Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Елена Печкина: «100-процентно верных прогнозов погоды не бывает»

Для Амурской области характерен такой атмосферный процесс, как дальневосточная депрессия (одна из ложбин Южно-Азиатского циклона). Это очень большая область низкого давления, которая периодически устанавливается над Дальним Востоком. В силу географических особенностей нашего региона это образование приносит очень много осадков. 

Елена Печкина: «100-процентно  верных прогнозов погоды не бывает» / Для Амурской области характерен такой атмосферный процесс, как дальневосточная депрессия (одна из ложбин Южно-Азиатского циклона). Это очень большая область низкого давления, которая периодически устанавливается над Дальним Востоком. В силу географических особенностей нашего региона это образование приносит очень много осадков. 

Например, в 2009 году дальневосточная депрессия стояла у нас два месяца: июнь — июль. Это были чуть ли не самые холодные и дождливые летние месяцы за всю историю наблюдений в Благовещенске. В этом году очень много снега и дождей. Я думаю, когда мы будем подсчитывать количество осадков за год, будет чему удивиться.

Мы не привыкли определять погоду по каким-либо приметам или домыслам, ориентируемся только на данные. Физика и математика — профильные дисциплины синоптиков. Если брать долгосрочные прогнозы, то июнь этого года схож с июнем 2009-го. Есть такие методики, когда погоду определяют на основе года-аналога. В 2009-м были схожие атмосферные процессы. Так вот, если верить долгосрочным прогнозам, до конца месяца устойчивой солнечной погоды мы не дождемся. Согласно краткосрочным прогнозам, в области ожидается крайне неустойчивая погода из-за череды циклонов с кратковременными прояснениями. Июль в пределах нормы — достаточно тепло, временами дожди. Будем надеяться, что к середине лета солнце мы все-таки увидим. Хотя обычно самые дождливые месяцы у нас — это июль и август.

Метеорологические наблюдения проводятся каждые три часа. Наши данные сразу попадают в базу Всемирной метеорологической организации, откуда они поступают в интернет. Сами мы не обновляем и не корректируем свой прогноз, который, согласно требованиям, обязаны давать раз в сутки. Безусловно, об опасных явлениях оповещаем незамедлительно, но менять прогноз на сутки в документах мы не можем.

Говорить о том, что мы стремимся к стопроцентно верным прогнозам, нельзя — их никогда не будет. Тем более в Амурской области, где очень много локальных погодных явлений наподобие гроз и ливней, которые быстро возникают и быстро проходят. Методик по их прогнозированию просто не существует. Расчеты и диаграммы в этом деле не помогут — вероятность грозы летом у нас есть всегда. А вот заранее определить место расположения грозового очага реально. Здесь может помочь только один прибор — доплеровский метеолокатор. Например, в Польше, которая по размерам похожа на Амурскую область, стоит девять таких локаторов — у нас нет ни одного. В ближайшие годы планируем установить два доплеровских локатора, но пока справляемся без них.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеев ждет большая удача, а Козерогов — проблемы из прошлого: гороскоп на 28 июляСоветы
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Система Orphus