Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Амурчанам рекомендуют пить только кипяченую или бутилированную воду

Здоровье

Вода постепенно оставляет захваченные территории, но специалисты Роспотребнадзора продолжают следить за качеством водоснабжения в области. О том, для чего применяется гиперхлорирование воды, что показывают пробы и какая вода безопасна, АП рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Виталий Бурдинский.

Амурчанам рекомендуют пить только кипяченую или бутилированную воду / Вода постепенно оставляет захваченные территории, но специалисты Роспотребнадзора продолжают следить за качеством водоснабжения в области. О том, для чего применяется гиперхлорирование воды, что показывают пробы и какая вода безопасна, АП рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Виталий Бурдинский.
На всей территории области наблюдается ухудшение качества децентрализованного водоснабжения.

 — В Благовещенске, Свободном и Зее применяется гиперхлорирование воды, что это такое?

— Гиперхлорирование в централизованном водоснабжении — это повышенное содержание хлора, заведомо превышающими хлорпотребность воды. Количество подаваемого хлора зависит от концентрации остаточного хлора на концевых участках разводящей сети и загрязнения воды. Доза хлора определяется ориентировочно в зависимости от вида водоисточника, качества воды (мутности, цветности), степени ее загрязнения и опасности в эпидемическом отношении. Если водопроводные сети качественные, вода чистая (прозрачная), то хлора по дороге к водопроводному крану в вашей ванной теряется не много, и, следовательно, подавать его можно меньше.

— Многие жалуются на аллергические проявления — чешутся глаза и нос, появляются высыпания на коже. Как долго продлится гиперхлорирование?

— По срокам все зависит от того, какая у нас будет гидрологическая обстановка в области и какое качество питьевой воды. Сроки спрогнозировать трудно. Гиперхлорирование — необходимая профилактическая мера. Аллергикам нужно отстаивать воду, перед тем как умываться. Мыть посуду и стирать, если аллергия на хлор, можно в медицинской маске и резиновых перчатках.

— Что дает эта мера?

— Гиперхлорирование вводят с целью профилактики переноса водой возбудителей заболеваний, чтобы не получить распространение инфекций водным путем. По результатам исследований проб патогенная микрофлора у нас не выделялась. гиперхлорирование введено с целью профилактики — чтобы патогенная микрофлора в случае попадания в воду не размножалась и погибала до поступления потребителю. Разлившаяся вода смыла все нечистоты, помойки и прочую грязь. Чтобы обезопасить жителей, ввели гиперхлорирование воды.

Ежедневные исследования проб показывают, что вода на тех централизованных источниках, где проводятся мероприятия по гиперхлорированию, становится лучше — уменьшается количество проб, нестандартных по микробиологическим показателям.

— Как проверяют общественные водозаборы в районах и частные колодцы?

— Что касается децентрализованных источников водоснабжения, пробы берутся по всей территории области. Проводится и производственный контроль, и отдельный мониторинг. Помимо этого, санитарно-эпидемиологическая бригада Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора работает на территории области и исследует воду, почву, клинический материал от контактных и больных на вирусы, особо опасные инфекции. То есть проводит полный комплекс исследований, чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию на территории Амурской области.

В отдельных случаях выявляются нестандратные пробы по микробиологическим показателям и принимаются соответствующие меры — дезинфекция, прочистка системы водоснабжения. В отдельных случаях приходится закрывать общественные колодцы и организовывать подвоз воды. На всей территории области наблюдается ухудшение качества децентрализованного водоснабжения.

— Считается, что вода на глубине до  метров несет опасность, а вода из более глубоких скважин безопасна. Так ли это?

— Вода на глубине до 15 метров всегда несет опасность, не только в период паводка. Эта вода подпитывается поверхностными грунтовыми водами. К повышению уровня грунтовых вод могут привести те же дожди. Это незащищенные источники водоснабжения, где всегда есть определенная доля опасности. Хотя и скважины глубже 15 метров не всегда безопасны — все зависит от гидрогеологии, залегания слоев и защищенности водоносного горизонта, до которого пробурена скважина. Только специалисты могут оценить защищенность воды.

— Где исследуются пробы воды?

