Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Вторая жизнь автомобильной покрышки

В Благовещенске из отработанных шин делают современную тротуарную плитку

Экономика

Вы никогда не задумывались, куда идут отработанные автошины? Их сжигают, восстанавливают, а самые предприимчивые — перерабатывают и получают новую экологичную продукцию. По этому пути пошла благовещенская компания Ростехпром, которая производит из старых шин резиновую крошку — из нее впоследствии делают тротуарную плитку с амортизирующим эффектом.

  • Для производства резиновой крошки используются отслужившие срок шины грузового транспорта.
  • Первым делом на станке вырезается верхняя крышка — боковая часть шины.
  • На специальных ножах основное полотно покрышки нарезается узкими лентами.
  • Ленту пропускают через ножи и получают первый полуфабрикат.
  • На автоматизированном конвейере куски перемалываются несколько циклов до мелкой крошки.
  • Для изготовления плитки сухая резиновая крошка перемешивается с полиуретаном и красителем.
  • В формы заливается полученная смесь, которая под прессом 30 минут держится при 150 градусах.
  • Для пресса используется форма двух размеров.
  • Готовая плитка гладкая на ощупь за счет использования мелкой фракции крошки в верхнем слое.

Такую продукцию с удовольствием закупают владельцы приусадебных участков и дворовых площадок, а вот оборудовать травмобезопасной плиткой тротуары и остановки городские власти пока не решаются. Корреспонденты «Амурской правды» побывали в цехе и увидели основные этапы производства продукции.

1. Для производства резиновой крошки используются отслужившие свой срок шины, преимущественно грузового транспорта. Вес такой шины варьируется от 30 до 70 килограммов, а порой и до 100. Поднять такие смогут только двое-трое рабочих. Специально для фотосессии рабочие заготовили облегченный муляж шины — попозировать.

2. Первым делом на станке вырезается верхняя крышка — боковая часть шины, в которой больше всего металлического корда (проволоки). Все металлические составляющие собираются в мешки и сдаются в металлолом.

3. На специальных ножах основное полотно покрышки нарезается узкими лентами.

4. Ленту пропускают через ножи и получают первый полуфабрикат — небольшие куски резины, в которой еще есть вкрапления металлических нитей.

5. На автоматизированном конвейере куски перемалываются несколько циклов до тех пор, пока крошка не достигнет такого размера, что сможет провалиться через вибросито. На транспортере для очистки крошки от стальных частей используются магниты. В результате получается резиновая крошка крупной и мелкой фракции. Этот продукт используется при производстве монолитных резиновых покрытий.

6. Для изготовления тротуарной плитки сухая резиновая крошка перемешивается с полиуретаном и красителем отдельно для крупной и мелкой фракции. «Наша плитка, в отличие от бетонной, надолго сохраняет цвет, — пояснил начальник производства Ростехпром Антон Каморский. — Красителями выступают оксиды железа. В бетонной плитке к ним есть доступ кислорода, и они продолжают окисляться. А у нас каждая крупинка смочена полиуретаном».

7. В формы заливается полученная смесь, которая под воздействием пресса держится при 150 градусах в течение 30 минут.

8. Для пресса используется форма двух размеров. Толстая плитка (толщина 45 мм) предназначена для укладки на подготовленный грунт, тонкая (25 мм) — на твердое основание. Формы, так же как и оборудование, были закуплены в Китае, так как местные металлисты выполнить заказ не смогли.

9. Готовая плитка гладкая на ощупь за счет использования мелкой фракции крошки в верхнем слое, мягкая при нажатии — за счет амортизирующего эффекта крупных частиц нижнего слоя. Среди преимуществ такой плитки перед бетонной — травмобезопасность, ортопедические свойства, сохранение цвета и эффект самоочищения от намерзшей наледи. Что для Благовещенска более чем актуально.

50 переработанных покрышек — это около тонны резиновой крошки.

50 килограммов резиновой крошки уходит на производство 1 квадратного метра плитки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для производства резиновой крошки используются отслужившие срок шины грузового транспорта.Для производства резиновой крошки используются отслужившие срок шины грузового транспорта.Первым делом на станке вырезается верхняя крышка — боковая часть шины.Первым делом на станке вырезается верхняя крышка — боковая часть шины.На специальных ножах основное полотно покрышки нарезается узкими лентами.На специальных ножах основное полотно покрышки нарезается узкими лентами.Ленту пропускают через ножи и получают первый полуфабрикат.Ленту пропускают через ножи и получают первый полуфабрикат.
На автоматизированном конвейере куски перемалываются несколько циклов до мелкой крошки.На автоматизированном конвейере куски перемалываются несколько циклов до мелкой крошки.Для изготовления плитки сухая резиновая крошка перемешивается с полиуретаном и красителем.Для изготовления плитки сухая резиновая крошка перемешивается с полиуретаном и красителем.В формы заливается полученная смесь, которая под прессом 30 минут держится при 150 градусах.В формы заливается полученная смесь, которая под прессом 30 минут держится при 150 градусах.Для пресса используется форма двух размеров.Для пресса используется форма двух размеров.
Готовая плитка гладкая на ощупь за счет использования мелкой фракции крошки в верхнем слое.Готовая плитка гладкая на ощупь за счет использования мелкой фракции крошки в верхнем слое.

Фото: Андрей Оглезнев

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество

Читать все новости

Экономика

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Система Orphus