. Ответственная за это районная комиссия по делам несовершеннолетних ограничивалась лишь телефонными разговорами.

— Интернат поселка Пионерский сегодня выглядит лучше, чем несколько лет назад, — считает Ольга Мулл. — Закуплены новое образовательное оборудование, мебель, украшен двор. По документам, вся необходимая работа проводится. При этом планы написаны формально, без учета индивидуальных особенностей каждого ребенка, который прошел нелегкий жизненный путь. Дети живут по семейному типу, но семьей здесь и не пахнет. Ежедневно на ночное дежурство заступают 12 сотрудников. Некоторые проживают на территории учреждения, держат подсобное хозяйство. Воспитатели спокойно уходили с поста и передоверяли свои обязанности несовершеннолетним, у которых сформировано свое непонятное представление об окружающем мире. 

Амурских воспитателей переучат

Чтобы в области не появилась почва для повторения подобных ситуаций, министерство образования подготовило методические рекомендации, где среди прочего есть советы, как на ранней стадии распознать признаки жесткого обращения с ребенком. В дальнейшем в Приамурье будут проводиться срочные педагогические советы с преподавателями и старшими школьниками. В случае необходимости в летний период в Институте развития образования будут дополнительно переучены сотрудники детских домов, у которых нет достаточного профессионального опыта.

МНЕНИЕ

Олег Кожемяко: «Дети — ваши главные работодатели»

Вчера губернатор области провел совещание с директорами интернатных учреждений. Олег Николаевич резко прокомментировал ситуацию в школе-интернате поселка Пионерский и рассмотрел меры по предотвращению подобных случаев. Глава региона призвал пересмотреть и проанализировать работу учреждений образования, провести внеплановые выезды в детские дома, побеседовать с детьми, проверить работу директоров и воспитателей, а также рассмотреть варианты улучшения стимулирования тех семей, кто берет детей на воспитание. «Возможно вместе с единовременной материальной помощью в размере 120 тысяч рублей выплачивать и помесячное содержание. Также необходима заинтересованность детских домов в устройстве детей — часть суммы за устроенного в семью ребенка, как вариант, должна оставаться в интернате и идти в фонд стимулирования заработной платы», — отметил губернатор.

— Воспитанницы детского дома регулярно избивали малышей. И делалось это с попустительства воспитателей и руководства, — продолжил Олег Кожемяко. — Сотрудники знали, что происходит, и покрывали это. В отношении виновных в происшествии мы примем самые строгие меры воздействия — от дисциплинарного наказания до уголовного. Но кому от этого будет хорошо? Часть работников интерната потеряют работу, некоторые никогда не смогут вернуться в педагогическую среду. Девочек, которые совершали противоправные действия, привлекут к уголовной ответственности. Сиротам оставалось полгода до получения ключей от квартиры, а они пойдут в колонию. Случаи, подобные этому, в меньшей степени есть в каждом детском интернате, где отсутствует надлежащий контроль, где воспитатели уходят в ночное время, потому что им это удобно, а их обязанности выполняют старшие ребята.

Сегодня в области на три тысячи воспитанников приходится почти столько же воспитателей и педагогических работников. Средняя их зарплата 19 тысяч 200 рублей. Государство со своей стороны выполняет все обязательства перед детьми-сиротами. В год на содержание детских домов, коммунальные услуги и заработную плату воспитателям выделяется до 1,5 миллиарда рублей. За три года 1 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили квартиры — на эти цели потрачено 1,4 миллиарда рублей. Мы привыкли себя ставить выше детей. Оторваны от них. Тогда как именно дети являются работодателями. Это они предоставляют работу, это на них государство выделяет деньги. Содержание одного ребенка в детском доме обходится в 356 000 рублей в год. Вам созданы все условия для достойного воспитания детей.

Для небольшого отдаленного поселка Пионерский с населением 234 человека школа-интернат № 5 стала единственным местом работы. Штат учреждения — 121 человек. Часть сотрудников приезжает сюда на работу из Новокиевского Увала.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.05.2013, 08:13

«Одним из первых в Приамурье детский дом перешел на автономию. К сожалению, за активной хозяйственной деятельностью забыли о самом главном — воспитании подрастающего поколения.»

За это спасибо министерству в лице министра и руководителя отдела интернатных учреждений, которые видят лишь цифры, а не детей. Кто заставил все детские дома перейти на автономию??? Это все было сделано не по желанию самих учреждений! Где-нибудь еще есть АВТОНОМНЫЕ детские дома в стране? Нет! Потому что так показать свою глупость и опозориться могла только Амурская область! С нынешним министерством.

— Просто Наблюдатель (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Воспитанники Юхтинской спецшколы сделали из бумаги и картона копию космодрома ВосточныйВоспитанники Юхтинской спецшколы сделали из бумаги и картона копию космодрома Восточный
По факту побоев ребенка в амурском санатории проводится проверкаПо факту побоев ребенка в амурском санатории проводится проверка
Жителя Благовещенска обвиняют в издевательствах и побоях над родными детьми
На 40-летнего благовещенца завели уголовное дело за издевательства над детьми
Бил и морил голодом: в Благовещенске многодетный отец измывался над детьми
После видео в соцсетях из семьи в Благовещенске забрали четверых детей
Амурчанка избивала шестилетнюю падчерицу на протяжении месяца
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делу
На учителя школы в Зейском районе поступила жалоба об избиении ребенка
В Благовещенске хозяйка частного детсада призналась в побоях приемного сына
Создавать мультфильмы и чинить обувь научат детей двух амурских школ-интернатов

На территории приамурья 28 учреждений интернатного типа.  Здесь воспитывается около 3000 детей.На территории приамурья 28 учреждений интернатного типа. Здесь воспитывается около 3000 детей.Содержание ребенка в детдоме обходится в 356 000 руб. в год. Средняя зарплата сотрудника – 19 200.Содержание ребенка в детдоме обходится в 356 000 руб. в год. Средняя зарплата сотрудника – 19 200.

Фото: Архив АП

РЖД выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорогОбщество
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снятКоронавирус
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на домуКоронавирус
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сынаВласть
Уголовное дело о халатности при строительстве дамб после наводнения 2013 года возбуждено в ПриамурьеПроисшествия
В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирахОбщество

Читать все новости

Общество

РЖД выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорог РЖД выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорог
В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирах
Проезд в автобусах Благовещенска предлагают повысить с 1 января на два рубля
В Серышевском районе отремонтировали две транзитных дороги
Историческая сенсация, пожар на ГПЗ, свинина и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021
Система Orphus