— Пробы воды исследуются в Благовещенске в лаборатории Роспотребнадзора и в районах, где есть территориальные отделы Роспотребнадзора. Мы максимально исследуем все вероятные источники водоснабжения.

— Безопасна ли вода в больших бутылях, которую продают фирмы-водовозы?

— За качеством воды ведут контроль сами изготовители, они проверяют качество каждой партии своей продукции на базе аккредитованной лаборатории, в том числе и на нашей.

У нас не было находок несоответствия, а также жалоб или обращений по поводу качества такой воды.

— Какую воду пить, чтобы быть спокойным за свое здоровье?

— Рекомендуем пить только бутилированную или кипяченую воду. Кипятить — рекомендация повседневная, независимо от ЧС. А сейчас нужно быть особенно внимательными к тому, что вы пьете.

 Специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области проводят ежедневный мониторинг питьевого водоснабжения. На 27 августа по области исследовано 82 пробы воды, 29 проб не соответствуют гигиеническим нормативам, из них 2 — по микробиологическим показателям. Всего за время ЧС исследовано 3278 проб воды, из них 608 не соответствуют гигиеническим нормативам (289 — по микробиологическим показателям). Основная доля несоответствующих проб воды приходится на децентрализованное водоснабжение (колодцы в сельской местности). В городах Свободном, Благовещенске и Зее введены дополнительные меры по обеззараживанию воды (гиперхлорирование).

 Дезинфицируйте правильно

Наиболее распространенные химические средства дезинфекции — хлорактивные препараты: хлорная известь, известь белильная, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), гипохлорит кальция технический (ГКТ), гипохлорит натрия, хлорамин Б, дезам, ДП-2, дихлор-1, сульфохлорантин, хлорцин, хлордезин и др.

Дезинфекцию выгребных ям, туалетов, дворовых территорий и жилых помещений надо  проводить в спецодежде — халате, резиновых перчатках и респираторе.

Во время работы нельзя курить, принимать пищу, пить воду; во время перерыва и по окончании работы надо снять спецодежду и вымыть руки теплой водой с мылом, обмыть лицо и прополоскать рот.

На время проведения дезинфекции в помещениях не должно быть посторонних, заходить в эти помещения разрешается после интенсивного проветривания в течение не менее чем 1 часа.

После паводка очистите подворье от мусора, ила и песка, который принесла с собой вода. Все это  вывезите  на свалку твердых бытовых отходов.

Соберите (обязательно в перчатках!) павших животных и грызунов и закопайте на глубину не менее 1 метра. 

МНЕНИЕ 

«Проблемы с водой в Приамурье надолго»

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России

— Самая главная проблема — децентрализованное водоснабжение, в Амурской области пострадали более 2 тысяч колодцев. Сейчас люди активно входят в опасную зону, где вода по месяцу стояла. Там продукты биологического гниения, ил. Поэтому главное внимание будет сосредоточено на инженерной очистке — надо промыть колодцы и обеспечить постоянную дезинфекцию. Также беспокоит и китайская сторона. С их территории произошел смыв — а ведь в Китае обильно используются ядохимикаты, пестициды в сельском хозяйстве. И на всем протяжении Амура от Благовещенска до Хабаровска все берут воду из Амура, то есть в зоне наводнения находится практически все население региона. В общем, решение проблемы с водой в регионе займет около года. Самоочищение воды будет идти долго, особенно грунтовых вод.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил построить в поселке Восточный станцию очистки водыВасилий Орлов поручил построить в поселке Восточный станцию очистки воды
Питьевая вода в Амурской области стала хуже почти в два раза из-за паводкаПитьевая вода в Амурской области стала хуже почти в два раза из-за паводка
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Мэр назвал причину появления ржавой воды в домах благовещенцев
Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
Отстаивать и кипятить: в Благовещенске продлили режим гиперхлорирования воды из-за паводка
Василий Орлов поручил создать план по выплатам подтопленцам из Благовещенского района
Эвакуация Дружка: символа наводнения 2013 года планируют вывезти из Владимировки сегодня вечером
В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёл

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Здоровье

«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу «Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Почему нам нужна информационная диета: мнение амурского психотерапевта
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
Амурские медучреждения пополнились 53 «земскими» врачами и фельдшерами
Система Orphus