Там он побывал вместе с коллегами с благовещенской радиостанции «Эха» во время своей командировки на Дальний Восток. Записи ведущего «Эха» размещены в личном блоге на сайте радиостанции.
Матвей Юрьевич уже рассказал о своем знакомстве с хэйхэскими улицами и посещении местного супермаркета. Сегодня он делится особенностями приготовления пищи в одном из китайских ресторанов. «Амурская правда» приводит текст записи в блоге, прочитать оригинал и посмотреть фотографии можно на сайте московского «Эха Москвы». Пунктуация автора сохранена.
— …Мой новый китайский друг Боря, который прекрасно говорит по-русски и, на самом деле, имеет родное китайское имя Ли Яо, сообщил, что мы обязательно должны пойти в ресторан «Самовар».
Услышав название, я скривился. За все мои путешествия я навиделся русских «Самоваров» в разных странах. Репертуар там всегда один: Borsch with Pampushka from Old Babushka, Pelmeny and Russian vodka. В дополнение к борщу и пельменям полагается дуэт певцов, поющий что-то про березки.
Однако быстро выяснилось, что ресторан не русский, а китайский. И «самовар» он по истинному значению этого слова — в нем ты еду варишь сам. И в этом главный шик. О том, что слово «самовар» тут имеет другое значение, свидетельствовала и надпись на двери. Мы вошли внутрь. Ресторан был прекрасно оформлен и популярен — нам даже пришлось постоять в очереди.
В большом зале первого этажа в этот час были исключительно китайцы. Столы с посетителями почему-то были окутаны паром, но разобраться, откуда пар, я не смог, ибо мне сунули в руки небольшие пиалки, и я оказался у стола с многочисленными специями и приправами, которые почему-то нужно было брать в первую очередь. Разобраться в приправах было невозможно, потому что я их вообще не знал, кроме того, не было никаких надписей по-русски, а китайцы все эти чудеса знали наизусть. Однако нужно было на что-то решаться, тем более что надпись на двери не оставляла надежд на помощь.
Короче говоря, с помощью Бори, я наполнил четыре пиалки. В верхней левой соус, который я взял под давлением Бори — он сказал, что это очень популярно и вкусно. Впоследствии я дотронулся до этого соуса, но немедленно с ним простился — слишком странным был вкус. Левая нижняя пиала наполнена сладким, чуть островатым соусом, куда я накидал всякую зелень. А две правые пиалы оказались верным решением: там соевый соус, раздавленный чеснок и порезанный зеленый лук. В эту волшебную смесь можно макать любое блюдо.
Тем временем Борис увлек нас на второй этаж, где были отдельные комнаты для групповых посещений — они в обслуживании дороже процентов на тридцать. Мы шли по коридору, минуя такие же комнаты, в которых сидели и обедали люди. Во всех комнатах посетители были окутаны паром, который вызывал у меня все большее недоумение, ибо никакого огня и кухни в комнатах не было.
Наконец нас ввели в нужную комнату и усадили за круглый стол. Тут же подошел официант и Борис начал изучать меню. Борис перечислял какие-то пункты из меню, что, опять же, вызвало у меня вопросы, ибо он заказал примерно десять-двенадцать блюд, но не было понятно, как мы это все съедим. Как только официант отошел, Боря подтвердил нам, что заказал свинину, говядину, рыбу, морепродукты и другое, что я просто не знаю. Я хотел спросить подробней, но тут же вошли два официанта, которые поставили перед каждым из нас кастрюлю. В кастрюлях лежал одинаковый набор зелени и прочее, что хозяйки легко могут определить. Происходящее меня несколько удивило, потому что я не понимал, что мне делать с этой кастрюлей. Однако не успел я задать Боре нужный вопрос, как вошли еще два официанта с большими чайниками и начали выливать из них в кастрюли мутноватую белесую жидкость. Оказалось, что это заранее приготовленный свежий и подсоленный бульон из говяжьих костей. Кастрюли были наполнены, однако, что делать с бульоном, было непонятно — нам не дали ни ложек, ни половника, чтобы бульон зачерпнуть.
