Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Бегунья Елена Сойникова перевыполнила норму мастера спорта России

Амурчанка стала мамой, вернулась в спорт и в 30 лет покорила мастерский норматив

Этой победы амурчане ждали 30 лет. На чемпионате Дальнего Востока по легкой атлетике благовещенская спортсменка Елена Сойникова выиграла дистанцию 200 метров с результатом, превышающим норму мастера спорта России.

  • Елена Сойникова тренируется...
  • ... а ее наставник в это время играет с Эвелиной.

Последний мастерский результат в беге на 800 метров показал нынешний заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов. Сама 30-летняя бегунья вызывает только уважение — очень трудным и нетипичным был ее путь к заветной цели.

17-летний новичок

Елена Сойникова впервые переступила порог легкоатлетической секции в том возрасте, когда добрая половина воспитанников детско-юношеских спортивных школ уже завязывает со спортом. Многие наставники считают, что начинать бегать в 17 лет можно только за здоровьем.

— Не поверите, но я в школе никаких спортивных секций не посещала, — вспоминает Елена. — На первом курсе финансово-экономического колледжа в 1999 году меня попросили пробежать в осенней эстафете. Увидев, как я бегу, тренер Оксана Павловна Крутских пригласила к себе на тренировки. Сначала это было для меня веселым времяпровождением. Все девочки давно побросали легкую атлетику, а я и по сей день бегаю.

После окончания вуза в большом спорте остаются немногие, в основном те, кто добился ощутимых результатов. Елена Сойникова, окончив АмГУ, осталась. Уже через год занятий стала кандидатом в мастера спорта — столь стремительный взлет в легкой атлетике встречается нечасто. Вскоре начались победы на областных соревнованиях, призовые места — на дальневосточных. Спортсменка добывала медали и грамоты сразу на трех дистанциях — 100, 200 и 400 метров. Правда, устроившись на работу, пришлось перейти к другому тренеру — Виктору Левинскому.

Тренер и нянька

— Я без раздумий согласился тренировать возрастную Лену, — говорит Виктор Иванович. — У многих амурских тренеров неправильное понятие о начале занятий спортом. Даже 15-летних считают старыми неперспективными. Набирают малолеток, а те к концу школы устают от тренировок и уходят из спорта. Я против раннего привлечения детей в легкую атлетику. Вот пример, Владимир Куц серьезно занялся бегом после армии и в 29 лет стал двукратным олимпийским чемпионом. Нельзя ставить крест на 20-летних спортсменах, имеющих всего лишь первый разряд.

Немного найдется в Приамурье спортсменок, которые, став мамами, возвращались на ту же спортивную орбиту. У Елены — маленькая дочь, она воспитывает ее одна. Гражданский брак, в котором была недолго, распался во время ее беременности. Сейчас, говорит, одной непросто. Помочь некому. Мать Лены умерла, когда та училась в школе. Прекратить тренировки хотела не только из-за рождения дочери. Возраст тоже не спортивный: «Такие «старушки» бегают у нас на время только на спартакиадах, да и то в небольшом количестве. Все, отбегалась Сойникова», — говорили многие тренеры и спортсмены.

Но она вернулась на беговую дорожку уже через три месяца после рождения Эвелины.

— Конечно, были у меня колебания: надо, не надо возвращаться в спорт, — говорит Лена. — То, что вернулась, — заслуга тренера. Виктор Иванович приходил ко мне и доказывал, что я должна заниматься легкой атлетикой. Говорю ему: мне не с кем будет оставлять ребенка во время вечерних тренировок. Тренер и эту проблему решил. Третий год я с Эвелиной прихожу зимой в манеж, летом — на стадион. Пока бегаю, Виктор Иванович нянчится с дочкой.

Побила рекорды

Через два месяца тренировок Лена набрала прежнюю спортивную форму. И теперь может легко побеждать на областных соревнованиях. Удивительно, но факт: став мамой, Сойникова начала бегать быстрее. Особенно успешным для нее был нынешний год. Сначала побила рекорды области на дистанциях 200 и 400 метров. Оба были установлены более 30 лет назад. Ну а чемпионат Дальневосточного федерального округа во Владивостоке стал ее звездным часом: быстрее всех пробежала 100 и 200 метров, победу в длинном спринте подкрепила мастерскими секундами.

Секреты успехов

— Талант и огромное трудолюбие, — назвал два главных слагаемых успеха своей подопечной тренер Виктор Левинский. — Еще у нее характер бойцовский, она в жизни лидер. Я ставлю ее в пример другим ученикам. Работает, одна воспитывает ребенка и тренируется так — дай бог каждому. И еще говорю: без трудолюбия и упорства в достижении поставленной цели талант ничего не стоит.

Летом Елена Сойникова планируют выступить в финале чемпионата России в Москве и на международном турнире в Иркутске. Гордость амурского спорта трудится в частной торговой фирме, поэтому принять участие в обоих соревнованиях маловероятно — станешь безработной. Таковы сегодняшние реалии.

— Хотя мастера я сделала, сбавлять обороты на тренировках не собираюсь, — поделилась планами Елена Сойникова. — Я уже не могу без спорта. Виктор Иванович дал мне после спартакиады городов неделю отдыха, не знала, чем себя занять, и через три дня пришла на стадион. Пока есть желание, буду заниматься. Пока бегается, буду бегать.

— Даст бог, мы еще с Леной международника (мастера спорта международного класса. — Прим. авт.) осилим, — добавил Виктор Левинский. — А почему бы и нет!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенских бегунов научат правильно собирать мусорБлаговещенских бегунов научат правильно собирать мусор
На старт: 150 детей с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в беге в БлаговещенскеНа старт: 150 детей с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в беге в Благовещенске
Легкоатлет из Благовещенска пробежал 256,6 километра за 24 часа
«Задача выполнена, победа есть»: в Благовещенске после тайм-аута прошла легкоатлетическая эстафета
Амурчанка Ольга Батырева взяла золото на первенстве России по легкой атлетике
Легендарные километры: пенсионерка и многодетная благовещенка пробежали по набережной по 45 км
Амурчанка Елена Сойникова победила на Европейских играх в Италии на дистанции 100 метров
«Весенний ледоход» на набережной Благовещенска: 90 спортсменов устроили забег в честь 1 Мая
В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забег
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетике
15-летняя амурчанка победила на первенстве России по легкой атлетике

Елена Сойникова тренируется...Елена Сойникова тренируется...... а ее наставник в это время играет с Эвелиной.... а ее наставник в это время играет с Эвелиной.

Фото: Андрей Оглезнев

«Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студентаВласть
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собакВласть
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Система Orphus