По словам министра, Бурейская гидростанция работает в штатном режиме, уровень сбросов воды из водохранилища находится в пределах 3 тысяч кубометров в секунду, что не является критичным для населенных пунктов, сообщает пресс-служба полпредства. «Пик сброса еще не наступил», — заметил Виктор Ишаев.

По его словам, пока не оправдываются прогнозы о большом притоке воды в Амур из других рек. «Мы рассчитывали, что в Амуре благодаря Сунгари, Бурее и Зее будет формироваться приток в объеме 10-12 тысяч кубометров в секунду. Сегодня посмотрели: по Бурейской ГЭС объем составляет не более 3 тысяч кубометров в секунду, по Зейской ГЭС — 4,5 тысячи, Сунгари дает порядка 2 тысяч кубометров в секунду. То есть на максимальные режимы мы не выходим, — пояснил министр. — К тому же, мы рассчитываем, что к концу августа погода улучшится. ГЭС и сегодня регулирует гидрологическую ситуацию: вход воды больше, а выход меньше. Хотя долго так продолжаться не может. Критического состояния на станции нет, запас прочности имеется. Главная наша задача — не напугать и создать панику, а просчитать самые жесткие варианты». 

Как отметил Виктор Ишаев, при самом худшем развитии ситуации с паводком на юге Дальнего Востока из населенных пунктов могут быть эвакуированы до 100 тысяч человек. «По Амурской области мы вместе с губернатором считали — это около 45-46 тысяч человек, по Хабаровскому краю расчет около 39 тысяч. Плюс Еврейская автономная область», — рассказал министр. При этом он подчеркнул, что власти должны сделать все, чтобы люди не пострадали. «По пути на Бурейскую ГЭС мы пролетели четыре района. Видно, как очень мощно пострадали посевы, сельхозтерриториям нанесен колоссальный ущерб. По оценкам руководства области, более 400 тысяч гектаров ушло под воду. Убытки составили уже более двух миллиардов рублей. Нужно помогать области и помогать всесторонне», — подчеркнул Виктор Ишаев.