
От воды пострадали более половины амурских посевов
ЭкономикаПо последним данным, в Амурской области от воды пострадали уже 504,5 тысячи гектаров посевов. Это более половины всей посевной этого года.
Фото: Архив АП
Как отмечают в областном минсельхозе, в сельском хозяйстве сохраняется сложная ситуация. По данным на 17 августа, в 12 из 18 районов области под водой находятся 66,5 тысячи гектаров. Площадь залитых полей за день увеличилась на 2,3 тысячи гектаров. Кроме того, в 14 районах отмечается переувлажнение почвы — это явление фиксируется на 440,4 тысячи гектаров посевов.
В общей сложности, в результате чрезвычайной ситуации, пострадали 95,5 тысячи гектаров зерновых (53 %), 367,4 тысячи гектаров сои (57,2 %), 38,5 тысячи гектаров сенокосов и многолетних трав (12,7 %), 2 тысячи гектаров картофеля (76,6 %) и 340 гектаров овощей (55 %).
Предварительная сумма ущерба, рассчитанная в текущих ценах, составляет почти 7,9 миллиарда рублей. Только потеря сои обойдется сельхозпроизводителям в 6,3 миллиарда. Сумма ущерба по фактическим затратам пока составляет – 2,6 миллиарда рублей.
Сейчас в районах работают комиссии, которые подсчитывают убытки хозяйств. Готовится запрос в правительство РФ с просьбой оказать помощь пострадавшим сельхозпроизводителям. Между тем из-за наводнения аграрии не могут начать подготовку к следующей посевной.
Ранние зерновые культуры убираются там, где это позволяет состояние почвы и погода. Пока урожай собран только с 14 % площадей, в 2012 году к этому времени убрали уже 74 %. По данным специалистов, вызывает серьезное опасение заготовка семян ранних зерновых: из необходимых 55 тысяч тонн в области есть 7,3 тысячи, оставшихся с посевной этого года. «Дефицит семян может составить более 20 тысяч тонн, так как в ряде районов на посевах ячменя и пшеницы отмечено прорастание зерна в колосе, развитие болезней, а соответственно качественного посевного материала в нужном объеме мы не получим», — отмечают в областном минсельхозе.
Дефицит фуражного зерна может составить 35-40 тысяч тонн. Министерство прорабатывает вопрос покупки семян ранних зерновых и фуражного зерна в других регионах.
Отстает от темпов прошлого года и заготовка грубых кормов. Пока собрано только 28 % от необходимого объема — 116 тысяч тонн. Решается вопрос о покупке дополнительных кормозаготовительных комплексов. Кроме того, по предварительной оценке, для помощи жителям, лишившимся огородов, потребуется закупить около 50 тысяч тонн картофеля и 30 тысяч тонн овощей.
В зоне подтопления сел оказались более 11 тысяч голов крупного рогатого скота, это более 10 % от общего поголовья, а также 5 тысяч свиней и 2 тысячи мелкого рогатого скота. Так, из-за резкого подъема воды и прорыва двух дамб на территории Константиновского района по прежнему отрезано от внешнего сообщения село Новопетровка, в котором расположен колхоз «Родина», где содержатся 1 162 головы крупного рогатого скота. Животных с пастбищ экстренно перегнали на ферму. Заготовку кормов в этом районе вести негде, так как поля вокруг села затоплены, поэтому сено доставляется по воде. Кроме этого, в Михайловском районе 378 голов скота эвакуировали из колхоза «Дим» в село Верхняя Полтавка Константиновского района.
Из-за стихийного бедствия сокращено производство молока на амурских предприятиях, потери хозяйств за август, по предварительным данным, составят более 11 миллионов рублей.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии