Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

От воды пострадали более половины амурских посевов

Экономика

По последним данным, в Амурской области от воды пострадали уже 504,5 тысячи гектаров посевов. Это более половины всей посевной этого года. 

От воды пострадали более половины амурских посевов / По последним данным, в Амурской области от воды пострадали уже 504,5 тысячи гектаров посевов. Это более половины всей посевной этого года. 
Фото: Архив АП

Как отмечают в областном минсельхозе, в сельском хозяйстве сохраняется сложная ситуация. По данным на 17 августа, в 12 из 18 районов области под водой находятся 66,5 тысячи гектаров. Площадь залитых полей за день увеличилась на 2,3 тысячи гектаров. Кроме того, в 14 районах отмечается переувлажнение почвы — это явление фиксируется на 440,4 тысячи гектаров посевов. 

В общей сложности, в результате чрезвычайной ситуации, пострадали 95,5 тысячи гектаров зерновых (53 %), 367,4 тысячи гектаров сои (57,2 %), 38,5 тысячи гектаров сенокосов и многолетних трав (12,7 %), 2 тысячи гектаров картофеля (76,6 %) и 340 гектаров овощей (55 %).

Предварительная сумма ущерба, рассчитанная в текущих ценах, составляет почти 7,9 миллиарда рублей. Только потеря сои обойдется сельхозпроизводителям в 6,3 миллиарда. Сумма ущерба по фактическим затратам пока составляет – 2,6 миллиарда рублей. 

Сейчас в районах работают комиссии, которые подсчитывают убытки хозяйств. Готовится запрос в правительство РФ с просьбой оказать помощь пострадавшим сельхозпроизводителям. Между тем из-за наводнения аграрии не могут начать подготовку к следующей посевной. 

Ранние зерновые культуры убираются там, где это позволяет состояние почвы и погода. Пока урожай собран только с 14 % площадей, в 2012 году к этому времени убрали уже 74 %. По данным специалистов, вызывает серьезное опасение заготовка семян ранних зерновых: из необходимых 55 тысяч тонн в области есть 7,3 тысячи, оставшихся с посевной этого года. «Дефицит семян может составить более 20 тысяч тонн, так как в ряде районов на посевах ячменя и пшеницы отмечено прорастание зерна в колосе, развитие болезней, а соответственно качественного посевного материала в нужном объеме мы не получим», — отмечают в областном минсельхозе. 

Дефицит фуражного зерна может составить 35-40 тысяч тонн. Министерство прорабатывает вопрос покупки семян ранних зерновых и фуражного зерна в других регионах. 

Отстает от темпов прошлого года и заготовка грубых кормов. Пока собрано только 28 % от необходимого объема — 116 тысяч тонн. Решается вопрос о покупке дополнительных кормозаготовительных комплексов. Кроме того, по предварительной оценке, для помощи жителям, лишившимся огородов, потребуется закупить около 50 тысяч тонн картофеля и 30 тысяч тонн овощей. 

В зоне подтопления сел оказались более 11 тысяч голов крупного рогатого скота, это более 10 % от общего поголовья, а также 5 тысяч свиней и 2 тысячи мелкого рогатого скота. Так, из-за резкого подъема воды и прорыва двух дамб на территории Константиновского района по прежнему отрезано от внешнего сообщения село Новопетровка, в котором расположен колхоз «Родина», где содержатся 1 162 головы крупного рогатого скота. Животных с пастбищ экстренно перегнали на ферму. Заготовку кормов в этом районе вести негде, так как поля вокруг села затоплены, поэтому сено доставляется по воде. Кроме этого, в Михайловском районе 378 голов скота эвакуировали из колхоза «Дим» в село Верхняя Полтавка Константиновского района.

Из-за стихийного бедствия сокращено производство молока на амурских предприятиях, потери хозяйств за август, по предварительным данным, составят более 11 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды» Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Система Orphus