Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2023,
среда

Продажу алкоголя в Приамурье собираются ограничить из-за ЧС

Общество

Сейчас в правительстве области разрабатывают дополнения к постановлению о розничной продаже алкоголя. Планируется, что его реализацию ограничат или даже запретят в районах, которые подтоплены и находятся в режиме ЧС. 

Продажу алкоголя в Приамурье собираются ограничить из-за ЧС / Сейчас в правительстве области разрабатывают дополнения к постановлению о розничной продаже алкоголя. Планируется, что его реализацию ограничат или даже запретят в районах, которые подтоплены и находятся в режиме ЧС. 
Фото: Архив АП

«Сейчас рассматривается вопрос о внесении дополнений к постановлению о розничной продаже алкогольной продукции. В частности расширится перечень ограничений в тех территориях, которые подтоплены и находятся в режиме ЧС. Сегодня проект постановления разрабатывается, — рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья Ольга Лиштаева. — На определенных территориях будет введен полный запрет, на других — увеличат временное ограничение. Одно из предложений — отпускать алкоголь с 11 до 19 часов. Но пока проект не прошел экспертизу и проверку в прокуратуре».

Замминистра отметила, что возможно проект примут уже завтра, и после этого губернатор подпишет соответствующее постановление. Реализацию этих ограничений будут жестко контролировать полицейские. Глава региона Олег Кожемяко также дал установку правоохранительным органам ужесточить контроль за нелегальной продажей алкоголя.

Что касается контроля за необоснованным повышением стоимости товаров, то министерство внешнеэкономических связей рекомендовало муниципальным образованиям создать рабочие группы, которые будут проводить мониторинг цен. О недобросовестных продавцах будут сообщать в министерство, и если факт завышения цены подтвердится, то проблемой займутся уже органы прокуратуры и антимонопольщики.

Мониторинг цен проводят по 18 видам товаров. В первую очередь это хлеб, макароны, крупы, яйцо, сахар, масло растительное — то есть товары первой необходимости. Кроме того, на сайте правительства создана страница, где опубликуют все цены, которые еженедельно будут отслеживать по территориям области.

Также министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья открыло телефоны горячей линии: 22-44-07, 22-44-26. По ним любой амурчанин может сообщить о необоснованном росте цен.

«Конечно, есть товаропроизводители, которые долго не поднимали цены, а на август запланировали это сделать. В таком случае они сообщают в министерство сельского хозяйства и обосновывают повышение стоимости товаров, — отметила Ольга Лиштаева. — Кроме того, есть единичные случаи, когда цены растут из-за того, что именно оптовики отгрузили товар по завышенной цене. Цены не могут быть совершенно одинаковыми, потому что транспортные расходы разные, расстояния от оптовых баз до торговой сети разные. Поэтому на рубль, два, три может быть разница».

Также министерство рекомендовало муниципалитетам проверять стоимость не только продуктов первой необходимости, но и тех товаров, которые понадобятся людям для ликвидации последствий подтопления, в том числе под контроль попадают и строительные материалы.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Обессиленная косуля забежала на космодром ВосточныйПроисшествия
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дорогеОбщество
В Сковородине десятилетний мальчик с братом перевернулись на квадроциклеПроисшествия
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслетыОбщество
В Приамурье угонщик восемь раз выезжал на встречную полосу во время полицейской погониПроисшествия
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и ТындеОбщество

Читать все новости

Общество

«Мы добываем воду в тайге»: как работает компания «Амурская вода» с историей в более чем полвека «Мы добываем воду в тайге»: как работает компания «Амурская вода» с историей в более чем полвека
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дороге
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслеты
Сильные дожди и грозы накроют Амурскую область с 8 по 10 июня
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и Тынде
Система Orphus