Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Ferrari против «Запорожца»

Автолюбители Дальнего Востока устроили в Благовещенске шоу

Экономика

Несмотря на жесткие погодные условия, в Благовещенске в очередной раз состоялся Дальневосточный этап Всероссийского автомобильного шоу. Участники показа, чья география охватила практически весь регион, выставили на суд жюри и зрителей около 60 машин — от разрисованных в гжель «запорожцев» до импозантной Ferrari, которая раньше принадлежала сыну Валентины Матвиенко. Чем запомнился горожанам амурский этап автошоу, читайте в этом материале.

  • «У меня единственная красная Ferrari на Дальнем Востоке. Ранее она принадлежала сыну В. Матвеенко»

Уже третий год подряд в середине лета не такую уж большую площадь перед благовещенским Общественно-культурным центром отдают во власть автолюбителей. Роскошные внедорожники в два человеческих роста, ультранизкие спорткары с минимальным клиренсом и ретромашины — все эти образчики мирового автопрома собрались накануне в центре города под вывеской «Амуравтошоу-2013».

Как рассказали организаторы, вначале ожидалось не менее 80 участников. Однако по факту к началу фестиваля приехали лишь порядка 60 машин — видимо, новички испугались погоды.

— Кто ехал — знал, на что идет, поэтому они останутся до конца, — улыбается президент «Амуравтошоу» Василий Куликов. — Для автовладельцев это действительно работа — нужно и со зрителями поговорить, показать, пустить внутрь пофотографироваться, и под погоду подстроиться — не все выдерживают. Нас радует то, что сегодня в Благовещенске впервые прошел официальный этап ЕММА (Ассоциации для проведения соревнований по автозвуку в Европе) — как оказалось, людей у нас собирается даже больше, чем в Хабаровске. У них меньше информационной поддержки, плюс проходят соревнования за городом, куда не все могут доехать, а тут все в центре.

Такие соревнования среди автолюбителей проводятся в России довольно давно и так же, как спортивные, делятся по зональным и региональным этапам. Сначала нужно победить в своем регионе, затем в ДФО, и только потом получится посостязаться в крутости авто с лучшими из лучших в Москве.

Ощущение, что круче его тачки быть не может, на амурском этапе как раз испытывал один из участников шоу — новоявленный обладатель красной Ferrari, с довольно богатым прошлым, Станислав Федосов из Благовещенска.

— Мечта! — одним словом объясняет покупку Станислав. — Это болезнь чуть ли не с детства. Понятное дело, в городе с нашими дорогами на ней ездить невозможно, поэтому назову ее так: машина для души. Я ее на федералке испытывал — стрелку до 270 км/ч укладывал, до 300 не рискнул — страшно. Кстати, я ее купил в июне, а до этого машина принадлежала сыну Валентины Матвиенко. Вы будете удивлены, но у меня единственная красная Ferrari на всем Дальнем Востоке — вторая подобная, только черная, есть во Владивостоке.

— А мой ГАЗ-67 стал уже полноправным участником таких выставок, — рассказывает начальник ДВВКУ Владмир Грызлов. — Ему 61 год, восстанавливал, что называется, с нуля — часть деталей искал по развалам, часть — по друзьям, а некоторые даже на Благовещенском судостроительном заводе пришлось заказывать. В результате только несколько недель назад она встала на ход. Я купил мост и специально проехал по дороге, где она могла бы буксовать — выехала из непролазной лужи как миленькая.

Было в этом году и еще одно новшество: в последний момент выяснилось, что организаторы отменили этап в Хабаровске, поэтому на Дальнем Востоке их осталось всего три: Уссурийск, Благовещенск и Владивосток. Поэтому судьям предстояла нелегкая задача — определить лучших в 35 номинациях.

— Вся сложность в том, что у каждого свой индивидуальный и не похожий на другой автомобиль, — говорит линейный судья из Хабаровска Леонид Утенков. — Вот я, к примеру, оцениваю звук — мне чуть полегче, а как оценить вклад в ту же «Жучку», которую человек дорабатывал годами, или в «Спринтер», который стоит дороже нескольких квартир, я не знаю. В звуке все тоже не так легко — у кого-то он стоит 50 тысяч рублей, а у кого-то 50 тысяч евро…

По результатам нескольких часов строгого отбора победителем и обладателем главной награды — приза зрительских симпатий (Гран-при) — стал владелец Ferrari Станислав Федосов. Он поедет представлять нашу область во Владивосток 6 августа.

270 километров в час — до такой скорости разгонял свою Ferrari призер благовещенского автошоу Станислав Федосов на федеральной трассе «Амур», когда испытывал новую машину в деле.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«У меня единственная красная Ferrari на Дальнем Востоке. Ранее она принадлежала сыну В. Матвеенко»«У меня единственная красная Ferrari на Дальнем Востоке. Ранее она принадлежала сыну В. Матвеенко»

Фото: Игорь Агеенко

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Экономика

Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Три промышленных предприятия Приамурья получат льготные займы на 113 миллионов рублей
Василий Орлов: «При строительстве жилых комплексов нужно планировать детские сады на нижних этажах»
Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году
В Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатацию
Система Orphus