Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

В Новокиевском Увале сыграли свадьбу в старорусском стиле

Общество

«Это не моя невеста!» — возмущается жених Евгений Коноплев, увидев вместо своей Марины незнакомую и явно мужскую фигуру в белом платье, с головой укрытую платком. Подмена невесты — не единственное, что ему пришлось пережить на собственной свадьбе. Перед этим его до нитки обобрали предприимчивые свахи, они же заставили парня выслушать нелестные «комплименты» в свой адрес и сыграть на ведре.

  • Обряд провели творческие коллективы Новокиевского Увала и Мазанова.
  • Первый поцелуй супругов.
  • Выкуп провели по традиции.
  • Сначала жениху вывели поддельную невесту, а только потом – настоящую.

Вчера в Новокиевском Увале прошла первая в Мазановском районе свадьба в старорусском стиле, на которой побывали и корреспонденты АП.

Жених на телеге

Обряд, на который собрались посмотреть не только родные молодых, но и сотрудники администрации района и просто прохожие, проходил прямо посреди улицы Лесной — напротив здания администрации и загса. Ближе к обеду по околотку полились народные песни, по улице засновали свахи в традиционных костюмах, а прямо на дороге появился сундук. Таким беспределом средь бела дня никто не возмущался — ясное дело, свадьба.

Невеста приехала на место действа чуть раньше и скрылась за зеленой калиткой дома, что напротив загса. Его хозяева с радостью согласились поучаствовать в обряде и пустили к себе на подворье будущую жену и ее свиту. Жених прибыл, как и положено принцу, в белом костюме и на белой лошади — правда, не верхом на белом коне, а на телеге со своей группой поддержки. И началась торговля.

— У вас товар, у нас купец — разудалый молодец! — с шутками-прибаутками начали свахи жениха.

— Да, девица у нас есть — невозможно глаз отвесть. Только чтоб ее забрать, нужно выкуп нам отдать, — хищно подхватили, перекрикивая гармонь, свахи с невестиной стороны.

От их напористости жених отбивался баранками, конфетами, шампанским и деньгами. Ему, как выяснилось, не привыкать — это был второй выкуп за этот день. С утра подружки невесты уже устроили для него полосу препятствий.

Выудив из жениха и его дружки изрядное количество ценностей, невестины сватьи, распахнув сундук, принялись хвастать приданым. В сундуке оказались расшитые рушники, постельное белье, подушки и даже жилетки — этот реквизит для свадьбы позаимствовали в местном краеведческом музее.

«Не ясный сокол»

Тут же возле приданого свахи, набивая цену жениху и невесте, принялись их шуточно ругать. Будущая жена, со слов свах жениха, выходила «косматая и горбатая», а жених — далеко «не ясный сокол — на каком коне прицокал!» Кстати, резвую кобылу серой масти, доставившую жениха к невесте, наняли в расположенном в Увале психоневрологическом интернате, у которого свое животноводческое хозяйство. Правда, после свахиных слов прицокала вовсе не она, а конь о четырех человечьих ногах. Над его ритуальным танцем в голос хохотали все присутствующие. В составе коня под покровом ткани оказалась директор городского социально-культурного объединения «Инициатива» Марина Андреева. Она — главный организатор и один из участников обряда, в котором пели и плясали не только члены певческого коллектива из Увала, но и специально приглашенные певицы и затейницы из Дома культуры села Мазанова. Потом, уже слегка отдышавшись после плясок, женщины рассказали, что целый месяц готовились к проведению этой свадьбы: штудировали литературу, опрашивали бабулек, читали информацию в интернете.

А невеста-то — мужик!

Тем временем свахи смилостивились и вывели пред очи жениха укутанную в цветастый платок фигуру в белом. Но жених и дружка вовремя почуяли подвох, углядев под платьем обутые в сланцы мужские ноги. После этого разоблачения сватьям некуда было деваться, и настоящую невесту наконец подвели к жениху. Взявшись за руки, молодые отправились на регистрацию.

Там их уже ждал начальник местного отделения ЗАГС Егор Литвинов. Накануне вечером он волновался не меньше невесты. И если Марина легла спать в два часа ночи, приготовив наряд на утро, то Егор Александрович — в час, несколько раз перечитав сценарий. Именно он месяц назад предложил молодым сыграть свадьбу с элементами старорусских обрядов. Они рискнули и не пожалели.

— Не совсем мы тут глухая деревня! — радовался, глядя на молодых, глава Мазановского района Михаил Пивень. Жениха и невесту он знает лично. Марина — делопроизводитель экономического отдела районной администрации, а Евгений — его сосед через два дома. Поздравить молодых приехала и начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

После официального объявления жениха и невесты супругами начальник мазановского загса, неожиданно взяв царственный тон, грянул: «Повелеваю молодца Евгения и красну девицу Марину считать мужем и женою, обоюдно согласившимися поменять свою свободную привольную жизнь на супружескую. А посему надлежит принимать их в доме только совместно. А порознь — не принимать. Ибо они — суть единое целое». Этими словами заканчивали церемонию бракосочетания во времена наших прадедов. В следующем году Егор Литвинов и сам собирается жениться, правда, уже по кавказским обычаям.

37 парой с начала этого года стали в Мазановском районе Марина и Женя. 

Фото размещены в нашем фоторепортаже «Женить по-русски».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обряд провели творческие коллективы Новокиевского Увала и Мазанова.Обряд провели творческие коллективы Новокиевского Увала и Мазанова.Первый поцелуй супругов.Первый поцелуй супругов.Выкуп провели по традиции.Выкуп провели по традиции.Сначала жениху вывели поддельную невесту, а только потом – настоящую.Сначала жениху вывели поддельную невесту, а только потом – настоящую.

Фото: Андрей Оглезнев

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Общество

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октября
Система Orphus