Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Молодежь заселяет ивановскую Рублевку

Желающие переехать в сельскую местность становятся в очередь

Общество

28 территорий — 28 четвергов. Ивановский район открывает новый проект АП, в котором мы будем рассказывать читателям о разных уголках нашей области. Район является лидером сельскохозяйственной отрасли Приамурья. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства специализируются на выращивании сои и зерновых культур. В следующей «толстушке» эстафету примет Свободненский район.

  • В Ивановке разросся целый квартал – в уютных домиках живут или только обустраиваются новоселы.
  • Многодетная семья Шкарлет второй год живет в молодежном квартале.

«Не секрет, что руководители сельских предприятий возят высококлассных специалистов из Благовещенска — утром на работу, вечером домой. Ценные кадры стареют, а молодежь на село идет неохотно», — исполняющий обязанности главы Ивановского района Сергей Неня не скрывает: проблема нехватки кадров есть. Но с каждым годом она становится все менее актуальной.

Квартал ценных кадров

Руководители Ивановского района одними из первых в области поняли, чем привлечь молодых специалистов из города в деревню — конечно, жильем! И сегодня спрос на квадраты здесь превышает предложение.

— Мы несколько лет плотно работаем с министерством сельского хозяйства области по программе «Социальное развитие села», — объясняет Сергей Неня. — Она предусматривает субсидирование строительства и покупки жилья для специалистов. Причем не только работников АПК, но и бюджетной сферы.

В Ивановке уже разросся целый квартал — в уютных домиках живут или еще только обустраиваются новоселы — около 80 семей. В основном молодые специалисты — медработники, педагоги, полицейские, пожарные, агрономы, инженеры, ветеринары. Средний возраст здешних обитателей — 25 лет.

Приоритеты очевидны. И хотя подать заявку на покупку или строительство жилья в Ивановке может любой желающий, молодые «контрактники» проходят по льготной очереди. Одно из условий договора — отработать на селе не менее пяти лет. Люди охотно вступают в программу: Ивановский район считается одним из самых стабильных в Приамурье. Да и до областного центра недалеко — а это огромный плюс для молодежи.

— У нас даже очередь из желающих образовалась. Из 115 поданных на этот год заявлений мы смогли принять только 45. Потому что на сегодняшний день все участки задействованы. Но есть еще 12 гектаров — будем участвовать и в других программах, — строит оптимистичные планы Сергей Васильевич.

Свои законные 96 квадратов

Семья Шкарлет живет в новом просторном доме второй год. До этого они ютились впятером на 30 квадратах. Сейчас у них законные 96!

— То, что можно вступить в программу по субсидированию жилья, мне подсказали в Ивановском сельсовете. Честно говоря, сомневалась. Но Валентина Ольшевская сказала, что я идеально подхожу по трем статьям: молодая, многодетная, да еще и сельский педагог, — смеется Татьяна Анатольевна и приглашает гостей в дом. Хоть и не новоселье, но приехавшие навестить счастливое семейство и. о. глав района, Ивановки и журналисты АП сначала пропускают вперед кошку, а уже потом сами заходят в просторное жилище.

— Александр Андреевич. Ольга Андреевна. Богдан Шкарлет, — по очереди, смущаясь, представляются дети.

На каждого у мамы — заместителя заведующего детским садом «Буратино» — хранятся портфолио.

Дети и поют, и рисуют, и играют на инструментах. Старший Саша, как и его отец Андрей Александрович, увлекался гандболом. «Всегда только первые места!» — с гордостью комментирует мама. Потом был хоккей, и вот сейчас новое увлечение — мотокросс. Денег на высокоскоростное хобби уходит много, да не в них счастье.

— Нет у нас шикарной мебели и ковров, но мы и так довольны, — говорит Татьяна Анатольевна. — Нам, можно сказать, вообще повезло. На жилье из федерального, областного и районного бюджетов нашей семье выделили 1 миллион 460 тысяч рублей. На оставшуюся сумму взяли ипотеку. А потом мы получили 340 тысяч в качестве материнского капитала и погасили кредит!

Армия соседей разрастается

Въехали новоселы почти на все готовое — линолеум, обои, евроремонт. Хозяйка проводит гостей по уже ставшими родными 96 квадратам — родительская спальня, комната мальчишек, Олина — розоватых оттенков, и так называемая техническая. Здесь сушат, гладят и работают за компьютером взрослые. Во дворе — гараж на две машины, но, как признались хозяева, вместит и три. Земельный участок пока пустует, но в скором времени здесь появится главная достопримечательность любого сельского жителя — огород. Свекровь уже окинула зорким взором сотки и наметила первый фронт работ.

За воротами виднеются крыши соседских домов. Стройными рядами уходят они вдаль по обе стороны дороги. С каждым вводом новой порции недвижимости численность молодежного квартала вырастает в разы. Во дворах копошатся новоселы, доносятся стуки молотка и визжание бензопилы. Переезд, он как стихийное бедствие — много хлопот доставляет. Но это хлопоты приятные.

— У нас на Рублевке, как в деревне, — довольно улыбается Оленька, провожая нас за ворота. — И трава растет, и подружка у меня через дом живет — Ангелина. Каждый день играем. Три кота, две собаки. Хорошо!

14 тысяч квадратных метров нового жилья планируют ввести в эксплуатацию районные власти до 2015 года. Строительство ведется в рамках областной программы «Социальное развитие села».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Мы уделяем особое внимание развитию сельских территорий»Василий Орлов: «Мы уделяем особое внимание развитию сельских территорий»
Глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова: «Мы еще помним большую воду»Глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова: «Мы еще помним большую воду»
Мегаферма, спартакиада и турмаршруты — перспективы Ивановского района
Свыше 70 амурских сел претендуют на бюджетные миллионы для своего развития
Три Простоквашина главы Курганского сельсовета Ольги Гончаровой
Александр Козлов: «Белогорье заметно преобразится»
За год в Приамурье 24 молодые семьи получили квартиры на селе
Нас кормит только деревня: братья Григоренко отказались искать лучшей доли в городе
Строительство газоперерабатывающего завода вызвало спрос на землю в Черниговке
В амурских селах 78 семей получили новое жилье в прошлом году
Амурским селам дадут на развитие 70 миллионов

В Ивановке разросся целый квартал – в уютных домиках живут или только обустраиваются новоселы.В Ивановке разросся целый квартал – в уютных домиках живут или только обустраиваются новоселы.Многодетная семья Шкарлет второй год живет в молодежном квартале.Многодетная семья Шкарлет второй год живет в молодежном квартале.

Фото: Андрей Оглезнев

Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество
Авто против ЛЭП: Свободный и Благовещенский район лидируют по отключениям светаОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры     Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октября
Перерасчет обоснован: жилинспекция проверила законность платежей в Константиновке
Система Orphus