Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Уникальные лотосы приготовились к цветению

Общество

Всего через несколько недель Ивановка вновь бросит вызов законам природы — на квадратном озере сельского парка расцветут священные цветы Востока — лотосы. Уникальные для искусственного водоема растения будут радовать глаз ивановцев и жителей района уже второй раз.

  • В конце июля — начале августа в квадратном озере расцветут лотосы.
  • 2012 год. Цветы прекрасно прижились в искусственном водоеме.
  • В парке разрешен лов рыбы. Но только на удочку.
  • Александр Грабор: ураганом вековые деревья вырвало с корнем. 2007 год.

В прошлом году супругам Титаренко, основателям экологического клуба «Ойкос», удалось сделать невозможное. После многолетней научной работы и десятков экспериментов лотосы прижились! Татьяна и Александр не скрывают: чудесные цветы они вырастили в память о погибшей три года назад в автокатастрофе дочери.

— Цветение лотосов — это непередаваемое зрелище. В прошлом году к нам столько гостей приезжало, чтобы увидеть это чудо! — восклицает и. о. главы Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская. — В этом году хотим обустроить возле озера зону отдыха. Поставим скамеечки, сделаем вход в виде арки. Чтобы и красиво было, и удобно.

Главная достопримечательность Ивановки пустила корни в уникальном месте. Сельский парк сам является достопримечательностью — ровно 30 лет назад его объявили памятником природы областного значения. Под патронатом экс-главы села Георгия Уса здесь были собраны как традиционно амурские растения, так и экзотические — например, пробковое дерево. В 80-х годах прошлого века в тенистых закутках парка появились аллея памяти и аллея выпускников, свои первые деревца начали сажать молодожены. Парк стал излюбленным местом отдыха жителей всего района.

Но 11 июня 2007 года страшный ураган свел на нет все усилия жителей и администрации села. Тогда стихия уничтожила более 2500 деревьев, а парк почти полностью стерла с лица земли. Вековые сосны, клены, тополя просто вырвало с корнем и раскидало по всей округе. Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

— Расчистку в парке сделали сразу, постепенно высадили деревья, кустарники, выложили альпийскую горку, — рассказывает Валентина Викторовна. — В квадрашки — так мы называем наши квадратные озера — администрация Ивановского сельсовета уже два года запускает мальков серебристого карпа, змееголова. Пойдете — обязательно рыбака с удочкой встретите. Но парк нужно и дальше окультуривать. О нашей проблеме в правительстве области знают и всячески содействуют. Мы уже заказали проект реконструкции парка, ландшафтный дизайн, вся документация оплачена. Так что скоро ивановский парк с его уникальными лотосами станет одной из главных достопримечательностей всей области!

МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Аэромузей

Экскурсионно-туристические полеты на самолетах Ан-2, в том числе вдоль государственной границы между Благовещенском и Хэйхэ. Есть планетарий, авиационно-космические аттракционы.

Березовский заказник

Уголок заповедной природы площадью 11300 га представлен типичными обитателями лесного Приамурья — косулями, лисицами, барсуками. 202 вида птиц, среди них — редкие японские и даурские журавли, встречаются черные аисты, сапсаны и кроншнепы.

Зоопарк

Ивановский «Дом природы» — обязательное место посещения всех гостей села. Десятки видов различных птиц и животных — обезьяны, дикобраз, рысь, нутрия и 7 медведей!

Краеведческий музей

Более 11 тысяч экспонатов. Помимо экспозиций о природе района, быте первых поселенцев, в музее можно познакомиться с уникальными документами, повествующими о кровавом терроре 1919 года, когда японские захватчики сожгли 36 жителей села.

«Зеленый бор»

База отдыха Ивановского района расположена в живописном месте на берегу реки. Гостей ждет двухэтажный коттедж в сосновом лесу, беседки, тренажеры, бильярд и теннисные столы.

 Ивановка в Сети

Виртуальная достопримечательность Ивановского района — это сайт. Не каждый город может похвастать интернет-страничкой, подробно рассказывающей и показывающей прошлое и настоящее малой родины. Сайты о родном селе Ивановка и районе создал местный житель, энтузиаст, фотограф-любитель Александр Грабор. Ресурсы постоянно пополняются фотографиями, описаниями событий, историческими фактами и личными впечатлениями.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как благодаря лотосам Липовка в Тамбовском районе стала местом притяжения туристовКак благодаря лотосам Липовка в Тамбовском районе стала местом притяжения туристов
В благовещенском парке Дружбы высадят лотосыВ благовещенском парке Дружбы высадят лотосы
Исполнительный директор ООО «Анновское» Александр Долгополов: «Под крылом сильного партнера»
Под Благовещенском раньше срока распустились лотосы
Пьяный амурчанин уснул за рулем угнанного авто
Год колонии строгого режима получил амурчанин за фразу «Я тебя убью!»
«Нас заливает река Ивановка»: в амурском селе углубят русло реки и сделают водоотводные каналы
Между Благовещенском и селом Богородским снова начнет ходить автобус
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Розовый сюрприз: на озере Круглое у Пояркова неожиданно расцвели лотосы
Поле с подсолнухами в Ивановском районе стало популярным местом фотосессий амурчан

В конце июля — начале августа в квадратном озере расцветут лотосы.В конце июля — начале августа в квадратном озере расцветут лотосы.2012 год. Цветы прекрасно прижились в искусственном водоеме.2012 год. Цветы прекрасно прижились в искусственном водоеме.В парке разрешен лов рыбы. Но только на удочку.В парке разрешен лов рыбы. Но только на удочку.Александр Грабор: ураганом вековые деревья вырвало с корнем. 2007 год.Александр Грабор: ураганом вековые деревья вырвало с корнем. 2007 год.

Фото: gralkon.narod.ru, Александр Грабор, Андрей Оглезнев, Дина Рогатных

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Общество

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Система Orphus