Вспомнив, что я из дикой России, мне захотелось взять кастрюлю и выпить прямо из нее, однако врожденное дикарство было прервано еще несколькими официантами, которые уставили стол кучей тарелок. Оказалось, что все, что заказал Боря, — это сырые заготовки. Кстати, посмотрим на общий вид стол. Он двухэтажный. Верхняя стеклянная часть вращается, что позволяет брать необходимое простым поворотом столешницы к себе без фраз: «Будьте добры, передайте, если вам несложно, вон ту тарелочку. Да-да, вон зелененькую, с красным ободком!..»
Итак, я растерянно смотрел на кастрюлю, прислушиваясь к злобному бурчанию желудка, но тут ко мне подошел один из официантов и жестом попросил немедленно встать. Я был возмущен, потому что это был явно недружественный выпад китайской стороны против российской духовной скрепы, которая мучила меня, превратившись из скрепы в страшный голод. Однако официант настаивал, и я встал с кривой улыбкой, подчиняясь насилию. Официант не только выгнал меня с моего места, но и зачем-то стал задирать скатерть с моей стороны — видимо журналистов тут особенно не любили. Однако оказалось, что скатерть скрывает под собою электроплитку:
Тут-то я все понял. Это была не обычная печка, а индукционная — такие печки широко распространены и у нас и имеют один секрет — из них исходит не тепло, а магнитное поле, которое нагревает металлическую посуду, которая стоит сверху. Так что моя кастрюля нагревалась, несмотря на то, что между ее дном и плиткой пролегала скатерть. Со стороны все выглядело так, что просто на столе стоит кастрюля и кипит. Печки были возле всех, и скоро семь кастрюль активно кипели, окутывая нас тем самым паром, который меня так удивлял.
Далее Борис приказал мне бросать в кастрюлю все, что я вижу по штучке, что я и сделал — в кастрюлю полетели кусочки мяса, креветки, плоская лапша, морепродукты и овощи. Все сразу. Кастрюля активно кипела, скрывая сокровища под шапкой пены. Боря тем временем уже начал вылавливать яства из кастрюли и, макая их в невкусный соус, активно поглощать. Я же старательно выловил содержимое, разложил на тарелке и сделал кулинарный натюрморт. На тарелке можно увидеть кусочки баранины, свинины и говядины; в центре лежит кальмар и плоская лапша; справа гриб и, ниже, зеленая морская капуста, которая так и не проварилась (а может, и не должна была). А слева тоже лежит грибок и розовые креветки. Замечу, что я все это разом положил и разом вынул, поэтому что-то переварилось, а что-то осталось сырым. Что касается Бори и прочих граждан КНР, то они безошибочно знают, что и когда вынимать.
Но оказалось, что «шоу маст гоу он». В комнату вошел помощник и положил коробку с белыми штуками, похожими на пластилин. Под строгим взором Бори, официант стал растягивать пластилин, который начал походить на лапшу. В руках мастера лапша растягивалась все больше и больше.
Далее лапша была брошена в ту же кастрюлю и немедленно съедена. вроде бы ничего такого на столе не было, однако тарелочки с сырыми полуфабрикатами подносили снова и снова. Через некоторое время мы осоловели и окутались китайским паром.
Мне очень понравился китайский самовар. И дело даже не в продуктах — это замечательный ритуал, который интересен и увлекателен. Боря сказал, что это довольно популярная штука в Китае, причем пользуются этим рестораном без пафоса. Сюда приходят пообедать, в основном, мужские компании, тут встречаются для разговоров по бизнесу. Однако в соседних комнатах мы видели семьи, юные компании — в общем, мне показалось, что это что-то на уровне наших «Ёлок-палок» или «Граблей», только увлекательней.
Конечно, подобное кулинарное шоу — это не более чем отражение народных полевых обычаев, когда в большой казан бросали все, что есть, а потом делили и ели. Но в этом ресторане дикое прошлое упаковано в элегантное настоящее — тем оно и прекрасно.
Я обязательно сделаю нечто подобное на каком-то пикнике — казан у меня есть, бульон приготовить несложно, а все полуфабрикаты есть в супермаркетах. Конечно, рядом не будет Бори и моих коллег с «Эха Москвы в Благовещенске». Но я пообедаю с ними по Скайпу.
Продолжение следует…
Добавить комментарий
Комментарии