Предложение по расширению метеостанций и гидропостов, а также строительства новых электростанций в Приамурье прозвучало из уст председателя правления «РусГидро» Евгения Дода на рабочем совещании в Хабаровске. На встрече с гендиректором ОАО «РАО ЭС Востока» Сергеем Толстогузовым и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом энергетики рассказали о готовности объектов к прохождению паводка, обсудили совместные действия в случае возникновения нештатных ситуаций.

Наводнение в бассейне Амура в 2013 году стало самым сильным за всю историю наблюдений. Его уникальной особенностью является тот факт, что оно охватило сразу все реки бассейна, в том числе и в китайской его части. Причиной наводнения являются сильные и продолжительные ливневые дожди, вызванные мощными циклонами, сообщает пресс-служба ОАО «Русгидро»

Паводковая ситуация была значительно облегчена эффективной работой Зейской и Бурейской ГЭС, которые удержали в своих водохранилищах примерно две трети паводкового стока. В результате уровень Амура у Благовещенска не достиг исторических максимумов. «Станции были полностью подготовлены для приема паводков еще в мае. Надо сказать, 65% притока мы все же аккумулировали. Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений», — отметил Евгений Дод.

Кроме того, Евгений Вячеславович отметил, что большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами — это приводит к периодическим катастрофическим наводнениям. Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС. В настоящее время ведется строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Предложены проекты первоочередных гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи – Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской.

Современное состояние метеорологической науки не позволяет заблаговременно прогнозировать катастрофические дождевые паводки. Прогнозы приточности воды имеют удовлетворительную точность максимум на 7-10 дней и не гарантируют от значительных несовпадений прогнозной и фактической приточности. Для улучшения качества прогнозирования, по мнению энергетиков, необходимо расширение сети метеостанций и гидропостов в регионе.

«Мое мнение, у нас идет глобальное изменение климата. Мы стали получать более глубокие и серьезные паводки в короткий промежуток времени. Мне кажется, нужно вообще системно изменять модель оценки водохозяйственной деятельности, менять модель прогнозирования и строить противопаводковые сооружения», — сказал Евгения Дод.