Олег Кожемяко отметил, что в области действуют 354 школы, которые в плановом порядке были подготовлены к концу июля к началу учебного года. Однако наводнение внесло существенные коррективы. «В зоне подтопления оказалось более 10 тысяч ребят. В 93 школах были развернуты пункты временного размещения, — подчеркнул Олег Николаевич. — Сейчас ПВР переходят в другие социальные объекты». В 41 школе учебный процесс не начнется, так как детям некуда возвращаться — в их домах стоит вода. Таких школьников порядка 3200 человек. Из них 2,5 тысячи отправлены в загородные лагеря Приамурья, 800 детей — в лагеря соседних субъектов. За период их пребывания в центрах отдыха вода из домов должна частично уйти. Если же вода не отступит, то дети вместе с родителями будут размещаться в санаториях региона. Работы по их подготовке к приему граждан уже ведутся, сообщает пресс-служба областного правительства.

Также сегодня проводится большая работа по восстановлению пострадавших от паводка учебных заведений. «Во многих школах после ухода воды нарушена кровля, отмостки, полы, подвалы, где-то испорчено оборудование жилищно-коммунального хозяйства, в т.ч. насосы. Мы в полном объеме получили необходимые средства федерального бюджета в рамках субсидий на модернизацию региональных программ, однако в связи с наводнением данных средств недостаточно, — отметил глава региона. — Бюджету Приамурья необходимо выделить дополнительные денежные средства на восстановление образовательных учреждений. Освоение денег будет направлено не только на ремонт, но и на маршрутизацию. В связи с разрушенными в области мостами и дорогами, придется добавлять и новые автобусы. Всего на данные цели Приамурью дополнительно нужно порядка 800 миллионов рублей, включая ремонтные работы, восстановление кровли, закупку автобусов, ремонт объектов ЖКХ».      

Дмитрий Медведев, выслушав главу Приамурья, сообщил, что региональному правительству необходимо подготовить соответствующие документы, в которых будет четко расписано, сколько денежных средств потребуется дополнительно на школы и детские дошкольные учреждения. «Мы с профильными министерствами будем решать эту задачу, так как восстанавливать объекты надо», — подчеркнул председатель Правительства РФ.